工业通信通过集成应对互联要求

作者:邵杰 文章来源:MM《现代制造》 点击数:640 发布时间:2017-12-21
在向智能制造转型的过程中,工业通信技术是整合工业设备的重要基础,它可以将人、系统、数据和机器连接起来,实现实时和高效的信息互通,提高效率、降低成本和减少资源的使用。
工业通信通过集成应对互联要求

在向智能制造转型的过程中,工业通信技术是整合工业设备的重要基础,它可以将人、系统、数据和机器连接起来,实现实时和高效的信息互通,提高效率、降低成本和减少资源的使用。因此在新建生产线和旧有设备的改造中,工业通信技术的应用越来越多。目前,工业通信技术广泛应用于过程控制、工厂自动化、智能制造、运动控制、交通及能源等应用中。

随着多种工业通信技术融合到控制网络中,为了应对用户日益严苛的技术应用要求,工业通信技术从通信协议、通信速率、安装方式、远程操控、兼容性和周边的工业环境,以及通信安全性、实时性、开放性、数据容量和互操作性等方面进行了考虑。通过支持不同的通信技术和协议,增加不同的功能模块和进行集成设计,应对OT与IT数据的集成问题。例如,通过集成OPC UA发挥未来从机器到产线,再到信息集成的全联通。而在网络安全性方面,采用加密认证、黑名单、白名单以及通信过滤等方式实现信息安全;通过创新的软硬件产品对数据进行安全封装,提供远程、安全的数据传输与访问等。

未来,越来越多的设备将要接入工厂的网络,众多设备的联网为工业通信技术的发展提供了机遇也带来了挑战,数量庞大的设备通信需要解决稳定性、安全性和实时性等问题。对于未来工业通信技术将呈现的支持的节点数量更为庞大、通信稳定和安全性更强、实时性和互操作性更高等趋势,创新的工业通信技术需要将I/O采集、总线互联、现场应用功能等集成于一体,应对日益复杂的工厂互联要求。