为电子制造企业提供智能生产线解决方案

作者:中达电通股份有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:502 发布时间:2018-02-02
自动化生产线是以流水线为基础逐渐发展起来的,通过电气、液压、气压等各系统的集合,按照工序将各机构连成一体,使各机台自动完成预定的工艺,并在装卸、定位、输送、生产等各流程中自动完成工序的切换。
为电子制造企业提供智能生产线解决方案

自动化生产线极大地提升了制造业作业的标准化、生产的规模批量化。但随着市场个性化、定制化消费需求的兴起,传统大批量、标准化自动化生产线已经不能满足市场需求,而更高效率、高度柔性化的智能生产线将成为重要的替代解决方案。

近日,台达通过整合最新的自动化产品技术,为某大型电子制造业企业量身定制一条智能分流测试生产线,实现产线检测的柔性化水平、同步提升检测效率和降低用工成本。该解决方案的控制部分,全部选用台达自主研发的最新产品,包括高性能模块化泛用型PLC AS300系列、交流伺服系统ASDA-A2系列、多镜头机器视觉系统DMV2000系列、SCARA工业机器人、设备联网平台DIALink、DIAView SCADA工业组态软件以及专为电子厂现场管理的设备管理平台DIAMMP等。

台达该项目解决方案,采用多机种混流生产方式。生产时,每一测试机台均可设定为一个生产机型,通过采用专为混流生产线开发的分料机制,保证线体每一机台都可进行要料、出料,并智能分配测试产品,保证生产线的线平衡,测试动作同步进行;同时为适应多机种频繁切换的生产方式,换线机台仅需在人机界面 (HMI) 上点击断开连线,即可切出运行,换线的同时,其他机台仍可正常运行。换线完成后同样仅需点击连线,即可投入运行。采用此种混流生产的方式,满足少量多样化的生产,同时也降低因换线、调试等操作造成的整条生产线的停机,大幅提高生产效率。该解决方案投入使用后,使原产线人员配备由11人减少至2人,检测效率由之前的60 k/M提升至100 k/M。

线体启动后,入料机根据线体当前可测试机型进行叫料,将相应产品载具上料。系统在HMI显示要料机型及信息,等待操作人员刷条码放料;操作员刷条码后,HMI经过与MES系统信息比对,针对不同途程,提醒操作人员确认;操作员确认后,系统自动根据产品条码、途程、测试状态等信息分至对应测试机台,同时将信息写入RFID标签内,完成产品与载具的绑定;系统在每节读取RFID标签内数据,同时与分料系统比对,针对是否当前站以及测试状态等对产品进行分流,待测产品进测试机台,良品入下料机、不良品入不良品区修复、空载具进入回流区,至此完成产品的分流测试及回流。

该智能分流测试生产线,测试机以及测试载具均采用模块化设计,测试载具可适用于多个机型产品,切换订单可立即运行,无需更换载具;测试机根据测试机型可自动进行测试程序切换并更换测试治具,可快速换线投入生产。

此外,该解决方案采用可动态调整线平衡的生产方式,根据工单排程等信息,可随时调整投入机台数量,同时由于模块化的设计,大大减少换线的时间。通过以上两种措施,满足各类型生产需求的同时,实现动态平衡,提高产线效率。

随着“工业4.0”、“智能制造”等观念的深入以及经济和产业结构调整的迫切需求,制造业的新一轮产业结构调整正悄然开始,以工业4.0为核心的智能制造将是制造业升级发展的必然趋势。台达将精确面向客户需求,为行业提供更有针对性的智造整体解决方案,为实现“中国智造”提供更加有力的支持。