走在智能传感最前沿

访堡盟集团北亚区总裁兼中国公司董事总经理李振宇

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:566 发布时间:2018-05-25
在产业集成的发展思路下,工业4.0的宏伟蓝图正日渐清晰,数字化与网络化的特征在众多行业的智能制造中得以实践。如果将智能制造视为一个活跃健康的生命体,将汇集生产、物流和管理的各项信息数据流视作其脉搏,这种制造系统的“脉搏”,不仅反应生产状态,评估企业能效,还可以追溯产品质量,实现柔性制造,被视为衡量制造企业先进程度的重要参考。
走在智能传感最前沿

在产业集成的发展思路下,工业4.0的宏伟蓝图正日渐清晰,数字化与网络化的特征在众多行业的智能制造中得以实践。如果将智能制造视为一个活跃健康的生命体,将汇集生产、物流和管理的各项信息数据流视作其脉搏,这种制造系统的“脉搏”,不仅反应生产状态,评估企业能效,还可以追溯产品质量,实现柔性制造,被视为衡量制造企业先进程度的重要参考。传感与识别是制造现场的数据起点,除去精度高、速度快、体积小与可靠性高等传统考虑之外,开放、互联的智能化浪潮正推动着传感与检测领域的创新。

来自瑞士的堡盟(Baumer)公司成立于1952年,60余年的发展,产品类别从最初的微动开关拓展到传感器、编码器、过程仪表和图像识别,应用涵盖机械设备、工厂制造、驱动技术、可再生能源、交通运输和EPC承包商业务六大板块。2018年是堡盟(Baumer)进入中国十周年。回顾过往,堡盟集团北亚区总裁兼中国公司董事总经理李振宇表示,通过坚持高品质的中高端市场定位,强调定制化面向行业的发展思路,堡盟中国取得了骄人业绩。展望未来,依托在传感检测、运动控制机器视觉、过程仪表和喷胶系统等领域独具特色的解决方案,堡盟中国向行业用户传递数据价值的同时,满怀信心迎接智能化新时代。

堡盟集团北亚区总裁兼中国公司董事总经理李振宇

十年芳华,品质成就卓越

十年一挥间,2008年1月8日堡盟中国公司正式成立,两年时间销售收入突破亿元让业界瞩目;2010年底,伴随着业务的快速增长,集团将上海设立为堡盟东北亚中心;2013年上海4000 m2办公新址投入使用,堡盟中国通过扩大仓储备货,加强了快速交付能力,同时增添的专业设备让检测能力迈上了新台阶;2015年堡盟韩国子公司设立;2017年堡盟中国台湾代表处成立,进一步提升了对亚洲市场的覆盖范围与服务能力。

李总介绍,稳定的团队和卓越的企业文化是堡盟中国取得成功的重要因素。目前,开业最初的20多人中,还有15人在堡盟中国继续工作。堡盟集团“倾听客户,注重质量,精益求精,开拓创新”的核心价值观在中国团队得到延续与发扬。经历了十年的快速发展,如今堡盟中国已成为堡盟集团内仅次于德国、瑞士的第三大市场。

伴随中国制造业的快速发展,凭借卓越的产品品质,快速的市场响应和高效的客户服务,堡盟已成为中国自动化市场上传感检测领域的重要力量。2017年,堡盟中国再次取得了跨越式增长。其中,虽有市场数字化、智能应用和工业物联等创新发展与重点行业回暖的外因,而堡盟提前布局,创新驱动与务实的应用价值传播等内因才是取得成功的关键。以传感器、工业相机与编码器为代表的智能化产品被用户快速认可,而基于工业物联网的数字化应用,成为提升生产效率,拓展服务功能的重要途径。无论是风力发电领域严苛的低温环境,还是在电梯速度控制、高铁物位检测、塔吊安全防撞、核电温度检测与电子制造中的质量控制,堡盟中国都取得了市场的广泛认可。数字化变革的新时期,堡盟中国做好了全方位的准备。

本土创新,助力制造升级

传感检测是高效制造与可靠运行的基础。堡盟长期致力于传感器的开发和生产,产品广泛用于距离测量、计数、分选和监视,辨识物体的大小、位置、颜色、形状和数目,并提供能够满足最苛刻的行业特定标准的服务。作为传感器的市场领导者,堡盟产品具备精确、可靠、坚固、紧凑和易用的鲜明特征。堡盟通过不断树立新的技术标准,在前沿领域大力投入,帮助客户提升市场竞争力

产品创新是企业发展的源动力。新技术的引入,以应用方案的方式改变传统制造模式。可靠精准、便捷高效、智能互联是新时期市场对自动化产品的新要求。堡盟PosCon 光切传感器设计紧凑、操作方便,将多项复杂功能集于一身。凭借其智能评估算法、标准化产品设计理念和坚固的外壳,PosCon光切传感器可用于高效测量物体边缘位置、高度和圆形物体等。凭借其优异性能,PosCon系列传感器是接触式传感器以及复杂的3D测量系统的理想的替代解决方案。广泛应用于重型设备的卷绕式HDmag flex 无轴承磁条编码器时堡盟又一创新之举,无轴承设计大幅度提高了编码器的使用寿命,也能够适应高达3183mm的超大轴径,并拥有安装简单的特点,无论多大设备安装时间仅需要短短的几分钟。

堡盟颠覆性的光电传感器,消除了反光板这一软肋,确保高度可靠的物体检测。由于采用SmartReflect®智能反射原理,任何物体导致的每一次光束中断均可探测得到。在透明物体检测方面,SmartReflect®智能反射式传感器是同类产品中能够检测任何形状、任何结构的透明物体的光电传感器,其感应距离长达1m,响应时间非常短(仅<0.25 ms),集成了IO-Link接口方便数据传输。

机器视觉在检测与拾取的应用正快速拓展,堡盟敏锐捕捉到市场机会,于2007年推出工业相机产品,此后逐年业绩翻番的佳绩充分反映了市场的认可。堡盟最新的LX工业相机配备有CameraLink,并覆盖200万至4800万多种像素帧率高达337fps,可完成高速图像采集,先进的全局快门CMOS传感器灵敏度极高,特别适用于半导体及电子产品制造、测量技术实验室自动化以及智能交通等多重领域,能可靠识别任何细节和微小偏差,适用于各种高动态性过程(如PCB、晶片、表面和显示屏的检查)和跟踪应用。

李总表示:“堡盟中国的快速增长,更多得益于创新带来的能量积累。”提前布局的智能产线、精密装配、数据采集与品质检测等相关产业,诸如电子制造、汽车及零部件、食品饮料包装与物流等行业是2017年的堡盟主要增长点。下一阶段,客户需求将划分的更细,通过对中国市场共性需求和特殊个案的分析,依托堡盟集团分布在瑞士、德国、丹麦和法国的八大研发中心,推出务实、更加适合中国市场的代表性新品。以堡盟伺服编码器EFL360为例,历时两年,经历了最为严苛的产品测试,通过采用蓝光技术,保证信号更稳定,提升产品抗冲击、振动和耐高温的能力,打造出史上最强伺服电机用编码器。当前,针对中国市场的研发工作在堡盟集团内拥有研发第一优先级。

数据价值,开启智造未来

数字化正成为驱动智能制造重要技术路径,市场对数据价值的认识不断深化,作为现场数据的起点,传感检测技术的重要性也上升到新高度。李总明确指出,传感器的应用特征可以划分为四个不同层级,首先是满足基础性信号的采集与传输;其次是具备对温、湿度和电磁干扰等工况的适应能力;第三层则是在基础信号之外,采集更多的信息内容,满足诸如预防性维护等应用功能的拓展;第四层是智能化,通过器件内的数据分析、判断、处理和云端的数据共享,实现自主决策与运行优化。作为响应工业4.0变革的积极参与者,堡盟通过技术创新,与客户携手,积极开展围绕数据价值的创新实践。

开放、互联和智能是数字化时代对传感检测技术提出的新要求。工业物联与数据价值则是堡盟创新应用的重要领域。堡盟以IO-Link实现数据互联,借助开放的OPC UA网关的支持,让用户仅用移动端就可实现对传感器状况的实时监测,并可以对故障进行预警,云端负责运算与分析,整个结构非常简洁,仅用两层架构就可以实现对于多个传感器的状态监控和运动控制。

数字化创新实践同样驱动着堡盟自身的智能化升级。通过软件系统建立的全球客户反馈平台,将反馈过程透明化,可以清晰了解遍布全球的设备运行状况,做好运行维护和物流规划的同时,针对特定问题及时反馈到堡盟的研发和生产体系,防患于未然。

结束语

李总强调,在数字化的浪潮下,用户对于提升生产效率和有效降低成本的需求日益迫切,需要专业的传感器厂商为他们提供量身定制的解决方案,智能化的传感检测技术让人期待更多。堡盟中国针对不同行业的差异性需求,积极开展定制研发,为客户提供更专业、更有针对性的产品和服务方案,通过助力工业物联网实践,拓展数据应用,迎接数字化新征程。