引领气动技术数字化转型

文章来源:MM现场播报 点击数:536 发布时间:2017-11-15
通过不断探索与开发,FESTO在2017年德国汉诺威国际工业博览会上,向全世界展示了FestoMotion Terminal数字控制终端(简称VTEM),第一次正式地将物联网与数字化的转型变革,开始真正落实到了传统气动技术领域。
引领气动技术数字化转型

通过不断探索与开发,FESTO在2017年德国汉诺威国际工业博览会上,向全世界展示了FestoMotion Terminal数字控制终端(简称VTEM),第一次正式地将物联网数字化的转型变革,开始真正落实到了传统气动技术领域。

FestoMotion Terminal融合了机械元件、电子元件和软件,具备了模块化、智能化、多功能化、集成化、网络化、信息化等特性,将一款气动产品真正转变成面向智能制造与工业4.0。用户可以通过APP更改参数轻松切换各种气动功能,自适应各种新的工艺参数;VTEM控制器配合阀片内外集成的智能传感器,通过数字化CPS接口与界面,帮助用户轻松实现自动化控制、诊断与机器自我学习,从而真正实现柔性生产。

VTEM集成了世界上第一种可编程与APP控制,顺应工业4.0气动控制理念的阀片。得益于创新的压电技术、嵌入式传感器、桥式阀气路、运动控制软件等巧妙设计,这种阀片集成与融合了至少50多种单个元器件的功能,真正实现了“一阀多用”,能够满足未来高度灵活和自适应的气动自动化控制要求,因此使气动技术更易于使用,用途更广泛,灵活性更强。

VTEM控制器是世界上第一种真正的气动技术的信息物理系统(CPS),实现了气动阀的数字化与智能化,并通过CPX电气模块融入物联网。用户可通过各种PLC技术(例如CPX嵌入式控制器或远程IO模式)、工业物联网协议(例如PROFINET与OPC-UA)与WEB技术对VTEM进行参数设置。VTEM内部集成了嵌入式FPGA芯片,用于分散型智能控制多功能集成阀片;并集成了中央处理器,用于运行不断开发中的各种运动控制程序APP,目前可提供10种功能:从最基本的可选功能换向阀到多种节能运行模式、从比例压力方向控制到各种模型化运动曲线,所有这些功能都是基于相同的VTEM硬件来实现的。

综上所述,当气动技术实现数字化转型,有助于我们缩短产品项目周期、降低运营成本TCO、提高生产效率、提升产品质量、降低资源能源消耗。这与当前中国以创新驱动为主题,以两化融合为发展主线,以智能制造为主攻方向,推进企业向数字化、网络化与智能化转型的国家战略,是完全匹配的。因此,FESTO有信心、有能力与用户一起实现气动技术的数字化转型,为了中国智能制造2025的伟大目标而共同努力。