以互联企业迎接智能变革

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:454 发布时间:2018-06-21
“三十年朝夕 四十年共创”——2018年对罗克韦尔自动化而言意义非凡,今年,百年的罗克韦尔自动化迎来了在中国的30岁生日。
以互联企业迎接智能变革

“三十年朝夕 四十年共创”——2018年对罗克韦尔自动化而言意义非凡,今年,百年的罗克韦尔自动化迎来了在中国的30岁生日。2018年5月23日,作为全球最大的致力于工业自动化与信息化的公司之一罗克韦尔自动化启动南京站“罗克韦尔自动化全球路演”(RAOTM)和“罗克韦尔自动化大学”(RAU)活动,本次路演主题聚焦“构建互联企业,实现智能制造”,与来自全国的1000多位客户和行业专家齐聚南京,交流探讨如何构建“互联企业”并实现智能制造。

“罗克韦尔自动化全球路演”和“罗克韦尔自动化大学”南京站圆满举办
“罗克韦尔自动化全球路演”和“罗克韦尔自动化大学”南京站圆满举办

快速制定生产周期缩紧及收益最大化方案是工业企业保持竞争力的必要条件。明智决策的作出需要以深入了解运营和生产力情况为基础,而这一基础的取得往往又离不开耗时的IT项目以及高度专业的技能水平。本次路演最大的亮点之一,莫过于罗克韦尔自动化最新的解决方案——FactoryTalk? Analytics高级分析平台首次亮相中国华东,该简化分析解决方案可以协助用户快速、果断地作出明智决策。据介绍,目前,该分析平台已可投入规模化应用,可在网络边缘以及整个企业内部发现并连接数据源,然后智能整合信息,进而在靠近数据源的一侧解决问题。通过在边缘或设备一侧分析数据,生产问题可以近乎实时地得到解决。FactoryTalk? Analytics还集成了机器学习功能,可深度学习生产和运营过程并总结数据趋势,帮助用户提前预知和预防问题的发生。

随着产品的个性化需求越来越多,未来制造业的复杂程度将越来越高,竞争也将越来越激烈。更快的上市时间、更低的总拥有成本、更高的资产利用率以及企业风险的管理是帮助用户获得切实效益的重要因素。早在2013年,罗克韦尔自动化就提出了“互联企业”概念,通过IT和OT的融合提升企业生产效率、经济效益和可持续性。据罗克韦尔自动化大中华区总裁鲍博文(Bob Buttermore)表示:“互联企业战略和它在实现智能制造的成功运用是罗克韦尔自动化全球路演活动的核心。‘互联企业’与中国实现由‘制造大国’向‘智造强国’转型的目标高度契合。同时,它也有利于实现‘中国制造2025’计划,帮助中国企业走向海外市场,提高国际竞争力。”构建互联企业深度影响着各行各业,对于罗克韦尔自动化来说,有三大支柱来支撑实现“互联企业”的愿景。其一是在于深度理解客户的业务挑战和业务诉求。其二是如何把罗克韦尔自动化的专业知识的积累和创新型的技术进行有机整合,应用到客户诉求的解决过程当中,给用户带来积极的回报。第三就在于如何简化用户的使用过程和内部流程,给用户带来一个易于使用的用户体验。

毫无疑问,数字化为这个时代带来巨大的变革,数字化转型时时刻刻在改变着我们的生活以及生产制造的所有过程。在实现数字化的过程中,数据的有效利用成为了非常重要的竞争性优势,同时,如何使数据完美的呈现、如何连接人和技术的创新也将变成一个重要的话题。在数据的利用过程中,当多重的数据源具备不同的数据格式,最重要的环节之一就是如何使得数据联通、分享以及有效分析。而在这一过程中,罗克韦尔自动化始终致力于为客户提供专业的产品和解决方案,帮助客户实现智能制造,提高生产力和效率。

“随着智能制造成为未来全球制造业的驱动力,罗克韦尔自动化明年的目标已经变得更加清晰——增强和深化互联企业,帮助加速中国企业智能化的转型。”鲍博文先生充满信心的对本刊记者说道,“2018年对罗克韦尔自动化来说是一个重要里程碑,我们期待与中国制造商携手共赢,攀登新的高峰。2018年罗克韦尔自动化将继续在华投资,保持专注的经营策略和卓越表现,在中国市场建立坚实的业务基础。”