施耐德电气助力莱芜钢铁完成高炉控制系统升级改造

文章来源:互联网 点击数:335 发布时间:2018-04-10
施耐德电气利用Modicon ePAC家族昆腾+大型冗余控制器,已成功助力莱芜钢铁完成对4号1080立方米高炉控制系统的升级改造。
施耐德电气助力莱芜钢铁完成高炉控制系统升级改造

近日,全球能效管理与自动化领域数字化转型的领导者施耐德电气宣布,利用Modicon ePAC家族昆腾+大型冗余控制器,已成功助力莱芜钢铁完成对4号1080立方米高炉控制系统的升级改造,从而在更好保障设施稳定可靠运行的基础上,进一步实现更高效生产。

莱芜钢铁始建于1970年,现已成为年产量1200万吨以上的大型钢铁企业集团。随着时间推移,集团内大量20世纪90年代投运的系统,需要满足冶金行业对工艺控制精度和信息安全防护等方面的更高需求,因此如何在保障设备稳定运行的前提下,高效、平稳地完成自控系统升级,成为莱芜钢铁关注的焦点。

莱芜钢铁全貌

莱芜钢铁全貌

作为工控领域高端控制器的领导者,利用基于物联网的EcoStruxureTM架构与平台加速IT与OT技术的融合,施耐德电气不断提升Modicon系列控制器性能,满足更高要求。莱芜钢铁与施耐德电气密切的合作由来已久,集团内从原料场、烧结、焦化、高炉到炼钢、精炼、连铸全部工艺环节的自动化系统,均采用施耐德电气Modicon大型控制器作为核心控制单元。此次,在得到莱芜钢铁针对4号1080立方米高炉控制系统升级改造提出的需求,以及现有控制程序和现场设备信息后,施耐德电气集结多位行业和技术产品专家,与莱芜钢铁相关管理及技术人员紧密合作,对原方案进行调整并最终达成共识。在提前完成程序的升级测试及昆腾+冗余控制器的安装、供电连接和网络接线后,现场仅用时20分钟便完成了系统迁移,经测试,新控制系统与原有IO站监控、维护网络通信运行良好,且系统整体处理周期由50毫秒大幅缩短至2毫秒。

升级改造后的4号高炉控制系统

升级改造后的4号高炉控制系统

对于此次合作,莱芜钢铁集团电子有限公司总工程师郗锡才对施耐德电气给予了高度评价,并表示:“利用昆腾+冗余控制器在升级上的简捷易用性,已顺利完成了对4号高炉控制系统的升级改造,不但系统运行及安全性大幅提高,还将进一步保障钢铁生产的稳定高效。在此基础上,我们希望将成功经验运用至更多系统的改造工作中,以提升系统维护便捷性和可持续性、信息安全防护及控制等方面的综合能力。”此次,施耐德电气的升级方案和实施效果得到了莱钢集团的一致认可,并建立了信心,因此,莱芜钢铁计划携手施耐德电气,对其炼铁厂2号1880立方米高炉的控制系统进行全面升级。

品质传承 共创未来

近年来,随着工业互联网的不断成熟,借助先进分析、管理软件将IT信息技术与OT运营技术充分融合,优化控制器性能,从而更大程度提升工业生产效率和收益率已成为业内共识。从世界上第一台满足工业需求的Modicon 084控制器发明至今,施耐德电气不断创新,基于面向工业领域的EcoStruxure,以Unity Pro编程开发平台为基础,打造统一的IO平台和全以太网架构,并于2013年推出全球首款深度集成以太网的M580 ePAC标准可编程自动化控制器。在相继发布昆腾+冗余控制器及可同时保证功能和信息安全的M580 safety专业控制器后,新一代Modicon ePAC大型高端控制器家族已全面覆盖单机和冗余控制领域,为打通OT与IT各环节所需的工业大数据信息传输,并进行边缘控制提供了完美保障,同时大幅提升本地工艺过程控制效率和信息安全防护性能。

作为PLC的发明者,施耐德电气凭借“传承、专业、简单、开放”的设计理念,长期受到众多行业客户的一致好评。2018年恰逢Modicon系列控制器面世50周年之际,施耐德电气将针对老客户推出包括方案支持、样机试用等定制化服务,尽享创新产品所带来的强大功能和全新体验,助力对已有系统的平稳升级过渡,实现更大收益。此外,施耐德电气还将组织一系列纪念活动,使更多行业客户了解Modicon ePAC大型高端控制器家族的发展历史和卓越价值,共创行业未来。