数字化提高竞争力

作者:邵杰 文章来源:MM《现代制造》 点击数:635 发布时间:2017-12-21
回眸2017,制造业企业纷纷加大在数字化方面的投入,希望通过优化流程,提升产品性价比,以此提高市场竞争力。
数字化提高竞争力

回眸2017,制造业企业纷纷加大在数字化方面的投入,希望通过优化流程,提升产品性价比,以此提高市场竞争力

毋庸置疑,数字化为自动化行业带来了很多新的思考和技术更新,用户需求除了传统的可靠、稳定、实时的简单需求,还要设备、资产、资源之间的互联互通。此外,随着传统大规模生产模式向多品种小批量定制转变和更多人工的介入,人与机器人、机器与流程的协作变得越发重要。正如德国汉诺威展览公司高级副总裁Marc Siemering所说,“如果没有连接,新的商业模式、员工授权和协作不可能实现。‘连接与协作’阐明了人工智能、协作机器人、数字孪生、预见性维护和智能供应等技术如何影响公司新工厂和设备的设计方式。”为此,机械制造商需要让工业界的决策者们认识到数字化的增值潜力。

数字化生产产生大量数据,想要充分利用不同位置的数据,发掘数字化的潜在可能性,关键是要通过互联和协作帮助企业实现IT与OT的高效融合。首先要打通数据链路,制造设备企业需要通过集成OPC UA,确保数据顺畅传输,发挥从机器到产线,再到信息集成的全联通。而对于数据分析这一核心问题,设备企业需要提升在硬件、软件、平台产品,行业深耕与应用集成上的能力,帮助老旧、新建工厂实现数据采集、存储、分析和利用。

最后,在数字化时代,人是企业取得成功的重要因素。借助创新的数字化技术,让越来越多的工人变成创造更大价值的问题解决者、决策者、创新者和推动者。