西门子与德国慕尼黑机场达成数字化战略合作

文章来源:西门子网站 点击数:548 发布时间:2018-03-14
共同开发慕尼黑机场的数字化未来;西门子将以其物联网操作系统MindSphere作为新的数字化应用平台
西门子与德国慕尼黑机场达成数字化战略合作

西门子与德国慕尼黑机场达成一项数字化战略合作协议,旨在与更多的合作伙伴共建机场的数字化未来。在未来几年,合作伙伴将利用数据分析、物联网(IoT)技术和人工智能,来提升诸如机场建筑和行李处理系统的效率等。计划中还建议使用这些技术来提升旅客在机场的舒适度。为实现这些目标,西门子将成为致力于机场数字化未来的重要项目LabCampus的开发合作伙伴。在数字化技术方面,西门子将会采用其基于云的开放式物联网操作系统MindSphere。

“数字化为优化运营提供了巨大的机遇,对于机场而言尤为重要。”西门子股份公司管理委员会成员兼首席技术官博乐仁(Roland Busch)表示,“因此,我们作为工业自动化和数字化的全球市场领导者,将和全欧洲唯一的‘五星’机场展开合作。”2017年,伦敦航空运输业调研和咨询公司Skytrax第二次将德国慕尼黑机场评为“五星”机场。

今日揭幕的LabCampus是慕尼黑机场全新的创新中心,将成为大型公司、初创企业、大学和研究机构针对新科技展开合作的空间。该跨学科研究中心位于机场区域内,西门子和慕尼黑机场在此将就交通、能源管理以及安全和安保等创新领域,合作开发探索性的解决方案。

目前,西门子正在着重发展五个创新领域,包括客流智能导引、行李无缝追踪、机场内的无人驾驶巴士以及诸如行李处理和楼宇科技等系统的预测性维护与运营。西门子正在使用MindSphere作为这些开发工作的物联网平台,进行新的app和数字化服务的开发和运营。这种方式可以快速地收集与评估机场内所产生的大量数据。例如,单独的数据孤岛通过这种方式连接在一起,用于后续优化工作的信息也可以从这些源数据中导出。

在过去的约二十年中,西门子与慕尼黑机场一直保持着密切的合作关系。例如,西门子邮政、包裹与机场物流有限公司(SPPAL)为机场2号航站楼以及2015年投入运营的卫星楼安装了行李处理系统。这一总长45公里的行李处理系统每小时可分拣17,800件行李。去年,西门子与机场续签了该系统的运行与维护合同。此外,SPPAL的专家们如今正在研究一种可无缝追踪行李的全新解决方案。在这一方案中,行李处理人员随身佩戴的相机将可以自动扫描行李——而截至目前,这项工作仍然只能依靠大量人力来手动完成。