从CAD对接ERP

作者:Simone Käfer 文章来源:MM《现代制造》 点击数:568 发布时间:2017-12-14
对于工业4.0来说,不同程序间的数据交换越来越不可避免。除了能够使人们得到一个所有要素的准确的整体概况外,不同程序间的数据交换还有很多其他优点。这样便能够在连接计算机辅助设计(CAD)和企业资源规划(ERP)软件时略去产品和文件管理(PDM)/微电脑的语言程序(PLM)系统。
从CAD对接ERP

在研发一个结构件时不仅需要注意技术参数,而且还要注意材料价格和购置成本。也就是人们要从计算机辅助设计(CAD)软件跳入和跳出企业资源规划(ERP)软件,也许还要跳入和跳出产品和文件管理(PDM)/微电脑的语言程序(PLM)系统。一个简单的解决方案是链接软件。遗憾的是,做到这一点并不总是那么容易,因此需要由软件维护人员来承担这项工作,或者人们需要为此购买一个界面(接口),也就是购买一个专门工具。

对于工业4.0来说,不同程序间的数据交换越来越不可避免

对于工业4.0来说,不同程序间的数据交换越来越不可避免

Seven Priess是Priess&Horstmann机器制造联合公司的经理。该公司自1970年以来生产家具制造机器。为了提高机器的产量,该公司必须要将现有的软件连接到企业资源规划(ERP)系统。

Priess& Horstmann机器制造联合公司的现状是该公司与其他很多公司一样采取的是单机解决方案。机器零件明细表编制在Excel里。而公司的生产任务、地址管理、原始账目、库存和工作人员出勤时间则是分离单独管理。

Priess&Horstmann机器制造联合公司已经使用了ISD公司(ISD Group)的H计算机辅助设计(CAD)、也就是一个2D/3D CAD系统。在此,这对于该机器制造公司来说,重要的是结构件的灵活变化。此外,必须要能够识别该公司使用的结构件,能够识别所使用的结构件中所含有的半成品。为此,Priess&Horstmann机器制造联合公司使用了ISD 公司(ISD Group)的Helions产品和文件管理(PDM)/微电脑的语言程序(PLM)技术解决方案。该技术解决方案在用户尝试使用类似或相同的零件时予以支持。否则会由于缺少分类和结构而无法得到设计结果,从而会导致新的设计大量耗时和耗能。由于设计人员能够按照自己个人的要求制成图形式的工作流程,这样采用Helions产品和文件管理(PDM)/微电脑的语言程序(PLM)技术解决方案可防备设计人员不经意间对工作流程的非本意修改。这里还缺少一个中央、数据库支持的形成整个产品生命周期的软件。这样,Priess&Horstmann机器制造联合公司便安装了Beosys企业资源规划(ERP)软件。Helions产品和文件管理(PDM)/微电脑的语言程序(PLM)也集成进了Beosys企业资源规划(ERP)软件。此时,Priess&Horstmann机器制造联合公司的有关部门便能够在其所在地通过系统同步得到商品经济系统的基础数据和机器零件明细表。

使用产品和文件管理(PDM)/微电脑语言程序(PLM)的企业

企业资源规划(ERP)软件的提供方Pro-Alpha公司提供了一个用于从计算机辅助设计(CAD)到企业资源规划(ERP)软件获得通用的数据和信息流的界面,即CA-Link。它比ISD公司和Beosys的产品更为先进。据称,通过它的产品,无需用于产品和文件管理(PDM)和微电脑语言程序(PLM)的界面和系统。CA-Link可将计算机辅助设计(CAD)数据自动转到企业资源规划(ERP)Pro-Alpha里。这样便可在后续工作步骤的设计流程中布置3D和2D计算机辅助设计(CAD)模型、技术图样和机器零件明细表。企业资源规划(ERP)系统全面承担产品和文件管理(PDM)和微电脑的语言程序(PLM)的角色。

企业的所有关部门均能借助于浏览器存取计算机辅助设计(CAD)数据、机器零件明细表以及交互的3D模型。此外,企业资源规划(ERP)Pro-Alpha自动存储电脑数据库记录、部件全面调整的变化情况。除此之外,从机器零件明细表到信函往来的所有必要资料均可归入到总的产品档案记录中。

RPS是DPS软件的一个企业资源规划(ERP)整体解决方案,是对此感兴趣者可选择的一个模块,是一个计算机辅助设计(CAD)集成。它对很多市场上的计算机辅助设计(CAD)系统是兼容的,看起来更偏好Dassault Systemes S.A.旗下的SolidWorks公司开发的DPS软件。 但这里PDM软件是不必要的,但是也不禁用PDM软件。可通过计算机辅助设计(CAD)软件的插件交换信息。这样,设计人员便能够在其习惯的环境中进行工作、生成企业资源规划(ERP)的重要数据或从企业资源规划(ERP)中提取数据。

一个分析功能支持设计人员。例如,利用该分析功能,设计人员可报告和使用企业资源规划(ERP)的参数作为采购件的索赔参数。计算机辅助设计(CAD)集成期待有很多功能,这些功能有,关于产品描种类述、可组态的制图、半成品或毛坯件的分类的可定义样本模型;编制计算机辅助设计(CAD)零件的外形尺寸和允许公差的质量保证(QS)要素以及与此相适应的分析功能,以便提早看出问题。这样便可交换警示和提示信息,以便设计人员在工作中进一步加强合作。