推陈出新 拥抱智能未来

作者:南京菲尼克斯电气有限公司市场总监 王德忠 文章来源:MM《现代制造》 点击数:599 发布时间:2018-02-02
菲尼克斯一直在密切关注连接器市场的技术演进方向,同时积极付诸行动将创新的技术实现产品化并奉献给客户。
推陈出新 拥抱智能未来

自人类发现电开始,电气连接器就应运而生,大部分连接器承担着简单的电力传导的职责,而到了自动化时代,随着电子计算机的广泛应用,以及现场分散控制的需求,终端用户和系统集成商对可靠的连接需求越来越高,当前的连接器正朝着高速、高密、小型化的方向发展,而在远距离传输和恶劣工况的应用场景下,除了电连接,越来越多的用户选择光纤连接和无线连接。

在传统的工控行业,用户除了追求可靠性之外,还希望增加单位空间上的可连接点数,并希望有更好的连接体验,同时随着人工成本的增加,配线的工时成本也是设备制造商和最终用户的重要考量指标,于是快速连接、快速安装的连接器正越来越被客户所青睐。另外,随着越来越多的企业走出国门,参与国际化竞争,为了易于维护和安装,工业设备被做成了可更换的模块化结构,越来越多的研发人员选择了那些易于组装,易于更换和维护的连接器。

南京菲尼克斯电气有限公司市场总监 王德忠

南京菲尼克斯电气有限公司市场总监 王德忠

又如,随着4G无线传输技术的全面商用,包括2020年将要商用的5G传输技术,全球的数据量正在巨增,数据的输入和输出从过去的M级传输正在向现在的G级传输跃迁,无论是智能终端还是工业设备,用户对于接口都提出了更高的数据载荷要求,高速传输将会是连接器的一个重要技术演进方向。

菲尼克斯一直在密切关注连接器市场的技术演进方向,同时积极付诸行动将创新的技术实现产品化并奉献给客户。当前工业连接器的发展趋势大致是模块化结构,高速数据传输,更高密度的连接能力,基于PCB板的大电流连接。

自1923年,我们就一直不断地在优化并创新各种连接技术,我们研发了引以为傲的“升降桶”式螺钉连接技术,随着用户对高效接线的需求,我们又研发了直插式弹簧连接技术,快速免剥线技术;为了减小连接器体积,我们研发了刺穿式连接技术;为了达到更高速率的传输,我们研发了基于X编码结构的M12高速传输工业连接器,速率达到了10 Gbps。

总得来看,用户在大电流传输,高速通信端口,简单安装,模块化,小型化方面对菲尼克斯有了更高的要求,而用户的需求就是我们努力的方向,因此我们除了有经典的螺钉连接技术,我们还研发了非常成功的直插式弹簧连接技术;为了适应大功率应用场景,我们研发了达到232 A的大电流连接技术;为了适应伺服电机的单电缆应用趋势,我们研发了混合式圆形伺服电机连接器;为了提高安装效率,我们大力开发T-LOX的连接系统。

从菲尼克斯的装置连接产品的角度来看,我们的研发方向也基本如此,对应的产品也获得了行业客户的高度认可。而我们在工业连接器领域另一个产品DFMC1.5,采用直插式弹簧连接技术,双排可达40位的连接点,很好的解决了高密度的应用需求,除了配线过程非常简单之外,lock & release的锁扣结构帮助客户轻松实现拆装,也赢得了客户的一直好评。

随着接口技术和材料科学的不断发展,工业连接器也在不断的推陈出新去适应新的机遇和挑战,尤其在工业4.0和智能制造2025的影响下,除了基本的电气导通功能,用户还对连接器提出了更高的要求,例如带电热插拔技术,大电流连接技术在储能设备中的应用,铜介质如何实现更高速率的传输,多信号源混合传输中的抗干扰技术等,菲尼克斯一直在坚定不移的投资未来,每年投入大量的研发经费去优化并解决和连接密切相关的关键点,例如材料科学,精密模具工艺等,向着一个又一个的里程碑发起挑战,直到找到让客户满意的解决方案。我们相信,只有和我们的用户精诚合作,才能汲取更多的灵感,研发更好的技术,用更好的产品去服务用户!