实现数字世界和物理世界的融合

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:507 发布时间:2018-03-15
结合数物融合趋势以及上述三篇战略指导,PTC公司重新定义了产品组合,该产品组合分为产品全生命周期层、工业创新平台层和解决方案层,以支持工业创新。
实现数字世界和物理世界的融合

从2014年开始,PTC公司CEO Jim Heppelmann就与跟迈克尔·波特教授展开合作,在哈佛商业评论上先后发表了《物联网时代的企业竞争战略》上下篇及《增强现实管理层指南》。三部作品分别对智能互联产品带来的竞争格局、企业运营、明确互联产品定义、推动物理世界和数字世界融合的作用及场景等方面进行了详细阐述,为管理层提供了基于增强现实的产品研制及运维模式的直观形象化展现。结合数物融合趋势以及上述三篇战略指导,PTC公司重新定义了产品组合,该产品组合分为产品全生命周期层、工业创新平台层和解决方案层,以支持工业创新。

PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强先生

PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强先生

据PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强先生介绍:“在传统CAD、PLM等工业软件支撑的基础上,通过3D打印、智能制造等解决方案可以实现数字化向物理产品的融合,通过物联网、数据分析、增强现实、虚拟现实等能力可以实现物理世界向数字化世界的融合,从而促进研发、生产及服务模式的创新。物理世界与数字世界的融合点能力是推动创新的待开拓领域。”

当前是一个新技术爆发、业务转型升级的时期,从产品特性、研制及服务模式等方面都在发生持续的变化,为此,需要我们从未来支撑的技术框架上重新进行考虑和定位。2017年6月,PTC重磅推出最新版ThingWorx 8,经过更新后的ThingWorx 8升级为更强大、更全面的工业物联网技术平台,帮助企业加速实现工业物联网的价值,能够提供针对工程和制造领域而设计的角色应用、庞大的合作伙伴和客户生态系统、更丰富的教学课程以及一系列专为工业物联网客户和合作伙伴设计的全新服务。

在新年伊始的PTC媒体见面会上,PTC中国区国防及北方区技术总监陈继忠先生介绍:“相较于之前的版本,ThingWorx 8在物联网能力、APP及支持服务方面得到了进一步加强,主要包括:平台层:ThingWorx 8将设备互联、机器学习及大数据分析、数据建模及应用创建进一步整合,形成了统一的ThingWorx平台,具备了互联、分析、建模、应用创建的完整能力。APP方面:发布了ThingWorx Navigate以及Manufacturing App。ThingWorx Navigate主要面向数字化工程领域,通过系统整合和数据聚合,实现基于角色的多源数据快速浏览;Manufacturing APP则分别面向控制工程师、设备运维工程师、产线管理人员等提供相应APP应用。支持服务方面:为合作伙伴及用户,提供平台开发者社区和应用市场。”

PTC公司在提供支撑工业创新的产品组合的基础上,也为企业进行数字化转型提供路线图指导,主要包括数字化工程转型之旅、制造转型之旅和服务转型之旅等。在每个转型路线图中分为三个阶段:Understand(理解)、Advance(领先)和Outform(卓越)。每个阶段代表数字化转型的不同成熟度阶段,并分别明确了相应的能力支撑。

PTC公司的新logo是一个太极图,太极图的阴阳寓示着物理世界和数字化世界的融合,PTC的战略就是围绕工业物联网平台解决方案实现数物互联、虚实映射,并藉此推动企业的产品创新和运营优化,助力用户实现智能转型!