通用电气首次将“数字化电解铝”解决方案引入中国市场

助力中孚铝业提升电解铝生产效率

文章来源:通用电气(GE) 点击数:637 发布时间:2018-02-07
通用电气(GE)电能转换业务部与武汉钢铁集团的合资企业——通用电气(武汉)自动化有限公司近日签订为期11年的合作协议,为河南中孚铝业有限公司提供 “GE数字化电解铝” 解决方案。
通用电气首次将“数字化电解铝”解决方案引入中国市场

· 这是“GE数字化电解铝”解决方案首次被引入中国

· 该项技术能够提升中孚电解铝生产效率,降低能源与原材料消耗

通用电气(GE)电能转换业务部与武汉钢铁集团的合资企业——通用电气(武汉)自动化有限公司近日签订为期11年的合作协议,为河南中孚铝业有限公司提供 “GE数字化电解铝” 解决方案,以提升电解铝生产效率。这是在中国市场首次引入这种技术。

中孚铝业副总裁覃海棠表示:“电解铝是一项非常复杂、充满挑战的工艺,设备的任何非计划停机都会影响生产效率,造成损失。我们认为数字化转型是未来的发展趋势,能够在行业处于低迷期时帮助我们提升竞争力,也能够在行业上升期帮助企业加速增长。GE数字化解决方案正使我们成为本土企业电解铝生产迭代的领导者,为提升运营效率创立新标杆。”

通用电气电能转换业务部工业部门总监盖根·古德(GaganSood)表示:“去年全球原铝产量超过6,000万吨,其中有超过一半来自中国。进入中国的电解铝行业对于GE数字化业务而言有着非凡的意义。GE数字化解决方案能够激活行业生产率——减少非计划停机,降低能耗及原料成本,最终带来前所未有的生产效率提升,以支持中孚成为行业领导者。”

GE会为中孚的两个电解系列投放 “数字双胞胎” 系统。 “数字双胞胎”是建立在对现实设备的大数据分析基础上的虚拟模型。能够对电解过程中一般无法实时得到的例如温度、分子比等重要参数进行智能预测。通过大数据分析,“数字双胞胎”能发现和预测设备异常,为操作员提供实时建议。这种洞察能力令操作员能够预判电解槽的未来状况,最终对生产作出快速响应的精确干预、通过个性化的设置进行生产调优以及降低由非计划停机和设备故障造成的损失。

生产过程中所消耗的电能占到电解铝生产成本的30%至40%。电耗及原材料是电解铝行业的主要成本来源,并呈现上涨趋势;而在生产工艺出现问题时,成本还会继续上升。通过数字化电解铝解决方案,操作员可以实现精准作业,从而减少生产能耗、原材料浪费以及对环境的不良影响。