人工智能融入模流分析创新设计引领智造未来

作者:杨霞 文章来源:MM《现代制造》 点击数:450 发布时间:2018-05-25
欧特克携包括Moldflow®注塑成型仿真分析解决方案、Netfabb®三维打印分析解决方案,以及PowerMill®专业高速和多轴加工解决方案等在内的全线制造解决方案亮相CHINAPLAS 2018国际橡塑展。
人工智能融入模流分析创新设计引领智造未来

全球二维和三维设计、工程及娱乐软件技术的领导者欧特克软件(中国)有限公司(“欧特克”或 “Autodesk”)携包括Moldflow®注塑成型仿真分析解决方案、Netfabb®三维打印分析解决方案,以及PowerMill®专业高速和多轴加工解决方案等在内的全线制造解决方案亮相CHINAPLAS 2018国际橡塑展。同时,欧特克还重磅宣布,其领先的衍生式设计技术现已正式向用户提供商业应用。在全球制造企业数字化转型的关键时刻,欧特克面向制造业提供的先进、智能且全面的解决方案无疑将加速推动行业的创新融合发展。

爱普生(中国)有限公司总经理深石明宏先生现场发言(左)

欧特克面向整体制造的全线解决方案亮相 CHINAPLAS 2018国际橡塑展

欧特克公司模流工程部门总监Russell Speight先生从市场的影响、效率和应用性及市场领导力三个方面分析了Moldflow 2019版本的新功能。该版本可以识别Inventor、Alias、SolidWorks、Catia等主流CAD产品的模型。同时,整合了一个新的产品Fusion 360 Ultimate到模流分析中。使得结构共享的功能更加流畅,数据分析更加精准。改善了分析的任务管理器,便于用户在云端和本地进行分析求解。新版本对对冷却的速度有五倍以上的提升,从而使得产品的响应速度更快。除此之外,还将机器学习、人工智能和衍生式设计等前沿技术融入其中。衍生式设计主要针对随形冷却,也叫做异形水路。通过这种水路的优化,可以缩短产品生产的成型周期,同时提高产品质量,而且改善模具的疲劳和寿命。 衍生式的水路设计技术,不仅仅用于Moldflow最专注的领域注塑成形,同时也适用于所有需要的热交换或者需要强制冷却的应用场景。一些传统的制造方式的优化方法,就通过机器学习的方法来进一步优化。欧特克提供了机器学习的功能和平台,再通过互联网去搜集各地用户的经验,集成在智能化的系统当中,使得传统的加工方法可以运用于衍生式设计。欧特克和广大业界人士及高校开展全球广泛合作,包括和金发科技的长玻纤取向模型的求解参数优化等等。

欧特克公司亚太区数字制造销售总监Koji Tsujino先生就具体产品进行了解说。PowerMill在CNC或者CAM加工这块领域应用极多。2019最新版本中,欧特克继续专注于增材制造功能的增强。例如,3D打印的“定向能沉积”。目前,许多机床厂家,都开始采用混合功能的设备,来进行零部件的加工,就是把所有的增材制造和减材制造功能都在同一设备上实现。这个功能已经包含在PowerMill的旗舰版里,而且只针对固定期限的使用许可用户。令人惊喜的是,PowerMill的功能中涵盖了ViewMill,一个厚度阴影检视的工具。它包含一个新的渲染模式,去显示加工中残余料即还没有被加工的那些部分的区域和位置,以便确认产品是否被精准加工。ViewMill包含在PowerMill的任一版本之中,而且不管是永久许可的产品,还是订阅服务的产品,都拥有这个功能。

Netfabb产品有一个极好的功能即密度图。众所周知,3D打印需要支撑设计,这个涉及打印成本。通过密度图,Netfabb的仿真分析软件可以通过密度图自动来调整支撑的力度,从而达到成本最优化。欧特克的研发方向,就是整合增材制造和减材制造的功能在一个平台上,提供单一的解决方案,例如CAD和CAM的一体化。

客户代表泛亚汽车技术中心有限公司徐先生表示,Moldflow在其整个内外饰开发的过程当中,是不可或缺的角色。圣万提注塑工业(苏州)有限公司陈先生同样认为,因其自身产品定制化,无论是在服务客户上,还是在自己内部产品的优化上,Moldflow都起到关键作用。双方的深入合作包括一些长玻纤的模拟产品和热流道的一些新技术。上海锦湖日丽塑料有限公司李先生表示,模流分析软件对其至关重要,涉及项目各个节点,Moldflow对项目起到很好的指导作用,缩短了开发周期。尤其是电镀材料的分析加工,期待双方有更多的互动。

Russell Speight先生最后补充道,欧特克每一个新的版本发布都通过了其全球工厂的验证,希望从中挑选出相对稳定的加工方案。因此,每个发布版本,都会加入新的材料,保证产品与时俱进。