科沃斯:公共服务机器人旺宝3

金手指奖•2018年中国国际机器人年度评选——创新产品奖申报

点击数:843 发布时间:2018-05-05
旺宝是科沃斯商用机器人公司生产的一款公共服务机器人产品,它致力于在公共场合为用户提供基于人机交互的专业服务。
科沃斯:公共服务机器人旺宝3

科沃斯公共服务机器人旺宝3

产品名称:科沃斯公共服务机器人旺宝3

产品上市日期:2017年9月

产品特性

旺宝是科沃斯商用机器人公司生产的一款公共服务机器人产品,它致力于在公共场合为用户提供基于人机交互的专业服务。旺宝主要由云端的管理平台和终端的机器人硬件两个环节组成,其中,云端管理平台相当于机器人的大脑,负责数据存储与分析、判断、反馈及输出,机器人终端硬件则负责与用户的现场交互、信息采集。

经过两轮产品迭代,旺宝3全面引入了人工智能、自主运动规划等领先的机器人核心技术,软硬件的基础配置也做了大幅升级,能够满足更复杂、更专业的用户部署需求。

旺宝3的主要核心技术包括:

1、懂商用业务场景的机器人技术

①旺宝3拥有完整的智能语音交互方案。旺宝的语音识别采用麦克阵列,可在2 米范围内进行定向声源采集和公共场合的环境消噪,从而更快捷、准确地应答顾客。旺宝的语义理解则采用垂直领域对话系统和开放域聊天系统相结合的方案。其中,由科沃斯自主研发的垂直领域对话系统聚焦行业业务领域的应用,打造出拥有行业知识、能够开展业务内容交互的专业机器人。

②在计算机视觉方面,旺宝3可通过人脸比对来识别VIP顾客或重要领导、贵宾。同时,它还将人脸属性识别应用于精准兴趣营销,通过对商业场景中顾客的年龄、性别、表情等属性的了解,判断顾客在交互情况下的情绪,并基于习惯、偏好与情绪,来推荐相应的商品或服务。

2、适用商用环境的运动平台

旺宝3拥有为商用环境规划设计的运动平台,通过自主研发的SLAM技术,以25米远距离为半径进行障碍物探测,从而能够实现对商场、银行等大面积商用环境的即时定位与地图构建。

3、完善的系统架构能力

考虑到在不同行业落地时存在大量业务系统二次开发的需求,旺宝3配置了专用于应用开发的四核ARM处理器,并基于Andriod实现成本更可控、更便捷的系统开发、迁移和升级,以确保机器人能更好地满足用户业务需求。

科沃斯公共服务机器人旺宝3

创新点

科沃斯公共服务机器人旺宝致力于垂直行业和场景的应用及研究,目前可为金融、零售、司法、政务等行业提供定制化解决方案,在这些垂直行业中,旺宝将与用户的核心业务紧密结合,并通过配置行业知识库开展深度、专业学习,确保服务的专业和精准。

适用范围

科沃斯旺宝3适用于各类公共服务场合,目前主要应用于银行和保险营业厅、购物中心与商业广场、司法政务服务大厅、展会与活动现场、图书馆/博物馆等公共场馆。

截止2018年2月底,科沃斯公共服务机器人为银行网点顾客提供的服务总量已超500万人次,引导分流客户的成功总量已近20万人次,金融商品营销成功总量已达30万人次。

用户评价

科沃斯公共服务机器人旺宝在银行营业厅上班的这段期间取得了不错的成绩,在开展金融商品营销和促进手机银行下载使用这两方面尤为突出。

在实际应用中我们发现,机器人不能一直只停留在营销这个能力上,它需要不断去探索新的职能和应用。后来科沃斯工作人员给我们建议,利用机器人来分流自助业务办理,以此来增加营业厅自助设备使用量。我觉得这是一个很好的发展方向,这不仅直接关系到营业厅离柜业务转化率这个战略级的考核指标,同时也是银行实体网点未来重要的改革推进方向。我认为,机器人在银行的应用还是非常值得探讨的,也非常感谢科沃斯的工作人员一直提供支持。