智能马达控制助推互联企业

文章来源:MM《现代制造》 点击数:627 发布时间:2017-12-14
在弗戈工业传媒主办的“2017(第十三届)MM•新自动化论坛”上,罗克韦尔自动化(中国)有限公司大中华区传动及动力控制事业部总经理张建平先生以“智能马达控制助推互联企业”为主题,进行了精彩的演讲。
智能马达控制助推互联企业

在弗戈工业传媒主办的“2017(第十三届)MM•新自动化论坛”上,罗克韦尔自动化(中国)有限公司大中华区传动及动力控制事业部总经理张建平先生以“智能马达控制助推互联企业”为主题,进行了精彩的演讲。

随着IT技术的迅猛发展,互联网不仅给我们的日常生活带来了快捷与便利,也使得中国正面临着新兴市场的中产阶级层增长、技能劳动力短缺和全球化竞争等问题的挑战。因此,传统工业也必然面临新的变革和发展。

罗克韦尔自动化(中国)有限公司大中华区传动及动力控制事业部 总经理张建平先生

罗克韦尔自动化(中国)有限公司大中华区传动及动力控制事业部
总经理张建平先生

当前,中国进入一个全新的时代,“互联”已经成为这个时代的趋势。据张总介绍,早在上个世纪90年代,罗克韦尔已经倡导了“智能制造”的话题。明年将是罗克韦尔进入中国的第30个年头,现在,罗克韦尔在“智能制造”的基础上又提出了“互联企业”的概念。

张总表示,“互联企业”最重要的是软件、平台以及硬件。对于罗克韦尔来说,在信息化的解决方案层面,无论是基于云、服务器或控制器的方案,更多谈到的是软件层面:如何通过对一些数据进行分析与利用,帮助客户实现数字化资产的利用以及为用户提供更加适合的模块化的MES制造系统以及智能制造系统。张总强调,在不久的将来,数据将是最宝贵的资产。

说到平台,罗克韦尔采用集成架构的平台,所有的数据采集、传输、收取、监控都是通过此平台。在过去,当现场设备出现故障后,传统的做法是到现场重新安装设备并调试好参数。现在,在智能集成架构平台下,我们只需要安装好设备,所有的内置运行的参数和运行状态都是通过拟态网自己下载到变频器和其他传动设备里,马上就可以开始工作,有效的减少了停机运行的时间,提高了使用效率。罗克韦尔与其他供应商不同之处在于,其所有的网络使用的都是没有经过修改的拟态网协议;所有信息从现场层到平台到软件到工厂层再到企业层的的数据传输都是使用统一的拟态网,从上到下只需一根拟态网线就可以解决所有问题。目前,罗克韦尔通过自己的Factory Talk平台,将绩效管理、生产管理、质量管理、仓储管理都集成在MES软件里,将数据的分析和信息的输出通过Factory Talk Analytics实现优化和系统的监控。

所有软件实现的基础都是硬件。而罗克韦尔的其他硬件产品内部都是统一的平台,包括可以定义的工程师的使用平台、操作人员和维护人员的界面。当接触到第三方产品的时候,只要是具备智能化功能或者可以开发统一的网络协议的产品,都可以非常方便的集成到整套互联企业的平台里。张总表示,无论是罗克韦尔的产品还是第三方的产品,在整个互联企业方案里,都能通过一条网线把所有的信息集成在一个平台里,使一条网线连接整套解决方案。

对于罗克韦尔来说,为用户提供的不仅是产品本身,更多的则是服务。而这里的“服务”代表的是基于网络架构的安全服务、全生命周期服务;对数据资产信息管理的服务以及数据的采集和托管。而托管式服务指的是对产品进行远程监控、预防性维护、数据分析以及提供更简单的方案。未来,当把服务整合到基于云以及服务器以后,如何做电子化诊断;如何做数字化管理;以及如何做数字化分享,将是罗克韦尔未来重点关注的话题。