凛冬已过,春暖花开

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:414 发布时间:2018-02-07
今年是我国贯彻落实十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。
凛冬已过,春暖花开

2018年2月4日,我们迎来二十四节气中的第一个节气——立春。又一个四季的更替,也意味着新的轮回已开启。捱过了凛冽寒冬,等来了春回大地。

今年是我国贯彻落实十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。每个行业都应朝着“由高速增长转向高质量发展”这个方向坚定前行。回首过去的几年,我国自动化行业取得了长足的进步。智能制造的技术和成本条件都日趋成熟,加上劳动力成本的进一步提高,智能制造愈发获得众多制造业企业的关注。

在不久前采访某企业老总时,这样一句话让笔者印象深刻,深度融合的自动化是智能制造的主心骨。何为主心骨?就是可依靠的核心力量。何为深度融合的自动化?我想,大概就是基于集成的控制和信息架构而构建的“互联互通”,始于最底层可以互联的智能设备和机器,通过IT与OT的融合,将制造企业营造一个更智能、更高效、更安全的环境,将人员、生产过程和技术紧密连接,大幅提升生产效率和竞争力。工业 4.0 时代,“工厂”已不再是工人+流水线+批量生产这么简单。另一位老总也曾在采访中表示,智能工厂的核心应该是对“变化”的响应能力。这里的“变化”即指实现小批量、多品种的生产,智能化不应该仅仅包括产品本身,也包括对质量、成本与交付周期这些基本运营管理的“优化”。

毫无疑问,智能工厂的蓬勃发展,对传统的自动化市场提出了挑战,而这巨大的挑战也正是积极的推动力,我坚信,唯一永远的不变,便是不停的改变。俗语常说,一年之计在于春。作为一名工业媒体人,由衷的希望我国制造企业能在这场数字化变革中长风破浪,再创高潮!MM新自动化与驱动也愿各位新春快乐,万事如意!