e-f@ctory——面向未来的解决方案

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:356 发布时间:2018-04-20
ITEI和三菱电机共同打造了基于e-f@ctory理念综合实验验证平台,该平台展示了智能制造关键技术要素,可进行数字化车间通用技术要求、测控装备数字字典、集成与互联互通工业控制网络、功能安全与工业信息安全智能化产品通用技术要求、能效评估等智能制造相关基础共性及行业应用标准的研究和验证。
e-f@ctory——面向未来的解决方案

中国制造2025的主攻方向是智能制造,智能制造面临着如何“应对多品种小批量生产”、“利用预测性设备维护来提高生产率”、“通过有侧重的管理来提升品质”、“实现可追溯”等挑战。如何解决这些难题?人、机器与IT系统的协同成为了关键。

ITEI和三菱电机共同打造了基于e-f@ctory理念综合实验验证平台,该平台展示了智能制造关键技术要素,可进行数字化车间通用技术要求、测控装备数字字典、集成与互联互通工业控制网络、功能安全与工业信息安全智能化产品通用技术要求、能效评估等智能制造相关基础共性及行业应用标准的研究和验证,涵盖了个性化定制生产、柔性制造、虚拟仿真、横向集成、纵向集成、产品追溯、监控与诊断、能源管理、质量在线监测,安全一体化管控等诸多智能制造的关键技术要素。

智能制造标准综合实验平台

智能制造标准综合实验平台

在ITEI智能制造标准综合实验平台,客户通过网络个性化定制产品,IT系统按订单自动排产,并实时收集并处理所有的数据,加工组装物流一整套工序自动完成订单,实现柔性制造。此外,e-F@ctory全面实现生产线自动化,在IT系统中,ERP与综合性管理制造相关的各种信息及产品信息的PLM进行联动,提出整体制造计划,使用APS根据实际情况制作最优生产计划,通过MES执行作业指示,并运用colour实时掌握生产线。通过PLC进行边缘计算,对收集到的现场数据进行一次加工,使其各尽其用,实现生产线和IT系统的无缝集成。生产线上不同厂家的控制器、传感器、驱动器、和机电设备通过CC-Link和网络连接在一起,并实现数据交互。在产线设计阶段,在模拟机上预先对工件扭转、生产节拍、机器人动作等进行模拟演示,模拟结果反馈至生产线。

在参观ITEI展示厅中,记者亲身体验了该生产线的相框制作过程。首先,在订单系统上传图片,选择边框形状,地板颜色后,由IT系统接收订单信息,制作生产计划,发出各项工序的指示后开始制作。在加工工序中,由机器人自动放入和取出加工部件,使用一台数字加工中心,处理多个订单的车削需求,同一管理设计数据和生产数据,使用CAM数据进行虚拟设计和仿真,实现最佳加工效果,使用MES功能对加工中心工具及机器的状态进行长期监控,实时提示保养维护。

在组装工序中,根据各个组合进行柔性化制造,利用视觉传感器等最新传感技术实现智能化生产,将视觉传感器的检查结果和上层数据库信息进行实时比照和检测产品质量。在物流工序中,使用同一个立体仓库管理部件和成品,实现自动取送货物,由AGV进行搬运,并实时记录部件和成品的出入库信息,高效完成入库、出库,保存全部生产记录,通过产品的二维码与制造信息进行比对,实现可追溯性。当频繁出现质量异常情况,防止不良品大量出现,将暂停生产,如果人员在设备运行时进入危险区域,机器人和设备将立即停止运行,保障制造安全性。通过各设备的耗电量,将能耗可视化,改善各设备,助于节能,可以实施远程监控可视化信息。

智能制造实则是在自动化的基础上增加信息化,三菱电机e-F@ctory是从生产现场出发进行经营改善为目标,为了研究并验证智能制造的基础共性标准,ITEI和三菱电机共同打造了基于e-f@ctory理念综合实验验证平台,充分利用“人、机器、和IT协同”的柔性生产和生产现场,实现节减贯穿全整个制造过程的供应链,降低工程链的总成本,达到推动领先尖端制造、削减企业的总拥有成本、和提到企业价值的效果。