ABB低压粉尘防爆电机助力更安全的生产环境

文章来源:ABB 点击数:480 发布时间:2018-04-09
日前,上海ABB电机有限公司成功为某化工行业客户提供了6台低压粉尘防爆电机M2JAX,应用于其电石生产项目现场,配套于离心机并对电石颗粒进行高效分离。
ABB低压粉尘防爆电机助力更安全的生产环境

日前,上海ABB电机有限公司成功为某化工行业客户提供了6台低压粉尘防爆电机M2JAX,应用于其电石生产项目现场,配套于离心机并对电石颗粒进行高效分离。这也是这款由ABB本土研发、生产的低压粉尘防爆电机在中国的首例成功应用。

电石,化学名称为碳化钙,是一种重要的基本化工原料,可以合成一系列的有机化合物,应用于工业、农业、医药等领域,然而电石在生产过程中会产生具有爆炸特性的粉尘。为预防爆炸事故的发生、打造安全的生产环境,需要一款密封性高、且不易产生点燃危险的安全性能极高的粉尘防爆电机。

低压粉尘防爆电机的特点是外壳具有较高的密封性,可减少或阻止粉尘进入外壳内,即使进入,其进入量也不至于形成点燃危险,使用时其外壳最高表面允许温度不超过规定的温度组别,因而不会引起周围爆炸性粉尘混合物的爆炸。

M2JAX低压电机不仅具备粉尘防爆资质,还拥有气体隔爆资质,以及IP65、IP66的超高级防护等级,其安全、高效的性能正在赢得越来越多客户的青睐。“作为ABB本土研发的又一力作,M2JAX低压电机充分展示了ABB所践行的‘在中国、为中国、为世界’的承诺。我们期待不断以创新的技术,助力中国企业实现更高效、安全、绿色的生产。”ABB中国电机与发电机业务负责人武玉会表示。

从生产环境及应用行业来看,面粉及各类淀粉加工、金属制品加工、石墨生产过程以及化工行业、纺织行业、港机行业等加工过程都容易产生粉尘,并存在粉尘爆炸的风险。近年来,几起特大粉尘爆炸事故再一次为我们敲醒了安全生产的警钟,也让公众对于粉尘爆炸有了新的认识。国家安监总局为有效防范粉尘爆炸事故发生,制定了《工贸行业重点可燃性粉尘目录》和《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南》。根据《工贸行业重点可燃性粉尘目录》,粉尘种类包括:铝粉、镁粉、锌粉、钛粉、锆粉、煤粉、面粉、淀粉、糖粉、奶粉、血粉、鱼骨粉、纺织纤维粉、木粉、纸粉、橡胶塑料粉、烟草等。