引领数字化融合新实践

访费斯托(中国)有限公司 大中华区总经理 刘天鹏

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:402 发布时间:2018-04-19
Festo在中国的业务始于1985年,目前在华企业覆盖了销售、物流、生产和研发的各个环节,设有近200个销售办公室授权经销商网点。Festo为中国市场提供工厂自动化和过程自动化的气动和电动技术及全面解决方案,主要服务于汽车、橡塑、电子、轻型装配、食品饮料包装、水处理以及生物制药等行业。
引领数字化融合新实践

Festo在中国的业务始于1985年,目前在华企业覆盖了销售、物流、生产和研发的各个环节,设有近200个销售办公室授权经销商网点。Festo为中国市场提供工厂自动化和过程自动化的气动和电动技术及全面解决方案,主要服务于汽车、橡塑、电子、轻型装配、食品饮料包装、水处理以及生物制药等行业。2016年起,公司先后在上海、北京、深圳、成都和中国台湾设立费斯托体验中心,以开放平台的理念,与客户共同开发自动化解决方案。

气动技术有着清洁、便捷和安全的先天优势,广泛应用于生产加工、装配和物料抓取等众多制造环节,成为实现工业自动化的核心技术之一。成立于1925年Festo公司,率先以阀岛技术实现气电融合,显著提升精度、效率与柔性,以独具特色的应用方案向全球用户传递新价值。

面对中国制造从“量”到“质”转型升级的关键节点,精准高效、个性定制、开放互联和绿色安全是制造业对自动化技术提出的新挑战,围绕数据采集、传输与应用的融合创新,则是贯穿制造全流程的变革要点,数字化融合正赋予自动化技术新价值。2018年,Festo中国迎来了新的掌舵人——刘天鹏先生,依托气电融合架构下的数字化平台,通过针对行业需求的持续创新,覆盖研发、生产、服务与教育等多环节本土化发展,Festo中国开启了数字化转型的新征程。

费斯托(中国)有限公司 大中华区总经理 刘天鹏

费斯托(中国)有限公司 大中华区总经理 刘天鹏

数字化创新,多维度价值

市场需求驱动技术演进。刘总曾作为高管,在多家世界500强企业任职,深耕中国制造业多年,对于中国市场快速、多样与用户技术水平的显著差异的特征有着深刻的理解。刘总指出,在中国制造2025大背景下,制造业转型升级刻不容缓,而融合了数字化的自动化技术,将带来从设计、生产、调试、运营与维护的全流程优化,成为转型升级的关键支撑。

刘总介绍,Festo推出的数字控制终端(VTEM)正是数字化创新的重要突破,通过将压电技术、行程和压力传感器集成,借助功能软件APP,在统一的硬件架构上,实现50多种单个元器件的功能,具备模块化、智能化和网络化等特性,能够满足市场对高度灵活和自适应的气动自动化控制要求。用户可以通过APP完成参数设置和功能调整,轻松切换包括比例压力调节、流量调节、节能和软停止等各种气动功能。可通过各种PLC技术(例如CPX嵌入式控制器或远程IO模式)、工业物联网协议(例如PROFINET与OPC-UA)与WEB技术对VTEM进行参数设置,配合Festo 经典的CPX 电气模块产品组合,构建数字化气电融合互联平台,符合工业4.0理念下CPS的典型特征。

数字控制终端(VTEM)

对于数据价值的探索才刚刚开始,元器件与平台并重是Festo数字化创新的思路。Festo元器件设计将更加智能化,可采集和预分类数据,并加以分析。同时,Festo 将提供多种类型的平台模板,用于相应的数据评估和利用,从当前的系统设计、规划与调试阶段,拓展到企业日常的优化运营中。数十年行业经验和数据的积累将成为Festo在数字化时代的重要优势。

即将于4月举行的德国汉诺威工业博览会堪称制造业的年度风向标,Festo以“学习”、“建立”、“运行”和“灵感”为主题,全方位展示数字化创新成果。首次推出具备自行学习能力的工位,集合BionicCobot(气动轻型机器人 )与人工智能领域的信息技术系统的各种优点,配备了多种辅助系统和外围设备(借助互联网进行通信)。除了人工智能外,机器学习技术让仿生工位成为了一个具有学习能力的预判性系统,并可持续自我优化。操作员可以通过手势、接触和语音控制直接与BionicCobot进行交互,还可实现系统的远程操作,高效率、安全的人机协作方式,可实现个性化产品单件制造。

行业突破,从需求出发

市场需求是技术创新的源动力,行业应用则是Festo价值创新的落脚点。刘总介绍,中国制造在电子、汽车、食品饮料和新能源等众多行业应用创新已走在世界前列,而Festo中国有能力帮助中国企业提升竞争力。

面对电子行业产品更新周期快、轻型化、空间紧凑和成本控制严等鲜明特点,Festo有针对性推出电驱动解决方案——ELGC/EGSC系列电缸,搭配EMMB/CMMB脉冲型伺服系统和真空发生器OVEL。ELGC/EGSC系列电缸以紧凑的尺寸,灵活的多轴架构搭建能力著称,可以满足客户对于空间尺寸,动态性能等方面的高要求,适用于检测、小型零件抓取和手机/平板装配等应用场景。真空发生器OVEL系列适用于高动态响应要求的抓取应用场合,巧妙的设计使其既可集中供气,也可分散布局。优化的重量和紧凑的结构让 OVEL 可以完美集成到抓取系统前端,能有效缩短抽真空时间,提高生产率。同时,OVEL搭载的带有IO-Link通信的传感器,让调试工作和参数复制变得非常简便。此外,采用模块化操作软件和标准元件的伺服压机 YJKP,可为多种应用提供预包装系统解决方案,如印刷电路板压入壳体、精密零件插入时钟机构、密封模块壳体或密封件测试等。

随着人民生活水平的提高,健康安全和绿色已经成为食品饮料行业的主流趋势,个性化、定制化的食品饮料产品越来越受到市场追捧。食品饮料设备制造商对于高效、节能且卫生安全的自动化解决方案需求迫切。Festo面向食品饮料行业提供全系列不锈钢易清洗型气缸、易清洗型阀岛 MPA-C、易清洗型接头NPCK,以及智能直线电机驱动高速传输机构MCS等产品,针对传统机构复杂的灌装用标准气缸,推出了机构更简单的一体化不锈钢气缸机构,还设计了直线和旋转机构一体化的气缸功能,非常适合灌装机的密封清洗,在众多龙头灌装企业中取得了理想应用。

汽车制造是Festo的传统优势行业,除延续与欧美车企的良好合作外,近年还与上汽、吉利、长城、东风和广汽等自主厂商加强合作,不断投入专业技术人员和大客户专员,帮助客户制定标准,协助其提高自动化水平,获得了客户的一致认可。同时,Festo紧跟国家新能源汽车战略,成为蔚来汽车、国能汽车等市场新秀的优选供应商,协助新能源车企发展。

全方位推进本土化

刘总介绍,Festo中国将在研发、生产、采购、销售和服务等多环节持续推进本土化进程。Festo将投资3亿欧元,扩建本地生产和物流系统,缩短交货期,提升价格竞争力。其中,位于济南的全球生产中心厂房面积将扩大4倍,达到43万m2,诸多在Festo德国Scharnhausen技术工厂得以实践的工业4.0创新应用将落地中国,而革命性的Festo Motion Terminal数字化终端也将实现本地组装生产。生产供应链的本土化将会是今后的重点之一,通过发展本土供应商,提升产品的国产化率。此外,Festo通过与职业教育院校的合作,结合生产需求,有针对性的快速提升在校学员的实际劳动技能,共同打造针对数字化与智能制造的教育示范基地。

具备自行学习能力的仿生工位

针对行业客户迫切的定制化需求,Festo中国借助体验中心,收集市场需求,帮助中国本土客户近距离感受并实践数字化创新,提升客户定制方案的研发效率。在北京、上海和深圳的Festo体验中心内,客户可以带着问题来到体验中心,和Festo 团队一起进行开发和测试,形成最佳解决方案。除上海总部设立50余人的研发团队外,Festo中国还将建立快速原型设计中心,涵盖运动控制中的常见功能,结合3D设计和智能传感技术,为特定的客户需求在24小时内提供原型设计。同时,收集客户反馈,借助仿生研究,探索工业应用中能效、速度、精度和成本间的最佳平衡,为Festo提供带有中国特色的创新动力。

数字化发展对Festo中国团队提出了新要求。刘总强调对团队的信任,通过严格目标管理,强化沟通,增强信息透明,加快对客户需求的响应。对于员工,Festo中国规划了技术专家、销售骨干和项目管理者三种不同的职业方向,持续强化员工培训,为期1~2年的与德国总部的人才互换培养计划业已启动。

结束语

回顾Festo近百年的发展历程,创新是其跨越应用行业与产品类别的关键词。2017年,Festo中国实现了跨越式增长。展望未来,通过数字化的器件与平台创新,快速响应市场的方案定制,配合多元化的销售渠道,中国用户可以共享Festo的创新成果。从数字化终端平台,到功能化软件应用,再到数据价值提升,Festo正用切实行动,彰显着实施数字化转型的坚定决心。