机械工业转型升级进入攻坚期

文章来源:MM《现代制造》 点击数:437 发布时间:2017-11-02
未来工业发展方向是以自动化和智能化控制系统为主导的生产模式,全球工业生产和经济增长正处在一个重大的发展转折口,面对汹涌的科技进步洪流,国内工业如何转变思维,改变以前粗放型发展模式一直是行业内有识之士苦苦思索的难题。
机械工业转型升级进入攻坚期

未来工业发展方向是以自动化和智能化控制系统为主导的生产模式,全球工业生产和经济增长正处在一个重大的发展转折口,面对汹涌的科技进步洪流,国内工业如何转变思维,改变以前粗放型发展模式一直是行业内有识之士苦苦思索的难题。

当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,机械工业发展面临新的机遇和挑战,需要积极探索新方法、新模式、新途径,保持与提升我国机械工业市场地位。要遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照《中国制造2025》战略部署,着力推动机械工业从数量扩张向质量提高的战略性转变。第一,坚持创新驱动发展,大力建设制造业创新中心,加强重点领域攻关,突破一批关键技术装备,探索发展新兴业态,引领机械工业转型升级。第二,坚持融合协调发展,促进机械工业与互联网加速融合,强化上下游产业链协同,加强供给侧与需求侧的协同,推进区域协调布局,以点及面、系统化推动行业进步。第三,坚持绿色低碳发展,加强节能降耗,促进资源综合利用,大力发展节能环保产业,推动工业文明与生态文明相融共生。第四,坚持开放合作,对标国际先进技术,提高产品质量,持续推进“走出去”,提升“中国制造”国际美誉度。第五,坚持共享发展,推动改革创新成果惠企惠民,进一步深化“放管服”改革,保护市场主体创新积极性,大力弘扬工匠精神,提升高技能人才社会地位。

“十三五”开局以来,机械行业推进转型升级取得了行业经济运行稳中向好、科技创新能力不断增强、产业结构优化进展顺利、“走出去”步伐稳步加快、质量品牌实力大幅提升、工作体系格局初步形成等成绩。但对比工业发达国家,对照制造强国目标,还存在较大差距,主要是大而不强。

实现转型升级的一个重要标志,是产业结构得到优化,产业布局更趋合理,产业发展更加有序。要下决心通过促进企业兼并重组、淘汰滞后老化标准、加强行业自律等途径,推动过剩产能和落后产能退出,推动“僵尸企业”退出。要加强对机械产业布局、区域经济、产业集群等发展的指导与引导,促进科学合理规划,规范有序实施,协调均衡发展。要大力推进两化深度融合和“制造业+互联网”的模式创新,促进技术、设计、工艺、管理、商业模式的创新,推进数字化车间、智慧工厂等典型案例的推广应用,促进企业自动化、智能化水平提升,高端供给不断增加。

当前,我国全面建成小康社会进入了决胜阶段,机械工业转型升级到了背水一战的攻坚期,使命在肩,任重道远。要坚定信心,砥砺奋进,为推进机械工业提质升级、早日实现由大变强作出新贡献。

机械产品国内市场自给率提升

据相关数据表示,目前,随着我国产业结构不断优化,企业素质不断改善,研发设计、生产制造、售后服务等管理水平显著提升,机械产品国内市场品种自给率已超过85%。

机械行业产品质量合格率高达90%

实现转型升级的一个重要标志,是产业结构得到优化,产业布局更趋合理,产业发展更加有序。我国工程机械产业基础不断夯实,关键材料、核心零部件等取得重要进展,发展质量不断提升,产品平均抽样合格率超过90%。

人工成本大幅提升

智能化是国家战略发展方向,《中国制造2025》也引领着产品技术向智能化方向发展。根据数据统计分析,人的经验决定了作业精度、效率与安全,去年,重型工程机械行业人工成本上升了近3倍。

 

► 声音

我国机械工业提质增效、转型升级成效显著

要加快推进现代制造服务业发展,扶持先行企业,扩大典型宣传,做好咨询服务,以点带面,推动更多企业付诸行动,优化提升企业产业链价值链。要支持机器人新兴产业发展,加强政策引导,做好标准制定、数据统计等基础工作,努力营造规范市场环境,加快实现发展新动能。要充分依托“一带一路”等利好政策,组织参与国际化标准制修订,为企业开展国际产能和装备制造合作,牵线搭桥,提供帮助。

——中国工信部副部长辛国斌表示