数字化创造价值

文章来源:MM《现代制造》 点击数:598 发布时间:2017-12-14
作为一家拥有92年历史的德国气动产品生产企业,Festo于30多年前开始进行电驱动产品的研发与生产,通过气电融合创新,帮助制造企业实现工厂自动化与过程自动化,在汽车制造、电子制造、食品饮料和生物制药等众多领域提供丰富的产品与解决方案。
数字化创造价值

作为一家拥有92年历史的德国气动产品生产企业,Festo于30多年前开始进行电驱动产品的研发与生产,通过气电融合创新,帮助制造企业实现工厂自动化与过程自动化,在汽车制造、电子制造、食品饮料和生物制药等众多领域提供丰富的产品与解决方案。

费斯托(中国)有限公司大中华区 副总经理卢艳艳

费斯托(中国)有限公司大中华区
副总经理卢艳艳

Festo中国业务始于1985年,主要服务于汽车、橡塑、食品饮料包装、电子和轻型装配等行业,为中国市场提供工厂自动化和过程自动化的气动和电动技术及全面解决方案。目前在大中华区设有42个销售和服务中心,位于上海的亚太技术中心和大中华区解决方案中心为区域客户提供定制产品和方案;在济南和上海的全球生产中心、位于济南的中国物流中心、以及位于广州的华南配送中心为提升中国市场供应和服务提供保障。同时,Festo Didactic(工业培训) 为大中华地区600 多个教育合作伙伴、大学、职业院校和工业培训中心提供从基础课程到技术学习中心的“交钥匙”成套设备。

FESTO在2017年德国汉诺威国际工业博览会上,向全世界展示了FestoMotion Terminal数字控制终端(简称VTEM),第一次正式地将物联网数字化的转型变革,开始真正落实到了传统气动技术领域。VTEM代表着未来气动技术的发展趋势,与FESTO经典的CPX电气模块产品组合,使用户可以体验到一款全新的数字化气动与电动融合的运动控制器平台CPX/VTEM。FestoMotion Terminal融合了机械元件、电子元件和软件,具备了模块化、智能化、多功能化、集成化、网络化以及信息化等特性,将一款气动产品真正转变成面向智能制造与工业4.0。用户可以通过APP更改参数轻松切换各种气动功能,自适应各种新的工艺参数;VTEM控制器配合阀片内外集成的智能传感器,通过数字化CPS接口与界面,帮助用户轻松实现自动化控制、诊断与机器自我学习,从而真正实现柔性生产。

VTEM集成了世界上第一种可编程与APP控制,顺应工业4.0气动控制理念的阀片。得益于创新的压电技术、嵌入式传感器、桥式阀气路、运动控制软件等巧妙设计,这种阀片集成与融合了至少50多种单个元器件的功能,真正实现了“一阀多用”,能够满足未来高度灵活和自适应的气动自动化控制要求,因此使气动技术更易于使用,用途更广泛,灵活性更强。

VTEM控制器是世界上第一种真正的气动技术的信息物理系统(CPS),实现了气动阀的数字化与智能化,并通过CPX电气模块融入物联网。用户可通过各种PLC技术(例如CPX嵌入式控制器或远程IO模式)、工业物联网协议(例如PROFINET与OPC-UA)与WEB技术对VTEM进行参数设置。VTEM内部集成了嵌入式FPGA芯片,用于分散型智能控制多功能集成阀片;并集成了中央处理器,用于运行不断开发中的各种运动控制程序APP,目前可提供10种功能:从最基本的可选功能换向阀到多种节能运行模式、从比例压力方向控制到各种模型化运动曲线,所有这些功能都是基于相同的VTEM硬件来实现的。

Festo体验中心正让创新价值眼见为实。通过展示参观和亲手测试探寻答案,不仅可以了解到Festo性能卓越的元器件产品,还有涵盖气动系统、工业机器人、运动控制、工业通信以及工业4.0实践等方面的创新成果。结合汽车、电子、包装等行业,针对不同负载与速度需求特征的运动控制演示与培训,展示着Festo气电共融平台的卓越效能。

回顾Festo近百年的发展历程,从阀门到缸体,从气动到自动化,从元器件到控制系统,创新是其跨越应用行业与产品类别的关键词。从最初的气动元件,到现场控制器,再到工业互联与工业4.0概念的实践,Festo加快了数字化智能发展的脚步。依托气电融合架构下的开放互联平台,通过坚持不懈的本土化发展,Festo有能力赋予亟待转型升级中国制造业全新驱动力。