专业、节能、柔性、互联

文章来源:MM现场播报 点击数:412 发布时间:2017-11-14
几年来、德国所倡导的工业4.0,美国以创新带动的再工业化,中国提出从制造大国向制造强国转变的中国制造2025,世界产业格局正在发生巨大的变化,气动技术、气动产业正在面临新的挑战,同时也迎来一个新的发展黄金时代。
专业、节能、柔性、互联

几年来、德国所倡导的工业4.0,美国以创新带动的再工业化,中国提出从制造大国向制造强国转变的中国制造2025,世界产业格局正在发生巨大的变化,气动技术、气动产业正在面临新的挑战,同时也迎来一个新的发展黄金时代。在全球产业转型、百舸争流的竞争中,中国通信技术的强势发展为通过互联网+ 开创了一个全新的商业模式,提供了一个信息整合的平台,在全球独占鳌头。当下,以互联网+ 为代表的大众创业、万众创新方兴未艾,被称之为第四次产业革命的IoT、云计算、人工智能等又开始风生水起,这个时代真是变化太快。作为世界级气动元件研发、生产的SMC,在这五彩缤纷的时代里,一是要保持清醒的头脑,二是要跟上时代的发展,立足于中国的市场,服务于中国产业转型升级和战略性新型产业的发展,为推动工业数字化、自动化,实现智能制造及智慧社会的发展提供相关的产品及解决方案。

■ SMC(中国)有限公司总经理 赵彤博士

● 专业

随着半导体、液晶、太阳能电池、LED、生物医药、食品包装、灌装等产业的发展,针对特殊工况和使用环境下,防水、防尘、耐强磁、防静电、柔性抓取、多种类拾放(气动夹爪、电动夹爪、真空吸盘等)、高集成、跨界技术融合(气+电融合、机+电融合、气动+互联网、电动+互联网)等各种专业的产品对应和技术解决方案。

节能

面向未来,在产品研发和技术革新方面,坚持“节能、省空间、轻量”的理念,研发出了颠覆了传统技术,甚至是突破标准束缚的高可靠性的次世代产品。

节能——即降低能耗;同时SMC在中国成立了气动节能中心,作为气动领域的全球领军者,我们的专家可以为气动系统提供具有创新性的节能产品和方案,它们既能帮助用户降低运营成本TCO(Total Cost of Ownership ,总拥有成本),同时也有助于保护环境。

省空间——即小型、紧凑,可减小设备及生产线的尺寸和占地面积,为各种高端装备的选型与安装提供了方便与更多的选择;

轻量——可以提高效率,降低对关联设备的要求,如可以选择轻负载的搭载机器人或提高其运行的速度从而提高工作效率;

高可靠性——使用寿命长,维护和使用等成本大大减少;

SMC公司所研发的产品可以从以上多方面实现节能、降低TCO的目标,从而最终实现绿色发展。

● 柔性

满足个性化定制的柔性生产和制造是智能制造的主要发展方向,SMC研发推出了智能·柔性生产的第二代电驱动产品(LE系列电缸)和其他执行元件,可以实现任意位置停止、高精度定位,多轴联动等功能,从而实现柔性生产、柔性制造。

● 互联

SMC的智能·互联产品包含了各类传感器,可以实时采集气动系统中的压力、流量、位置、温度、静电等相关数据和信息,通过总线通信的阀岛实现与PLC的信息反馈。可以确认气缸的位置,采集气缸的位置信息,和各类传感器所采集到的信息和数据,同时也可驱动电缸、压力控制阀和流量控制阀等产品。通过Ethernet/IP、Profinet、CC-LINK、Device-NET、I/O-Link等总线通信协议实现互联互通,也可通过无线系统进行通信和控制。

展望未来,工业的发展终将不断地推动制造业乃至传动领域的气动行业的革新和发展。SMC中国作为气动行业及高端装备核心部件的领军企业,我们必须在这样的大背景下,不断进行产品和技术的革新,引领行业的良性发展,为中国的产业升级、技术革新做出我们的努力,为《中国制造2025》、中国制造向中国智造的转型而不断努力。

● 节能降耗、清洁生产、绿色制造

随着中国工业的高速发展,“节能降耗、清洁生产、绿色制造”是所有企业对社会的一种承诺与责任。多年来,SMC与高校合作,与各行各业客户共同努力,不仅开发出各种类型的节能产品,为客户提供节能方案,同时在大幅削减压缩空气耗能方面,取得了阶段性的成果。我们注意到,北京航空航天大学的蔡茂林教授针对传统空压站普遍存在的设备效率低下、负载匹配能力差、压力波动不稳、空气含水量高、监控手段缺失、耗能大等,提出高效化、智能化、规范化、标准化配置的“集中管控节能型空压站”的方案,利用先进的能量回收等技术手段,稳定供给低露点、高品质的压缩空气,利用物联+云平台手段,进行空压站精细化管理,最大限度体现了按需分享资源、推进绿色低碳,有着深远的社会意义。

作为气动产业,我们应该在设计制造更好产品的同时,重视生产过程中的节能、减排,努力打造可循环的绿色制造方式,实现现代工业生产与自然生态文明的友好融合,这是我们的责任。

● 做好“强基工程”的核心部件

“工业2.0基础要夯实,工业3.0(工业数字化/自动化)要普及,工业4.0(互联网+智能制造)示范探索”,中国制造2025指明了中国产业发展的方向,我们说、无论是IoT、还是工业4.0,利用强大的云端平台与互联网信息技术,一定会颠覆传统的商业模式,改变这个世界。