数物融合 开启智能新未来

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:581 发布时间:2018-02-02
“2017 PTC Forum中国行业盛会”——作为PTC年度压轴大戏,以前所未有的超大规模在北京隆重举办。
数物融合 开启智能新未来

“2017 PTC Forum中国行业盛会”——作为PTC年度压轴大戏,以前所未有的超大规模在北京隆重举办。回首2017,“数字化”无疑成为年度关键词之一,制造业企业纷纷加大在数字化方面的投入,希望通过优化流程,提高产品性价比,以提高市场竞争力。毋庸置疑,数字化为制造业带来了很多新的思考,机遇与挑战并存。

PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强先生

PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强先生

随着技术力量的不断演进,数字世界与物理世界正逐步融合在一起,为价值创新开辟了新的疆土。传统定义的行业边界与限制正逐渐被打破,为企业提高创意与效率创造了无限的机会。在本次PTC Forum中国行业盛会中,PTC全球高管、客户代表及行业专家共同探讨物联网技术如何帮助企业实现数字化转型并提升创造力与生产效率,实现数字世界与物理世界的融合,共同构建商业未来。四个主题的分会场,分别探讨CAD物联网、卓越制造和敏捷服务的最热议题,内容涵盖智能互联产品设计、产品全数字线研发协同、物联网技术平台开发及制造和服务相关的解决方案。更有多位重量级嘉宾,从企业、政府、行业专家和生态系统的角度进行深度对话,共同探讨目前工业互联网在中国落地所面临的现状。本次大会吸引了上千位行业专家、学者及制造业客户,一同见证了物联网技术在制造业转型中的应用及巨大潜力。

2017年6月,PTC重磅推出最新版ThingWorx 8,经过更新后的ThingWorx 8升级为更强大、更全面的工业物联网技术平台,帮助企业加速实现工业物联网的价值,能够提供针对工程和制造领域而设计的角色应用、庞大的合作伙伴和客户生态系统、更丰富的教学课程以及一系列专为工业物联网客户和合作伙伴设计的全新服务。经过半年的时间,客户反响热烈,据PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强先生介绍:“客户对ThingWorx 8平台的发布带来的新功能,特别是在实时大数据的连接能力的提升印象深刻。一些合作伙伴需要大量的连接设备,也对此提出更高的要求,而这恰巧是ThingWorx 8这个平台最大的亮点之一。从产品本身来讲,我觉得非常自豪,也非常有信心,通过我们的展示,一定会得到客户的高度认可,这一点毋庸置疑。”

作为最快捷、最完善的技术手段之一,ThingWorx 8帮助工业物联网解决方案开发者挖掘物流世界和数字世界相结合所带来的巨大商业价值。正如PTC产品与市场战略的执行副总裁Kathleen MITFORD所言:“‘中国制造2025’的颁布推动了制造业中物理世界和数字系统的融合,从而带动了中国本地物联网的行业发展。在政府的发展战略下,PTC ThingWorx平台可帮助中国企业在新一轮工业革命中尽快实现数字化转型。ThingWorx 8的推出,可为制造业企业提供针对具体角色的全新应用,进一步扩展其核心平台能力从而支持企业简单快速地发掘工业物联网的价值。”

在大会的展示环节,PTC还展示了基于AR的服务场景:通过ThingWorx Studio开发的AR应用完整地展示产品的维修过程及维修信息,包括实时状态、分析、维修指导等。同时,与会观众还有机会体验到基于VR的设计评审:利用HTC Vive在实时虚拟环境下体验3D模型,并对设计结果进行评审,同时引入仿真数据进入虚拟环境,更真实地基于数字模型构建使用体验。

伴随着工业物联网市场的发展,企业需要通过工业物联网来打造智能、互联的运营方式、产品及解决方案。总体来讲,PTC在物联网方面的战略非常清晰,现在已经进入了2018新财年,PTC将继续帮助中国企业布局工业互联网,完成制造业数字化转型,共同开拓智能制造新局面。