ABB AbilityTM引领智能技术创新,构建数字化生态系统

文章来源:ABB 点击数:600 发布时间:2017-12-06
以“ABBAbilityTM构建数字化生态系统”为主题的“ABB AbilityTM创新日”活动12月5日在北京举行。ABB与众多合作伙伴、业界嘉宾及媒体人士共同探讨数字化浪潮下跨界合作之路,用创新的数字化技术支持中国工业互联网发展,促进制造业与互联网深度融合。
ABB AbilityTM引领智能技术创新,构建数字化生态系统

ABB AbilityTM创新日暨数字化技术展示厅揭幕活动在京举行

2017年12月5日——以“ABBAbilityTM构建数字化生态系统”为主题的“ABB AbilityTM创新日”活动今天在北京举行。ABB与众多合作伙伴、业界嘉宾及媒体人士共同探讨数字化浪潮下跨界合作之路,用创新的数字化技术支持中国工业互联网发展,促进制造业与互联网深度融合。活动同期,还举办了“ABB 杯智能技术论文大赛”签约仪式以及 ABB 数字化技术展示厅落成揭幕仪式。

新一代网络信息技术与现代工业融合应运而生的工业互联网,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施。国务院常务会议不久前通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,部署促进实体经济振兴,加快转型升级。当前,如何顺应战略趋势,前瞻布局,构建工业互联网生态体系,已成为业界各方关注的热点。

ABB与合作伙伴、业界嘉宾共同探讨如何用创新的数字化技术支持中国工业互联网发展,促进制造业与互联网深度融合

本次交流会上,来自北京市经济和信息化委员会、中国自动化学会、中国电力科学研究院的领导,微软、华为、阿里云、德勤、中国电信等合作伙伴,以及业界和媒体嘉宾,同ABB技术专家与管理人员一起探讨和分享了各自在平台体系、整合IT与行业知识、能源互联网、工业互联网应用以及网络安全保障等领域的深刻思考与实践案例。物联网、边缘计算、人工智能等热点话题也引起了在场专家及媒体的热烈讨论。

ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁,ABB(中国)有限公司

董事长兼总裁顾纯元博士发表主旨演讲

ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁,ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元博士在讲话中表示:“在超过125年的发展历程中,ABB一直以领先的创新技术处于历次工业革命的最前沿,推动了众多行业的演进和发展。在中国加快经济转型升级的时代浪潮中,ABB坚定致力于成为能源结构调整、制造企业升级、智慧城市与智能交通设施建设的优选合作伙伴,用数字化解决方案支持各行业客户提升效率、降低能耗、创造价值。未来,我们将继续引领智能技术创新,推动科技实现从自动化到自主化的变革,携手合作伙伴共同构建全新的数字化生态系统。”

基于在数字化领域深耕40余年的丰富积淀,ABB Ability™数字化技术、解决方案与平台集成了ABB从设备、边缘计算到云服务的跨行业、一体化的数字化能力,把信息技术领域的创新与ABB深厚的工业技术和行业经验相结合,在开放的智能云平台上实现互联闭环,并与合作伙伴一起构建生态系统、为客户提供全方位的价值提升。

ABB中国数字化业务发展负责人兼首席信息官李清源先生介绍ABB数字化解决方案

目前,ABB Ability™ 平台已成功落地中国,越来越多的数字化解决方案正广泛应用于电力、工业、交通和基础设施领域,帮助用户改善设备运行状况,提升能源效率、生产效率和创新能力,例如:

• ABB为济南金兴电气科技有限公司提供全球首个基于云平台的ABB AbilityTM数字化资产健康中心解决方案,通过互联设备实时监控与分析,为不同品牌的变压器、中高压开关等设备提供主动式预防性维护和资产管理,助力金兴在电力物联网领域的发展;

• ABB为宝钢等多家企业提供ABB AbilityTM 智能传感器和云端应用,通过极其简便的方式将传统电机转变成智能、互联的机器。据预测,根据状态监测数据进行预防性维护可让电机最多减少70%的宕机风险,增加30%的电机使用寿命,并减少10%的能源消耗;

• 吉安木林森电子项目采用了ABB Ability TM芯-Vision云平台电能监测解决方案,实现了多地多厂房的智能配电系统集中管理,项目建成后,将带动当地发展为亚洲最大的LED生产基地;

• 沃尔沃汽车成都工厂的268台机器人接入ABB AbilityTM互联服务,远程实时监控机器人状态,快速发现并识别故障原因,避免突发停产,提高设备可用性;

• 新疆西部天山乳业有限公司采用了ABB Ability TM制造执行系统(MES)解决方案,实现了工厂全面监控,并管理生产、产品和质量数据,大幅提升生产效率、稳定性及灵活性,使其在食品饮料领域内更具竞争力;

• ABB与南方电网深圳供电局下属南方和顺公司共同研发,建成投运了全国首个“智慧停车+充电一体化“路边充电桩试点项目,充电桩90%的信息可远传、自诊断,提供远程智能运维,实现无人值守,保障全天候安全高效的充电服务。

ABB 数字化技术展示厅落成揭幕

交流会后,各界嘉宾莅临参观了新落成揭幕的ABB数字化技术展示厅。作为集中展示ABB AbilityTM数字化理念与技术的平台,ABB数字化技术展示厅呈现了ABB在未来电网、智能制造、智慧城市、智能交通、未来服务等领域全球领先的数字化技术、产品、系统与解决方案,通过实物展示、模拟互动、多媒体演示等形式,让参观者近距离体验工业数字化的魅力。

“首届ABB杯全国智能技术论文大赛”暨“第九届ABB杯全国自动化系统工程师论文大赛”签约仪式

活动期间,ABB还与中国自动化学会共同举办了“首届ABB杯全国智能技术论文大赛”签约仪式。大赛将评选优质论文、技术创新以及优秀实践案例,为各行业提供技术和经验交流平台。ABB在多年坚持不懈推动产学研结合的基础上,更进一步鼓励智能技术领域的创新与实践,为推动中国工业互联网的快速发展及制造业的转型升级提供人才支持与创新动力。