电子制造行业 再次掀信息化浪潮

文章来源:MM《现代制造》 点击数:422 发布时间:2018-02-07
中国已经成为全球前三大电子信息产品制造国,随着经济发展中国也已经成为了电子产品消费大国,电子信息产品已经渗透到我们生活的各个角落,包括通信、医疗、计算机及周边视听产品、玩具、军工用品等。
电子制造行业 再次掀信息化浪潮

中国已经成为全球前三大电子信息产品制造国,随着经济发展中国也已经成为了电子产品消费大国,电子信息产品已经渗透到我们生活的各个角落,包括通信、医疗、计算机及周边视听产品、玩具、军工用品等。

电子制造行业从计划经济到市场经济,经历了重重困难之后,已经进入到快速发展阶段。从产业链上来看,电子制造行业包括电子元器件产品、IC、配件、电子中间产品(如车载产品)、终端产品。中国的电子制造行业尤其是电子元器件生产企业,在改革开放初期,由于产品研发、生产等方面和国外同行有比较大的差距,初期受到了市场冲击,很多企业运转艰难。但随着电子制造企业引进设先进备,改进生产工艺技术,尤其是大力发展信息化建设改进企业经营管理之后,电子制造行业快速发展已经成为中国经济建设的重要力量。

尽管中国的企业已经经历了多年的信息化建设浪潮,但电子制造行业的信息化建设相对其他行业来讲,还不是非常饱和。电子制造行业信息化建设的整体趋势正在由大型企业转变为中小企业为主,信息化建设依然是以CAD、ERP管理系统为主,逐渐拓展到了CRM、SCM、PDM等系统。电子制造行业信息化由于企业自身业务复杂和软件研发厂商产品限制,ERP系统信息化建设还有比较大的发展空间。电子制造行业由于生产过程比较繁复,很多ERP软件系统厂商不愿意付出高昂的成本进行研发,造成行业ERP软件系统缺失,通用的ERP系统又无法满足电子制造行业客户的特性需要,造成这些行业的ERP信息化建设举步维艰。

经过数年的建设,电子制造行业的信息化建设已经出具规模,具备了一定的信息化建设基础。总体来讲,电子企业在企业信息化建设方面的投资总体上已经呈现趋缓的态势,企业在信息化方面的建设也从有硬件建设为主,转变为以软件和服务为主。同时,三资企业以及新成立的电子企业是信息化增长的主要推动力,电子制造业的信息化增长主要增长推动力量将是三资企业以及新成立的电子企业,这类企业的信息化基础力量往往起点比较高,而且比以往的企业更加注重信息化的利用和投资。2017年电子制造业硬件投资比重最大,服务增速最快。在整体行业的IT投入中,硬件投入增长率趋于下滑,而软件和服务的投入一直处于稳步上升的趋势,其中服务增长速度最快。

• 电子装备制造业增长13.8%

工业电子是制造业数字化智能化的重要引擎,也是制造业转型升级的关键所在。随着生产方式向柔性、智能、精细转变,构建以智能制造为根本特征的新型制造体系迫在眉睫,2017年电子和装备制造业工业增加值增长13.8%。

• 5G研发试验进入第三阶段

当前,我国5G技术研发试验已进入第三阶段。紧扣国际标准进程,加快推进预商用设备研发;发挥5G技术研发试验平台聚合作用,加快构建完整产业链;结合5G频率规划,同步推进3.5GHz和4.9GHz研发。

• 60%的SCARA机器人应用于3C电子行业

从行业应用来看,国内60%的SCARA机器人应用于3C电子行业,约15%用于半导体及相关行业,约10%用于食品和医药生产。其中,3C电子行业中,装配拆卸是SCARA第一大应用领域,占比50.4%;分拣包装次之,占比24%;锡焊点胶及抛光打磨分别占比15%和 2.5%。

►声音 VOICE

我国电子制造行业向智能化迈进

从目前的态势来看,电子制造行业信息化建设初期基本就是ERP的应用,企业希望利用ERP系统对企业的资金、采购、生产、销售等行为进行程序化的控制管理。电子制造企业的大部分产品体现在PCB板(印刷电路板,主要功能是提供各项零件的相互电气连接)设计方面(ECAD设计),其功能主要通过运行的软件来实现,因此,电子制造企业对以CAD为代表的产品创新平台的需求相对较弱,而对企业资源管理(ERP等)的需求则相对较高。随着上下游企业协同的需求度加深和电子行业由仿造到创造的情况改变,中小电子制造企业正加大信息化的力度,提升企业实力。

——信息产业部企业信息化标准工作组组长邓超表示