徐工信息:以创新驱动为工业赋能

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 点击数:484 发布时间:2018-05-25
在工业互联网发展愈演愈烈的背景下,被誉为“工业新引擎”的工业互联网平台到底给制造业带来什么样的价值,徐工信息Xrea工业互联网平台的落地推出,无疑给中国正在大力发展互联网+制造业的实践带来福音。
徐工信息:以创新驱动为工业赋能

“为工业赋能,与伙伴共生”。这是江苏徐工信息江苏股份有限公司(以下简称徐工信息)总经理张启亮在“长三角(徐州)工业互联网高峰论坛”上对徐工信息企业使命的定位和对Xrea工业互联网平台的期望。在工业互联网发展愈演愈烈的背景下,被誉为“工业新引擎”的工业互联网平台到底给制造业带来什么样的价值,徐工信息Xrea工业互联网平台的落地推出,无疑给中国正在大力发展互联网+制造业的实践带来福音。

徐工信息Xrea工业互联网平台

徐工信息Xrea工业互联网平台

何为工业互联网?

出席论坛的中国信息通信研究院副总工程师王爱华解释说,工业互联网既是满足工业智能化发展需求,具有低时延、高可靠、广覆盖特点的关键网络基础设施,也是新一代信息通信既是与工业领域深度融合所形成的新兴应用模式,更是在此基础上形成的全新工业生态体系。王爱华指出,工业互联网将呈现技术应用推广与技术变革同步展开,TSN成为热点技术,TSN+OPC-UA将是目前最被业界看好的、实现工厂内网络融合的方案。工业互联网平台在传统工业云平台的软件工具共享、业务系统集成基础上,叠加了制造能力开放、知识经验复用与开发者集聚的功能,可大幅提升工业知识生产、传播和利用效率。

工信部信软司两化融合推进处处长王建伟出席论坛并做了演讲,他表示,制造业和互联网已迈入融合发展新进程,工业生产模式将从自动化、数字化进入到网络化和智能化新阶段。作为制造大国和网络大国的中国,正深化供给侧结构性改革,制造业与互联网融合是加快“中国制造”提质增效升级的重要举措,从而发挥叠加效应、倍增效应和聚合效应。不过他也指出,制造业与互联网融合发展存在着一定的问题:如平台支撑能力不足,应用水平不高,核心技术薄弱,安全保障有待进一步加强,在体制机制方面还亟待进一步完善等。

但我们必须清楚地认识到,制造业是国民经济的主体,是互联网+行动的主战场,制造是关键环节,制造企业是主力军,智能制造生态是竞争制高点。可以毫不怀疑地说,新型能力的本质就是生态系统的构建能力,而工业互联网平台正是构建这一生态的重要载体。由于传统制造业软件体系难以满足企业数字化转型的需求,工业互联网通过充分的迭代升级成为传统工业软件体系降低复杂度的必然产物 ,在新一代信息技术的推动下,工业互联网充分利用了云计算、大数据,以及基于PaaS架构体系解决了信息的互联互通,还通过数据建模、微服务、人工智能等实现工业知识的可复用性,跨越了传统软件体系的障碍,给出了实实在在的应用解决方案。可以说,工业互联网将为智能制造乃至整个工业发展插上腾飞的翅膀。

工信部信软司两化融合推进处处长王建伟

工信部信软司两化融合推进处处长王建伟

作为更懂制造的Xrea工业互联网平台,秉承徐工红色基因与IT蓝色基因,创造了不仅只是公有云,还有私有云的商业模式。Xrea工业互联网平台除了在基于公有云平台切实推进中小型制造业用户应用普及的同时,还可以基于私有云+解决方案,赋能大型制造业用户集成创新。

创新驱动,应对挑战

徐工信息Xrea工业互联网平台经历了很多年的迭代历程,从2005-2007年的设备远程定位、2007-2009年的远程数据采集、2009-2014年设备全生命周期的管理,到2014至今开放的Xrea工业互联网平台,正是通过能力构建,为制造过程赋能、为全生命周期赋能、为产品赋能,构建了一体两翼的大格局:工业互联网为一体,智能制造+全球物联网为两翼。

不可否认,工业互联网平台发展面临着诸多挑战,对此,张启亮总经理指出:第一,中国的工业基础软件太薄弱,需要多年的积累与沉淀才能胜任工业应用需求,国内工业软件几乎空白,此外还有工业用高端零部件和设备,如PLC控制器和高端数控机床,以及数据连接的端子与模块等,都是用国外产品为主,而国外对中国开放程度显然不够,尤其是其数据的开放,这是未来做好工业互联网平台要攻克的难点,解决办法就是要政府来鼓励支持更多的国产化应用,这个局面正在改善;第二,工业互联网平台的安全性至关重要,因为未来企业的数据和核心机密都要上传到平台上,如何保护企业数据及业务不能泄露是关键;第三,工业的核心零部件要自主可控,在我们国家正进入伟大复兴的新时代,高端零部件核心技术都控制在国外企业手中,显然对未来制造强国的实现是巨大挑战。

徐工信息总经理张启亮

徐工信息总经理张启亮

特别是近期沸沸扬扬的中兴“芯片”事件无疑给我们敲响了警钟。张启亮总经理坦言,在芯片制造方面,工业互联网平台尚需进口部分传感器,特别是是高端芯片。这确实是目前面临的难题,芯片制造还需要国家层面的政策扶持。江苏省是制造业大省,我们在推进制造业与互联网融合,推进工业互联网平台建设过程中,一定要注重自己的核心零部件研发,这需要江苏省制造业企业都要真正地坐“冷板凳”,沉下心来,突破关键技术。此外,未来在推进工业互联网平台应用过程中,企业家的创新思维是否开放,是否愿意把数据与业务放到平台上,这需要政府和广大企业的共同努力来推动。

徐工集团信息化部副部长付思敏表示,工业互联网体现了工业大数据的应用,解决了信息孤岛问题,特别是新商业模式的战略倒逼,让智能制造成为未来必走之路。在工业思维与互联网思维的激烈碰撞中,要充分结合工业思维强调严谨与精密的特点,与互联网思维着重快速迭代与客户粘性的优势,加强开放创新和文化塑造。工业互联网平台的人才建设一定要从智能制造、技术管理向工程学逻辑思维递进,培养跨领域跨学科的复合型人才和行业领军人物方能驾驭平台。此外,工业互联网还要有组织模式的变革,方能激发活力,适应信息变革,这都需要我们对新工业革命有深刻的认知和理解。为此,徐工集团将坚持创新驱动不动摇,坚持国际化发展不动摇,坚持党的领导不动摇,坚持人才培养不动摇。

徐工信息总经理助理赵伟对业界用户的担忧做了诠释,毕竟作为新生事物,用户普遍存在没有钱、不相信和担心安全的疑虑。所以赵伟表示,Xrea工业互联网平台是以徐工集团为背书,背靠国家政策支持,成功通过正确的两化融合向工业互联网平台赋能的路径演进,徐工信息的产品决不走空架子路线,必须要跟客户需求紧密结合,通过单点突破、垂直应用、行业拓展、生态建设等方面开展平台推广应用的实施路径。

打造优势,为工业赋能

徐工信息Xrea工业互联网平台之所以在沉淀多年后脱颖而出,这得益于徐工集团的深厚制造业背景,更重要的是好的产品必须与客户需求紧密结合。从未来判断看,新兴技术发展是很快的,那么其出发点在哪?张启亮总经理表示,这一定是应用场景,是客户需求在拉动技术进步,这是徐工信息做得好的地方。我们不同于传统IT企业,因为我们拥有工业专家、IT专家和消费专家,组成了更接地气的产品与方案。

为适应企业组织建设的需要,徐工信息按混合所有制企业设计,徐工集团占60%股权,核心骨干占40%,其优势是便于引进高端人才及人才的共同进步与发展。徐工集团作为制造业龙头,有很好的制造经验,可通过信息技术把好的技术知识转化为未来可推广的模块,还可把新的模块应用到徐工产品上,验证没问题后再推广,这是一般软件企业不能企及的,徐工集团显然承担了一个很大的“试验田”的作用。

谈到徐工信息的差异化优势,张启亮总经理坦言,与GE西门子等国际工业巨头相比,也许徐工信息的技术先进性不如前者,但我们有政府和更多企业的支持,可覆盖到更多制造业。国外企业对中国制造业企业大多认知不足,国内外企业的生产与产品管理模式差异很大。这一波工业革命中,中国人非常自信,也非常英明,国外的工业互联网平台对广大中国企业不见得非要去选择应用,中国企业家更倾向于选择国产平台,这是民族自信心提高所在,同时我们也担心数据被国外企业拿走,自己控制不了,这正是中国快速推进工业互联网平台发展的最大初衷,可以说,Xrea工业互联网平台更接地气。

从功能上看,Xrea工业互联网平台已经具备了移动设备的位置定位,设备健康状况监测,设备开工率查询,预防性维护和预测性维护、工业微服务和工业应用APP等众多实用功能。平台通过中国信息通信研究院测试后,被认为是模型与算法最完备的。比如,还可以通过开工率数据预测分析行业景气度等。

张启亮总经理举例说,在预防性维修的应用场景案例上,这对传统IT企业是无法做到的,因为他们仅有软件人才,但少了数学模型,也没有工业专家,不知道发动机何时损坏,该报警的时候,又是什么原理引起的也不甚了解,而对徐工信息则是优势,因为我们有发动机专家、液压专家、控制专家等,完全可以把机理与原理通过软件固化下来,成为可预防性维护服务的模型,推广给其他企业。

对徐工信息的未来规划,张启亮总经理表示,我们的目标就是要快速做大做强,要成为江苏省乃至全国工业互联网平台的引领者,未来10年做到100亿产值的规模。今年要在各省市建立15家分公司,把更多优秀的解决方案与经验接地气地服务于制造业,把更多的生态合作伙伴的先进技术融合于Xrea工业互联网平台,让平台内容更加丰富,更好地服务于制造业的转型升级,促进未来制造业更加高质量的发展,从而更好地赋能工业。