一体式智能相机 “让视觉简单化”

文章来源:MM《现代制造》 点击数:527 发布时间:2018-03-15
邦纳公司在针对用户需求时,通常会与用户进行面对面的沟通,就其具体的检测要求、合格不合格的标准、现场安装空间等相关问题进行交流,争取获得第一手信息,以确保方案的实用性和可靠性,尽最大可能保证一次方案的成功。
一体式智能相机 “让视觉简单化”

清楚了解用户的实际需求至关重要。邦纳公司在针对用户需求时,通常会与用户进行面对面的沟通,就其具体的检测要求、合格不合格的标准、现场安装空间等相关问题进行交流,争取获得第一手信息,以确保方案的实用性和可靠性,尽最大可能保证一次方案的成功。

除了成本因素,用户最关心的是供应商提供的方案能否可靠解决问题,能否便利进行安装和使用。为此,邦纳公司不断对其产品进行改善和提升。其中邦纳的VE系列相机就是典型的例子。2017年美国邦纳公司在36万、130万和2MP像素VE的基础上,再次推出拥有更高分辨率5MP像素的VE系列相机。

美国邦纳工程国际有限公司技术支持&视觉产品总监李根良

美国邦纳工程国际有限公司技术支持&视觉产品总监李根良

VE系列相机是2016年以来美国邦纳公司设计推出的具有全新设计理念的一体式智能相机,是行业内首款将“LCD显示+视觉检测”功能集于一体的产品,具有很多独特的亮点。具体特点:LCD显示屏可显示当前运行的检测程序、相机的IP地址、IO状况和相机自身的信息等,让使用者对这些信息一目了然;“LCD+按键”可以使用户非常方便地修改相机IP地址,避免联机PC的麻烦;“不停机调试”功能可以保证在线修改程序时不影响客户产能。

邦纳公司的VE系列相机从发布至今,在软件功能上不断添加许多新功能、如逻辑运算、用户管理权限分级、FTP Server、图像畸变校正等;从使用便利性上,软件界面的设计非常人性化,用户使用起来非常方便。此外,“LCD+按键”的设计以及软件的“不停机调试”功能均是基于方便用户使用而开发设计的,之前邦纳在使用视觉检测系统时,如果想查看相机的一些信息,或者想修改相机的IP地址等,都需要连上PC来查看修改。而VE相机则可以通过本体上的“LCD+按键”轻松完成;如果想修改检测程序,之前是需要用户将生产线停机,视觉程序修改后再生产。而邦纳的VE相机可以在让用户产线不停机的情况下进行程序的修改和优化,同时保证100%全检。邦纳公司对视觉产品的设计理念就是“让视觉简单化”。

再有,从物联网角度,VE系列相机支持市场上多种主流总线协议,如Ethernet/IP、Modbus/TCP、Profinet以及PCCC等,可非常方便地与用户现场的控制层建立联系,进行通信;VE软件Vision Manager支持FTP协议,用户可通过FTP Server把相机拍照的图片保存在指定的服务器上,图片命名方式可由用户设定,此功能极大地方便用户做产品的质量追踪;在FTP Server功能的支持下,多台相机可以通过以太网进行组网,并可接入用户现场的数据传输和生产管理系统,如MES系统,甚至可将数据保存到云端;同时邦纳公司也在积极开发支持IO-Link的各种其他传感器产品,以方便用户现场自动化系统的微型化、集成化和网络化。

众所周知,相较于模拟信号,数字信号不易受干扰,传输更稳定,易于压缩,可传输大容量的信息。因此可以想象未来数字化技术会在传感器行业有越来越广泛的应用,尤其对于视觉检测产品来讲,由于涉及到成像质量及图像信息的传输,数字化技术将无疑会得到进一步的使用,同时对集成电路也会提出越来越高的要求。