客观看待数字化

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:279 发布时间:2018-06-04
数字化只是技术手段,升级没有捷径,不应夸大数字化和智能化的实际价值。
客观看待数字化

数字化变革正快速改变着制造业,从最初的产品设计,到工程执行、生产制造,再到运行维护与客户服务,基于数字化技术,虚拟设计、虚拟装配、增材制造、机器视觉和远程维护,各个制造环节正被数字化赋予新价值,提升了传统制造的品质与效率。

自动化与驱动技术同数字化始终保持着紧密的关联,从数据的采集、传输到处理判断,借助传感器、IO 模块、PLC、伺服驱动和变频器等众多产品,在过去的几十年中,实现了以电气化与自动化为基础的大规模高效生产。当前的数字化在器件、单元与产线中快速展开,通过数据自主判断实现智能化,现场采集的数据量级快速扩大,凭借云端存储与边缘计算,越来越多的应用创新得以实践,让制造价值链优化成为可能,而基于数字化的智能制造升级才刚刚开始。芯片、软件与数字化平台是决定数字化价值高度的关键因素。芯片体现硬件的数据处理能力,软件是实现数字化应用的具体工具,而平台则体现着产业对于数字化的协同发展思路。针对工业应用的特定需求,开放互联、高效响应与可靠安全是对数字化的现实要求,相关技术的标准化工作正得以快速推进,OPC UA和TSN 得到了众多企业的广泛关注与积极参与。

当前,产业对新技术和新名词有着很高的热度,相关技术话题的探讨热烈,对于数字化也有着很高的期待。然而,数字化只是技术手段,升级没有捷径,不应夸大数字化和智能化的实际价值。工业4.0 也好,中国制造2025 也罢,所谓的围绕数字化的智能创新还是要回归基本层面,把握市场需求,聚焦产品设计、功能精度、生产节拍等制造细节,优化客户服务,切忌舍本逐末,好高骛远。