美的在机器人领域大展拳脚,KUKA想借力成为中国市场老大

作者:陈永光 点击数:435 发布时间:2018-01-05
2017年12月26日,库卡主席兼CEO提尔•罗伊特(Till Reuter)表示,库卡希望借助美的,帮助其实现转型,成为中国机器人市场中的NO.1。
美的在机器人领域大展拳脚,KUKA想借力成为中国市场老大

2017年1月6日晚间,美的集团发布公告称,集团完成要约收购库卡(KUKA)集团股份的交割工作,并已全部支付完毕本次要约收购涉及的款项。至此,备受关注的美的收购工业机器人“四大家族”之一的库卡画上了句号。至今正好一周年,今天让我们重新关注一下这一曾经引起轰动的行业热点。

纵观近两年年中资企业海外收购,智能制造领域毫无疑问是最大的亮点之一,并购数量、金额和标的层次都达到了前所未有的高度。其中,美的集团以45亿欧元收购了库卡集团近95%的股份,此次并购在全球引起了巨大轰动。


 
美的收购库卡将助力库卡抢占更多的市场份额

库卡与日本的安川(YASKAWA)、发那科(FANUC),瑞典的ABB被誉为“全球四大工业机器人企业”,即业界常说的“四大家族”。库卡是全球第一家为冰箱、洗衣机制造提供自动化焊接设备的企业,同时也是德国大众汽车和奔驰汽车等OEM厂商的机器人焊接设备供应商,也是全球第一个六轴机器人的发明者。

汽车制造领域,提到机器人厂商,库卡毫无疑问是佼佼者。该公司以其标志性的橙色机器人而闻名于世,其生产的工业机器人也遍布全球各大工厂之中。


在汽车制造领域,库卡是当之无愧的佼佼者

在2017年4月份的“第四届中国跨境投资并购峰会暨第三届金哨奖颁奖典礼”上,美的集团股份有限公司副总裁李飞德做了主题为“中国制造的全球智战略:美的收购库卡案例”的演讲,首次公开披露了收购库卡的初衷及收购始末。
 


美的集团股份有限公司副总裁李飞德

成立于1968年的美的发展至今已成为家用电器领域的佼佼者,此次高调收购工业机器人巨擘并非空穴来风。事实上,自2015年8月份以来,美的在机器人领域动作频频,力度非常之大。2015年8月5日,美的与同样作为“四大家族”之一的安川电机合资,成立两家机器人公司,分别生产服务机器人和工业机器人。2016年3月1日,广东安川美的工业机器人有限公司与广东美的安川服务机器人有限公司在顺德美的创新中心隆重揭牌,标志着两家合资公司正式启动运营。

2016年3月,美的收购安徽埃夫特智能装备有限公司17.8%股权。该公司是一家专注从事工业机器人设计、研发、制造与系统应用的公司,在意大利设有智能喷涂机器人研发中心和智能机器人应用中心,是奇瑞汽车生产线的主要设计与开发者。

2017年2月9日,美的集团宣布与以色列运动控制系解决方案提供商Servotronix达成战略合作交易。标志着美的集团在机器人产业领域再发力。美的总裁方洪波表示,收购(Servotronix)后,从机器人零部件到整机制造,美的的机器人产业链将更加完整。

美的已经意识到,机器人替代人工的重大意义,那就是可以极大地提升标准化规模制造能力。中国制造与美国、德国和日本等工业发达国家的制造仍有显著差距。这个差距产生的原因很多,中国产业工人的综合素质的差距是其中非常重要的一个原因。而“机器代人”则被认为是消除中国制造与发达国家制造差距的有效路径之一,可大大提升“中国制造”在全球市场的竞争力。美的方面给出的数据显示,美的中央空调合肥工厂实现自动化生产之后,生产线人数下降50%,人机比达到4%以上,生产效率提升70%,产品合格率超过99.9%。

这就是美的在机器人市场布的一个重要的“局”。

2017年12月26日,库卡主席兼CEO提尔•罗伊特((Till Reuter))表示,该公司要成为中国机器人市场中的NO.1。

事实上,作为全球最大的汽车制造机器人厂商,2009年库卡公司80%的营收都来自于机器人业务,不过目前这个比例已经下降到了50%。而面向其他所有行业的机器人市场增速已经超过了10%,而面向汽车行业的机器人市场增速却只有3%~5%。

此次美的收购库卡,对于库卡而言,意味着可以直接进军用于电子制造和物流仓库的小型、灵活机器人,以及能够帮助车主为电动汽车充电的机器人,甚至是能够帮助老年人独立生活的机器人。

2016年,库卡在中国机器人市场份额为14%,位列第三(前两位分别是ABB和发那科),因此日前提尔•罗伊特才发出豪言,要让库卡成为中国机器人市场的领头羊。事实上,除了来自“四大家族”的强大竞争对手外,其他的机器人生产企业如川崎等,以及来自新松机器人、埃夫特等中国机器人生产厂商的压力也不同以往。数百家中国新的机器人制造商正在抢夺这一巨大的市场。
数据显示,在中国,平均每1万名制造工人拥有68台机器人,远少于美国的189台和韩国的631台。因此,中国工业机器人市场仍然拥有很大的增长空间。除此之外,中国工人工资水平不断上涨,也迫使工厂推动自动化的提升。

分析人士认为,库卡要实现该多元化战略,中国市场是关键。中国是全球最大且增速最快的自动化市场。国际机器人联合会(IFR)数据显示,中国市场的机器人销量约占全球销量的1/3,2016年的增速为27%,远高于欧洲的12%和美洲的8%。

中国政府提出“中国制造2025”,而工业机器人则是践行这一宏大计划的核心。中国政府为提高中国造机器人比例设定了相应的目标。同时,中国各地政府正对机器人采购进行补贴。
在2017世界机器人大会上,工业和信息化部副部长辛国斌以“推动机器人产业健康发展,促进装备制造提质增效”为主题作了主旨演讲,他表示,机器人作为先进制造业的关键支撑装备,其研发和产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。他同时指出,随着物联网云计算、人工智能等新一代信息通信技术与制造业加速融合,数字化、网络化、智能化的发展更是给机器人产业带来了新的春天,机器人与人类的生产生活也愈发密不可分。机器人已成为快速成长的新兴产业,是提振实体经济的重要突破口和各主要国家战略布局的焦点。
 


工业和信息化部副部长辛国斌

辛国斌强调,我国机器人发展面临重大历史机遇,《中国制造2025》明确将机器人作为重点发展领域。近年来工业和信息化部陆续出台《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等政策,着力推动机器人产业快速健康可持续发展,积极打造面向全球的机器人技术和产业生态体系。产业规模快速扩大;关键技术和零部件研发取得突破;多元化应用场景持续拓展;逐步形成各具特色的区域产业集聚;在市场潜力、开放合作、智能化等方面具备良好发展契机。

正是看到了中国市场这种前所未有的大机遇,提尔•罗伊特乐观地表示,如今库卡成为了美的集团的一份子,库卡希望美的能够帮助其实现转型,拓展到增速更快的其他机器人市场,在中国赢取更多的市场份额。

而在机器人市场激烈的竞争中,库卡能否真正笑到最后,成为市场的领头羊,让我们在接下来的时间里拭目以待吧!