ABB AbilityTM实现工业自动化升级

文章来源:MM《现代制造》 点击数:608 发布时间:2017-12-14
作为电气自动化领域的领导的企业,ABB中国有限公司技术与产品管理经理曹鹏先生在2017 (第十三届)MM•新自动化论坛上,分享ABB如何通过AbilityTM平台在工业自动化领域实现变革。
ABB AbilityTM实现工业自动化升级

工业4.0倡导对工业领域数字化信息化智能化的新发展,如何面对数字化及智能转型?作为电气自动化领域的领导的企业,ABB中国有限公司技术与产品管理经理曹鹏先生在2017 (第十三届)MM•新自动化论坛上,分享ABB如何通过AbilityTM平台在工业自动化领域实现变革。

ABB中国有限公司技术与产品管理经理曹鹏先生

ABB中国有限公司技术与产品管理经理曹鹏先生

毋庸置疑,工业4.0为自动化行业带来了很多新的思考和技术的更新,用户需求不再是传统、可靠、稳定、实时的简单需求,而面临着设备、资产、资源之间的互联互通的新需求。ABB AbilityTM的理念横跨了ABB四大业务单元所有高精尖的产品,合理的分布不同的层次,用统一的架构和平台化的开发手段,适用于模块化的未来生产模式。对于工业自动化来说,ABB AbilityTM所分享给大家的并不是推翻式的变革,新领域必须赋予新的使能,只有这些新的特点才符合ABB AbilityTM新平台下的新一代的产品。

ABB AbilityTM变革式的提出了在原来的层级上增加新的技术,无论是数字化还是智能化,应用面向的都是工业自动化领域,其本质就是“回路”,必须是一个闭环的。所以先打造从传感、控制、执行的闭环回路,同时闭环的资产也做好一个大循环的协同。这就是ABB Ability服务价值的理念,我们要打造一个双闭环的生态环境,实现一种全新的完美自动化的理念。

其中有一些关键技术,第一个就是设备互联,互联的技术路径关注在不同层级不同专业上的智能设备为导向,已经涵盖了芯片、核心的控制芯片,具有了诊断实时的数据传递,甚至有些分布式的控制嵌入。小到仪表大到机器人,熟知这些不同专业智能设备的特性,通过中间的核心环节,不同的标准相适用。无论什么样的标准我们要做到把这些有用的信息合理的畅通的传递出来,让他的智能可传。

最终建立平台,这个平台要在不同的标准协议之间可以互相连接,最终目的可以和系统之间可以进行互通,达到完美的资产维护的目的,技术路线是专注于智能设备,通过不同标准的总线技术作为智能的传输,最终平台进行互通互操作的设备集成,最新的技术就是未来面向这种更加的开放的互联系统。

第二要建立一个全新的控制系统,建立的目的不同于传统的PLC,是一个协同过程自动化系统。早在2004年第一代已经提出来了,ABB应用到新一代发展当中去。现场有很多个装置,不同的装置都有不同的系统,不同的系统不同的人操作,我们试图要建立一个平台,就是要把不同的装置不同的平台不同的系统纳入到统一的操作环境中,按照现场的车间厂和集团级分类不同的层级,每个层级所观看的对于同一个设备的截面是统一的,解决了所有设备系统人员的统一协同。

总的来说,ABB Ability不是一个标准的产品,也不是一个标准的平台,实际上是ABB引领了工业领域最新的要求和技术,思考了跨越ABB不同业务领域的开发的指导书和未来所要打造的跨平台,跨产品,跨系统的指导理念。这个理念的核心肯定是基于工业领域最主要的特点——闭环。变革了传感层的智能性的互联,向上突出了对管理软件服务的能力,更主要的是利用积累的经验,所要翻新的不是独立的闭环,是为了多个闭环之间的互联,达到协同的最终目标。