施耐德电气发“征集令”,携用户共庆MODICON品牌50周年

持续引领全球高端工业控制器技术创新,推动智能制造和工业数字化转型

点击数:486 发布时间:2018-05-28
日前,施耐德电气隆重推出线上专题活动,以庆祝旗下高端控制器品牌MODICON创立暨全球首款PLC发明50周年。
施耐德电气发“征集令”,携用户共庆MODICON品牌50周年

日前,全球能效管理和自动化领域数字化转型的领导者施耐德电气隆重推出线上专题活动,以庆祝旗下高端控制器品牌MODICON创立暨全球首款PLC发明50周年。为了与广大新、老用户共同庆祝这一具有里程碑意义的时刻,施耐德电气将从即日起陆续举办一系列丰富多彩的线上专项活动,广大的用户可以通过关注施耐德电气微信公众号,参与线上活动开启共庆MODICON创新50周年的惊喜旅程,共同展望在未来不断推进智能制造和工业数字化转型的愿景。

与时俱进50年,持续领跑工业控制器领域创新

1968年,“PLC之父”Dick Morley及其团队研制成功并推出了全球第一台PLC——Modicon 084,造就了工业自动化史上最重要的发明之一。自此, MODICON品牌历经50年的发展历程,便成为了整个工业控制器技术发展的缩影,不断涌现出引领技术潮流的经典产品。尤其是近年来,工业数字化转型的发展进程日新月异,MODICON针对这一趋势的创新迭代也随之不断加速。

作为一款划时代意义的创新产品,全球第一款全以太网可编程自动化控制器——Modicon M580 ePAC于2013年横空出世,开创了自动化控制的全新时代。此后,2016年推出昆腾+ ePAC冗余控制器,成为唯一覆盖高端单机及冗余控制器领域的品牌;2017年推出了M580 Safety ePAC专业安全控制器,率先将基本的常规过程控制和专业的安全控制合二为一,形成功能安全与信息安全并重的“立体防护”效应。

与传统的PLC产品相比,担纲MODICON家族的全系列ePAC具有五大革命性的优势。首先,ePAC的CPU采用了定制化的双核微处理器芯片及以太网背板,并集成了以太网接口,其CPU模块、以太网背板和通信模块都具备交换机功能,实现了处处以太网报文数据传输处理的特色,具备“一网到底”的网络化通信能力;其次,ePAC采用双核分工合作完成现场工艺控制和通信控制,可以对数据进行校验和完整性判断,结合模块原生安全设计和先进的IPsec防护手段,拥有更牢固可靠的信息安全性能;第三,ePAC采用新型存储芯片用于关键系统和过程数据的掉电保持,通过专业的升级设计取消了模块上的液晶屏和拨码开关等,能够显著延长其平均无故障运行时间,大大提升了系统的可靠性和稳定性;第四,ePAC实现了尺寸小型化、使用简单化,能够节省接线、空间和维护成本;最后,ePAC传承了MODICON品牌多年来在高端工业控制器领域的专业技术经验和洞察,以及一以贯之的卓越品质,将这一品牌“传承、专业、简单、开放”的优势和传奇般的创新领导力彰显无遗。

值得一提的是,尽管MODICON品牌坚持走在行业的创新前沿,但并非为创新而创新,而是基于客户对可靠性的高度重视,在多年工业控制领域专业经验的基础上,采用“逐步推出,分级验证”的原则,推进大型控制系统的不断升级,让客户可以安心享用创新技术带来的收益,而不必担心承担技术未验证带来的风险。这一长期承诺,也展现出了MODICON对用户利益高度负责的品牌精神。

智慧升级面向未来,助力用户应对数字化转型新挑战

今天,工业数字化转型的趋势正如火如荼。利用基于物联网的EcoStruxure架构加速IT与OT技术的融合,并通过在互联互通的产品,边缘控制,到应用、分析和服务三个层面的全面创新,施耐德电气正在帮助工业领域用户实现能效与运营水平的全面优化。而作为边缘控制层的核心组成部分之一,MODICON创新的高端控制器产品也在不断拓展新的行业应用领域,助力更广泛的用户实现智能制造和智慧运营的愿景。

今天,MODICON高端控制器产品家族除了继续持续助力传统过程工业控制外,在食品饮料、城市供热供水、地下管廊、智能建筑等一系列行业应用领域中,也正在越来越多地发挥其在集成智能设备、提升运营效率和盈利以及信息安全等方面的全新优势,以帮助这些行业用户应对在数字化转型和实现智能制造过程中的新挑战。

例如,今后的制造业、建筑及公共基础设施欲实现智慧运营,无一例外地需要以云端访问和大数据的广泛采集和应用作为实现基础。而MODICON系列产品均可以依托深度集成的以太网通讯和处理能力,保障各类应用场景中对能源和原始数据的实时准确获取,实现数据的云端访问及操作需求的全面支持,有效助力生产运营的智能化升级。

此外,伴随智能化升级而来的互联互通和开放性趋势,也让以上各行业用户在工业信息安全层面的需求日益增长。针对这一需求,MODICON系列产品也率先占据了业界工业信息安全领域的制高点。近年来,MODICON系列产品相继获得了来自中国国家信息安全测评中心、法国CSPN以及Achilles 等权威机构的信息安全认证,为用户在数字化转型中的信息安全提供了坚实的保障。

施耐德电气高级副总裁、工业事业部中国区负责人马跃表示:“今年,施耐德电气和全球用户一起迎来了MODICON品牌创立50年的重要时刻,这既是品牌与用户共同成长的里程碑,也是我们在未来继续引领创新、推进工业数字化升级的新起点。当前,各行各业都在迎接数字化浪潮的挑战,MODICON系列产品家族将持续整合施耐德电气在工业控制器方面的领先技术优势和全球行业洞察,为客户创造安全稳定、高效运营的卓越价值,使其能够有效地应对转型带来的挑战。”