莫卓亚女士 广东天机机器人有限公司董事兼常务副总经理

金手指奖•2018年中国国际机器人年度评选——风云人物奖申报

点击数:13648 发布时间:2018-06-01
莫卓亚于2017年组建长盈精密和安川电机的合资公司天机机器人并任该公司董事兼常务副总经理,带领一支由博士、硕士和日本专家共同组成的团队,自主研发高端六轴工业机器人。
莫卓亚女士  广东天机机器人有限公司董事兼常务副总经理

莫卓亚女士  广东天机机器人有限公司董事兼常务副总经理

姓名: 莫卓亚

职务: 副总经理兼董事

入选人主要事迹:

莫卓亚,女,广东天机机器人有限公司董事兼常务副总经理。哈尔滨工业大学硕士,机械电子工程专业,师从“机器人泰斗”李泽湘教授,在机器人和智能装备行业已有近12年的研发和管理经验,精通机器人业务和国际市场规则。

莫卓亚于2017年组建长盈精密和安川电机的合资公司天机机器人并任该公司董事兼常务副总经理,带领一支由博士、硕士和日本专家共同组成的团队,自主研发高端六轴工业机器人。公司成立后,莫卓亚将自主知识产权和团队智慧相结合,攻克了多个机器人领域的技术难题,公司成立下半年便将停留在实验室内的“机器人+人工智能”的前沿技术转化为量产,实现了自主生产500台六轴机器人,产值达2306万元的成绩。被东莞政府评为“规模以上工业企业”,“2017年东莞十大成长性企业”。产品一经面市便得到了客户的高度评价,并获得CCTV等多家主流媒体关注,荣幸地登上了《新闻联播》。公司预计2020年将生产10000台,产值达到10亿元,真正的实现机器人产业化!

莫卓亚在机器人技术领域深耕多年,作为公司研发项目的主要负责人,取得了《一种六轴工业机器人的手腕机构》、《张紧力调节机构》等机器人领域的多项发明专利;负责研发的“天机机器人TR8”获中国加工贸易博览会组委会颁发的《产品技术进步金奖》、恰佩克奖委员会颁发的《技术创新奖》;主导的“基于机器人动态跟随和深度学习相结合的鞋底涂胶及检测一体化应用”,是国内第一个实现产品化应用的技术;曾在《电力设备》等知名刊物上发表多篇与机器人相关的论文。

未来3-5年,莫卓亚将带领天机机器团队以产品为核心,借助于国家打造粤港澳大湾区的契机,立足东莞,充分发挥国产机器人借船出海的新模式,将高端国产机器人不仅服务于粤港澳大湾区,也服务于“一带一路”国家,助推粤港澳大湾区特别是东莞的智能化改造,通过自主研发、自主创新,将国产机器人技术达到国际领先水平,实现经济转型升级,并吸引上中下游配套企业,形成一条广泛的机器人生态圈。并最终把天机机器人打造成中国高端国产机器人的骨干企业,为中国仍至国际智造企业的升级注入源源不断的动力!