工业物联网时代已经到来

作者:美国红狮控制 亚太区销售副总裁 高东列 文章来源:MM《现代制造》 点击数:588 发布时间:2018-02-02
数年来,工业界一直处在一场重大而根本的变革之中。数字化、网络化和智能化是这次变革的重要特征,物联网、智能制造、工业4.0、工业互联网等等都是这次变革的重要代名词。
工业物联网时代已经到来

数年来,工业界一直处在一场重大而根本的变革之中。数字化、网络化和智能化是这次变革的重要特征,物联网、智能制造、工业4.0、工业互联网等等都是这次变革的重要代名词。企业在这次变革中需要做的就是:利用信息化、智能化技术改造当前的生产制造与服务模式,提高企业的生产效率,提升产品和服务的市场竞争力。要做到这些,首先要实现产品、机器设备、生产过程等等的信息化和网络化,也就是:产品、机器、计算机和人的联网,即——“工业物联网”。

美国红狮控制 亚太区销售副总裁 高东列

美国红狮控制 亚太区销售副总裁 高东列

实现联网,接口必不可少

只要有联网的地方就需要接口。我们所说的I/O接口,属于最底层、最基础的接口,是物品智能联网的接口,也是设备实现自动化、信息化和网络化的基础。Red Lion Controls的数据采集平台Data Station Plus(简称DSP)DSP的主要特点就是通过单独一个设备就能够轻松简单的实现各种品牌PLC、变频器、仪表、传感器、上位计算机等设备之间的通信。

用户对于产品有三个主要的的应用需求:1、与多种设备通信,实现数据信息的采集、存储。对此DSP集成了300多种通信协议,能够实现用户与各种设备通信的需求。而且协议库还在不断更新升级、增加新协议,以满足客户新需求。

2、客户急需降低成本。DSP一个硬件设备可以同时运行多种协议。原来客户在要求多个协议的地方需要多个不同的互联器件,现在一个DSP就解决问题了,这么做能够降低用户的硬件成本。配置软件Crimson操作简单,即使是一个完全没有接触过Crimson的人,只要经过10 min的讲解,就能够轻松地在2 min内完成一种设备的通信协议配置。简单、快速、高效的特点,可以助力客户解放工程师,极大地节约人力成本。

3、客户需要未来设备的可扩展性、通用性。如果未来客户的设备需要与其他设备通信,但是由于设备可能会根据不同的现场有所不同,协议也无法预见。因为好多互联插件产品都是一个产品只支持一种或两种通信协议;还有的是能够同时支持多种通信协议,但是每一种协议需要单独购买。这种时候DSP产品就可以轻松解决客户的难题。无论您使用哪种通信协议,DSP产品都会集成整个通信协议库进去,而且这个协议库还在不断更新升级,客户完全不用担心自己产品未来的一些不可预见的协议扩展与升级。

I/O接口的未来发展

目前随着需要联网的设备越来越多,也越来越多样化,I/O接口也是在向着多样化、复杂化的方向发展。有的公司使用已有的标准协议开发设备的I/O接口,有的公司研发适合自己设备的私有协议的I/O接口。同一个现场可能存在多种I/O接口通信协议的现象。

DSP产品就完全适应了I/O接口的这种发展特点。一个硬件设备可以同时运行多种协议,除了现有的300多种通信协议外,我们的协议库还在不断升级。而且我们还支持自由编程,用户可以通过简单的几条程序语句就可实现一些不太常见的私有协议的通信。

为了保证网络信息的安全,避免黑客攻击与计算机病毒,以及人为误操作等对生产设备的危害,除了采用传统的安全网关、网络防火墙以外,生产设备应上层的互联网隔离。所以互联网上的电脑不能直接与PLC等底层设备控制器连接通信。它需要中间隔离的设备,不仅能传送特定的、工程师允许的数据,还能免疫黑客攻击与计算机病毒。

DSP数据采集平台产品是属于PLC类的可编程控制器,本身就免疫计算机病毒、网络黑客等基于计算机的网络威胁。它比基于计算机的数据采集软件具有更高的安全性与可靠性。不仅如此,DSP内部有可靠的用户认证机制,能够保证非认证户口无法登陆设备。通过DSP也做到了底层设备控制器与上层互联网的隔离,保证底层设备的安全。

机遇与挑战并存

随着工业互联的发展,工业产品的开发和生产将发生根本性的改变与调整,包括促进新工艺、新产品的应用,提升现有产品、技术的效益。其中的机遇是显而易见的,老设备的网络化升级改造;新产品的智能化、网络化配套。这其中不同设备、不同标准之间的互联通信就是很大的挑战,而且这个挑战会随着工业互联的发展而不断增加难度与复杂度。未来的智能连接与分散控制技术首先就需要克服这个困难,只有很好的解决好这个难题,互联互通智能连接才会得到更好的发展。

红狮一直就是致力于帮助用户解决这个难题。产品与方案一直都是紧跟行业发展趋势,根据客户最迫切的需求,不断的优化与创新。这个优化创新在我们产品上有明显的体现,如DSP产品,就是为了满足客户对于各种设备互联互通的需求;PTV就是为了满足客户工厂对于Andon系统的需求;还有HMI也集成了各种通信协议,在满足传统设备人机操作需求的前提下,增加了各种协议转换的功能。

而且DSP、PTV、HMI等产品,为了方便的与上位计算机终端通信,集成了与SQL数据库、FTP服务器等上位数据系统通信的功能。所有的这些产品都是红狮紧贴行业发展趋势优化创新的体现。

随着工业领域的不断发展,客户的需求变得越来越多样化、复杂化。有时候现有的产品确实无法满足客户的多方面的需求,所以就要求产品具备一定的可扩展、可优化的特点。红狮除了努力使产品满足客户多样化的需求之外,也为客户提供定制化的产品,即根据客户的具体需求升级或开发产品,来满足特殊客户的特殊需求。