ABB:离散制造MES解决方案

2018年度MM《现代制造》新自动化与驱动--智能方案奖申报

点击数:537 发布时间:2018-06-14
MES是面向制造企业车间级的信息化解决方案,旨在帮助企业提升生产管理能力、提升产品品质、提高生产效率,通过自动化技术和条码对生产环节的即时数据进行采集、控制、监控和分析处理,为产品提供全过程追溯管理,从而帮助企业实现更加精益化的生产管理、降低成本、减少作业人员、改进工序工艺、缩短交货周期、提升物料周转、应对客户要求等。
ABB:离散制造MES解决方案

离散制造MES解决方案

► 方案名称:离散制造MES解决方案

► 供应商:ABB杭州盈控自动化有限公司

► 方案基本情况

MES是面向制造企业车间级的信息化解决方案,旨在帮助企业提升生产管理能力、提升产品品质、提高生产效率,通过自动化技术和条码对生产环节的即时数据进行采集、控制、监控和分析处理,为产品提供全过程追溯管理,从而帮助企业实现更加精益化的生产管理、降低成本、减少作业人员、改进工序工艺、缩短交货周期、提升物料周转、应对客户要求等。具体如下:

•  任务计划、生产指令、质检结果等系统传递,实时准确。

•  工艺文件及图纸系统查阅,保障工艺文档的准确性和安全性,快速指导生产。

•  员工效率、工时自动采集。

•  生产设备无缝集成,自动采集并记录生产过程数据。

•  设备故障或者生产异常时报警,减少不合格品数量,提前预知和调整。

•  设备维护管理,系统自动提醒维护保养及设备日常点检,提高设备寿命及品质。

•  全过程质量监控与管理,人、机、料、法、测品质数据采集。

•  设备OEE、员工效率等各种管理报表实时产生。

离散制造MES解决方案

► 创新亮点与工艺需求

•  提高设备的利用率

MES系统集成车间设备,实现车间生产设备的集中控制管理,以及生产设备与计算机之间的信息交换,彻底改变以前数控设备的单机通讯方式,帮助企业智能工厂进行设备资源优化配置和重组,大幅提高设备的利用率。

•  提高车间的透明化能力

MES系统通过实时监控车间设备和生产状况,标准ISO报告和图表直观反映当前或过去某段时间的加工状态,使企业对智能工厂车间设备状况和加工信息一目了然。并且及时将管控指令下发车间,实时反馈执行状态,提高车间的透明化能力。

•  提升精益生产能力

精益生产具有其他生产方式无法比拟的优越性,实际落地精益化生产不是简单的做一下5S,在精细化能力提升环节,利用MES系统及时收集生产中的实时数据,并对其进行分析、处理,将制造系统的进度安排、追踪、监视、质量管理、设备控制等进行综合管理,从而实现制造精细化战略。

离散制造MES解决方案

► 典型行业与市场反馈

通过统一的平台实现生产、质量、计划、运营信息的无缝集成

ABB的MES系统将生产、质量、计划、运营信息集成到同一平台,实现了数据共享,消除了信息孤岛。通过系统图表就可以一目了然地查看该厂在制品的实时状态(等待、生产、中断),实现生产订单状态的完全透明化与可视化,完善质量控制,极大地提高了产品质量的一次合格率。

通过实时记录工人的生产,客户的销售人员可以实时了解订单的最新生产进度,并优化班次的日计划管理,这就方便生产管理人员针对班次进行周密的排产,从而降低库存水平,显著改善订单交期,大大提高准时交付率。

通过定制开发按照用户要求完成NCR处理流程

不符合项(NCR)管理作为制造过程中的一项重要管理内容,始终是质量保证体系的关键环节,也是装配制造过程可追溯性的重要内容。柔性NCR自定义模块涵盖了生产中各类NCR如材料问题、产品问题、设计问题处理流程,实时监控NCR处理各个环节,便于NCR问题的精确统计与追踪。

通过定制NCR模块,工厂的操作员可以根据具体NCR类型选择NCR处理人,NCR处理流程完全由操作者自由定义,这套NCR处理模块可以满足该厂当前所有事件的处理流程。

通过精确核算项目成本,实现高效运营

MES系统帮助客户精确的获取生产、质量、计划的实时信息,不但节省了NCR处理时间、生产状态查询时间、报表打印时间、报告存储空间和大量纸张的使用,而且有助于客户优化生产计划、精确核算成本,进一步进而帮助客户提供投资回报率。

项目投运以后,厦门ABB开关有限公司开关柜事业部的赵永占给予了高度评价:“ABB MES是一套跨部门的协作系统,通过网络数据共享,在同一平台为计划、运营、生产、质量等部门提供日常运作,消除了部门与部门之间的隔阂,大大提高效率。”

截止至2017年底,ABB的制造执行系统MES已经成功应用到全球的100多家工厂,覆盖开关柜、变压器仪器仪表、电机等领域多条生产线,帮助客户持续改善和提升运营水平,提高生产效率,降低成本,以最优质的产品与服务更好地满足客户需求。

► 企业优势与智能战略

1. ABB作为全球自动化厂商,在制造业和自动化领域积累了上百年的经验,具备丰富的行业经验及完善的运营管理理念,为客户提供完整专业的解决方案,而不只是一套系统。

2. ABB MES系统与设备控制层无缝集成,特别是与ABB AbilityTM 800xA控制系统有得天独厚的优势,与其他设备自带控制系统的集成也毫无障碍。

3. ABB MES 系统拥有SAP的接口认证,实现MES系统与ERP系统间的协同工作,减少信息孤岛。