数字化催生新价值

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:434 发布时间:2017-11-02
无论是工业4.0、工业互联网、数字化工厂、互联企业、物联网+,还是两化深度融合,其核心内容是一致的,通过自动化产品与技术创新,融合智能化、网络化的信息技术...
数字化催生新价值

无论是工业4.0、工业互联网、数字化工厂、互联企业、物联网+,还是两化深度融合,其核心内容是一致的,通过自动化产品与技术创新,融合智能化、网络化的信息技术,实现制造全流程的数据贯通与交互,提升产品品质、制造柔性与效能,改进产品设计与服务等产业链各环节,为企业管理与战略决策提供有效数据参考。工业互联在全方位得到实践,从器件,到平台,再到厂级监控,互联与融合的成果已落到实处。

从传感器、RFID、机器视觉;到I/O接口、连接器、通信网关;再到伺服变频、PLC、工业机器人,众多自动化产品的数字化升级在全方位展开,针对行业需求的解决方案层出不穷,成为创新价值的有效载体。无论是智能数据采集、智能看板、能效管理,还是柔性化生产单元,都从不同的侧面诠释着自动化厂商对数字化的新理解。自动化厂商既是这场变革的先锋队,同时也是受益人。

数字化正成为实践各宏伟目标的切实落脚点。海量的数据被采集、传输与分析。除最为基本的反馈生产状态之外,虚拟设计、预防性维护、流程优化、能效管控、甚至支撑企业决策。对于数据价值的认识也提升到新高度。数字化工厂正是制造业智能化升级的有效载体。以数字化为基础,结合MES和ERP的整体解决方案,形成企业级管控一体化的全开放网络,通过对其的准确采集、高效传输和智能控制,实现生产过程透明化,开启以虚拟设计、订单生产、高效运行和柔性制造为特征的全新制造模式。

从自动化元器件、到控制系统与通信方案,从数控系统、机床,到工业机器人,IAS上海工博会正成为制造业技术创新成果展示的大舞台,带着对数字化与数据价值的期待,让我们共同审视制造业的新进步。