传感器促进风机智能水平

文章来源:MM《现代制造》 点击数:641 发布时间:2017-12-25
传感器是信息采集系统的首要部件,且置于信息系统的最前端,是智能化风机的关键零部件。对于风电来说,传感器可以提高可靠性,减少经济损失,保障机组安全运行,优化控制策略,提升发电量,促进风机智能化水平。
传感器促进风机智能水平

计算机技术使传感器技术产生了巨大的变革,微处理器和检测技术相结合使传感器具有人工智能的特性。由于电脑的加入,智能传感器可以通过软件进行数据处理和逻辑判断,从而增加了传感器的功能,提升了传感器的性能,利用软件实现硬件难以实现的功能。传感器的主要功能为感知、认知和通信。

传感技术、通信技术、计算机技术是现代信息技术的三大基础。传感器是信息采集系统的首要部件,且置于信息系统的最前端,是智能化风机的关键零部件。对于风电来说,传感器可以提高可靠性,减少经济损失,保障机组安全运行,优化控制策略,提升发电量,促进风机智能化水平。

例如,专为变桨电机量身定制的编码器,它利用韦根效应记录多圈。该产品可以在恶劣的环境下工作,如高温、高湿、冲击和振动、油污、灰尘较大的场合。它具有结构简单、高度集成化、没有易失效的元器件、抗强磁场、高可靠性等特点。总体上,磁性编码器代替光电编码器的趋势被广泛认同。而冗余编码器的主要特点是其内部有一个双轴承,而且机械部分和电子部分是隔离的,无需外部的轴承法兰,可降低客户成本。再有基于磁原理的发电机编码器,它因选用优质的材料,免受外部磁场干扰。在提升风机的安全性上,可以借助数字式机舱浏览传感器,该产品的主要功能是接触电缆缠绕,安全链保护,包括扇区管理、风场协同控制以及提高整场发电量,扇区管理技术可减少某个风向上特殊风况对风机的危害,降低风机的振动,确保风机安全运行。该产品具有可靠性高、体积小、精度更好的特点,能在恶劣环境中工作。

人类已经进入数据化时代,而当前中国正全面进入信息化时代,通过数据分析和数据积累,可将数据转化为生产力,为客户创造价值。传感器的价值非常大,可助力风电机组从自动化向智能化跨越,感知环境的变化并且根据变化进行自动调整的自动化就是智能化,包括大部件的故障预警都需要借助于环境的参数。

最后,增加传感器数量、提高传感器性能、提高控制系统的感知能力等是智能的前提条件。网络化的智能传感器是趋势。传感器作为风机,除人工设置参数以外的唯一输入,其重要性不言而喻。传感器感知外界环境的能力,决定了风机信息输入的准确性和丰富性。对于传感器应用的创新,通常也是智能风机创新的基础。人类智能的根本特征是从已知中得出新知,能够对环境变化做出正确的判断和适当的反应。风电机组的智能化始于先进传感器。

全球光耦合器未来5年市场规模复合增长率预达到8.26%

据悉,2016年全球光耦合器市场规模达到了27.4亿美元,产量约为269.4亿件,在通信、电视、军事等下游行业的需求拉动下,未来5年市场规模和产量有望达到8.26%和10.9%的复合增长率。

2017年新能源汽车前11月累积销量达45.8万辆

近日,全国乘联会发布了厂家数据,2017年11月新能源乘用车销量达到80767辆,相比10月增长1.6万台,环比增长24.4%,实现连续10个月环比增量,同比2016年11月增长87%。

2017年中国风力发电量预计同比增长近27%

随着风电产业的快速发展,近年来中国风力发电量实现了较快增长。根据“十三五”末非化石能源比重提高至15%的目标,未来5年需年均新增风力发电量约600亿千瓦时。预计2017年全国风力发电量将达到3060亿千瓦时,同比增长近27%。

►声音 VOICE

用创新回应发展需求

当今,互联网已渗透到风电的各个环节,并深刻地改变着行业。借助先进的传感器、高速的传输线路和大容量数据存储装置等,可以在微观选址中实现低成本、快速、精准寻找最优质的风能资源,风电运行中则实现了设备的智能监测和智能控制,大大提高了机组的发电效率和可靠性。一些风电企业将互联网创新基因与产业需求相结合产生了非常好的效果。伴随着企业的做大做强,更需要在国际竞争中占有一席之地,因此,协同创新就尤为关键。

——中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩