拓展光控新价值

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:573 发布时间:2018-02-02
日前,德州仪器(TI)携不同行业的合作伙伴在京举办创新应用交流会,集中展示TI DLP®技术在不同领域的解决方案,从3D机器视觉、3D打印、光谱分析以及数字曝光等不同角度,呈现光控技术的全新价值。
拓展光控新价值

德州仪器(TI)是全球领先的半导体设计及制造厂商,以开发模拟集成电路及嵌入式处理器为主。日前,德州仪器(TI)携不同行业的合作伙伴在京举办创新应用交流会,集中展示TI DLP®技术在不同领域的解决方案,从3D机器视觉、3D打印、光谱分析以及数字曝光等不同角度,呈现光控技术的全新价值。

DLP技术以数字化控制,实现百万级镜片组的精准控制,实现多组光源的无缝配合,生成的结构光具有速度快、效率高、分辨率高和光波长等显著的优点,显示设备是DLP技术的传统应用领域。在数字化浪潮影响下,DLP技术快速向工业领域拓展,3D打印、光刻测量、机器视觉和光谱分析是目前TI工业应用的重点,可实现高速检测,灵活编程,易于扩展,并有效实现设备的小型化。

德州仪器(TI)DLP®产品中国区业务拓展经理郑海兵

德州仪器(TI)DLP®产品中国区业务拓展经理郑海兵

德州仪器(TI)DLP®产品中国区业务拓展经理郑海兵强调,速度、精度与宽波长覆盖是DLP技术的核心优势,显示、工业、传感与汽车是当前重点应用的四大领域。其中,工业应用对扫描精度要求非常高,而这正是DLP技术的突出优势。以PCB印刷线路板应用为例,传统技术通过掩膜方式实现,任何修改都需要重新更换掩膜,制造效率低,不能满足市场快速多变的柔性化需求。基于DLP技术的数字曝光应用可以实现非常高的精度,满足高速度PCB电路板是流水线循环制造,应用UV的光线,通过405 nm的UV的激光或者LED搭配UV的DMD来实现最终的蚀刻。以往,国内很多PCB电路板的数字曝光所采用DLP的设备都是进口的,近几年德州仪器(TI)跟国内很多厂商一起配合,来实现国产化。目前,国内很多厂商的自主设备都已经开始在产线上正常使用,这也充分体现了中国客户的创新制造能力。此外,随着BTA封装越来越广泛的应用,一旦焊接不良,很可能使整个板子都报废。所以,在贴片之前,很多时候需要对焊接和涂膏进行精确的检测,这个检测不单单是要检测有没有点锡,更要检测到点锡的底体积是多少,因为最终锡的体积决定了焊接的可靠性和品质。TI 的锡膏检测(SPI)以其高效精准,满足高精密器件的快速全检需求。

速度是制约3D打印技术应用的重要因素之一,DLP可以通过UV或者激光来实现高精度,且高速度的打印,目前主要应用在医疗辅助物,比如人工耳蜗的打印,因为人工耳蜗打印的精度非常高,不可能塞到耳朵里,有毛刺,而且每个人都是不一样的,定制化根据个人的结构去设计,这正是DLP非常有优势的领域。

车载市场是DLP应用的又一重点。 DLP在车载方面主要集中在HUD和智能大灯两个应用方向。对于AR HUD抬头显示,基于DLP有非常宽的视角,可以为驾驶者显示的信息足够多;另外,DLP有非常远的虚拟影像的距离,可以在很远的距离上来实现影像,并且,由于DLP本身对偏光没有影响,所以戴上太阳眼镜仍然可以用DLP的HUD来观看所有的行驶信息。对于高分辨率的智能大灯,很多的欧系厂商在尝试和突破,DLP可以防眩光。可以提供激光或者LED的方案,通过智能大灯投射一些路标信息在路面上,实现辅助驾驶或者辅助安全。

为了更好的帮助中国客户,更快地把产品概念、产品创意转化成产品推向市场,德州仪器(TI)官网上会放很多设计文档、技术资料,包括提供不同规格的芯片组合。另外,依托E2E Community和deyisupport提供客户和技术工程员最直接的对接,通过构建生态环境搭,帮助超过50多家生态合作伙伴,提供光学设计,系统方案设计,软件设计,甚至是整机的设计或者说系统方案,帮助新客户能更快去评估DLP的技术,共同拓展光控技术的应用创新。