认知 ZIMMER 驰行天下

作者:许 莹 点击数:401 发布时间:2018-06-21
作为全球自动化夹持和精密夹具的领导者,ZIMMER 以为客户提供富于创新的个性化解决方案为宗旨,成为全球夹持技术的领跑者。
认知 ZIMMER 驰行天下

ZIMMER 中国总经理龙飞先生

 

 

作为全球自动化夹持和精密夹具的领导者,ZIMMER 以为客户提供富于创新的个性化解决方案为宗旨,成为全球夹持技术的领跑者。ZIMMER 的市场定位就是用自动化抓取系统助力用户高效生产,实现企业的自我价值。如今,机加工市场竞争日趋激烈,ZIMMER 公司如此低调却雄冠全球,靠的到底是什么?相信太多人会有这样的疑问。带着这些问题,本刊记者特地拜访了 ZIMMER 中国区总经理龙飞先生。

生产自动化离不开工艺

中国的机械行业正面临前所未有的发展机遇,已进入由量变转向质变、产业加速升级的关键时期,业内各领先企业审时度势,抢占先机。如今,中国制造企业面临着生产成本提高、设备先进工艺落后、加工能力和劳动生产率低等严峻的挑战,因此,我们必须有先进的制造工艺,而先进的制造工艺离不开高效夹具。

“对于一个专业的并在夹具和抓取系统孜孜耕耘了三十多年的德国企业来说,专注于工艺、为客户提供有价值的服务是我们前行的支柱,这也是ZIMMER 近年来的技术和产品研发趋势。”对于过去在中国的十年发展,龙总对公司的业绩发展表示肯定,但对未来也充满期待。他指出,在中国机械整体形势不稳定的情况下,ZIMMER还能稳中有升,实属不易。“但我们的发展还是过于缓慢,对于中国市场的宣传力度有待提高, 我们要让更多的中国企业认知到我们,发现我们的优势。因此,ZIMMER 中国还有很大的发展空间。”

事实上,在应对近年来的市场形势的时候,ZIMMER的很多重大策略都是非常正确的。它将发展重点放在为客户提供高效、精密、柔性的夹持工艺解决方案上,依仗自身的研发能力,融合自动化先进技术,以效率为驱动,全面构筑夹持系统解决方案,推动整个产品线的业务增长。

六大技术 力压群雄

作为夹具行业的领导者,ZIMMER 是一家技术驱动型企业,始终引领夹具领域的技术发展。据龙总介绍,ZIMMER 拥有夹持搬运技术、缓冲技术、线性技术、成型工艺技术、机床技术和系统技术六大核心技术,旨在为用户提供最合理的解决方案。

夹持搬运技术、缓冲技术和线性技术

夹持搬运技术:ZIMMER 的气动液压和电动搬运部件/ 系统在全球居于领先水平。超过 2000 款标准化机械夹爪、回转单元和机器人配件等诸多产品。ZIMMER 是一家全方位产品服务供应商,以最佳的供应效率提供技术领先的产品。凭借模块化设计,ZIMMER 可以实现个性化配置和高度创新的过程自动化。

缓冲技术:ZIMMER的工业化缓冲技术和柔性缓冲产品体现了技术专家工厂的创新能力和开拓精神。其中工业缓冲技术作为标准或客户定制解决方案,其产品确保在最小的结构空间实现最高的循环次数和最大限度的能量吸收。而柔性缓冲,则以最高的品质和供应效率为前提, 研发并批量生产空气摩擦缓冲器和流体缓冲器。无论是部件、牵引系统,还是成套生产设备,ZIMMER 都是全球众多知名企业的合作伙伴。

线性技术:ZIMMER 针对型材导轨、圆导轨和多元化导轨系统提供超过 4000 款产品,覆盖所有制造商生产的产品。不论是手动、气动、电动,还是液压驱动,其夹紧元件和制动元件都能够将Z 轴或加工台等移动组件牢固定位,并确保机器或设备在紧急情况下尽快停下来。

成型工艺技术:成型工艺技术中的系统和部件需要具备极高的效能,高水平的客户个性化解决方案是它的标志。ZIMMER 专有技术所涉及的范围从材料、工艺和工具的研发到产品设计,再到产品的批量生产。其雄厚的生产能力与灵活性、质量以及精度完美地融合在一起, 即便是客户定制的产品亦是如此。

机床技术:ZIMMER 集团针对所有行业领域研发了适用于木材、金属和复合材料加工的创新工具系统。

ZIMMER是众多客户的系统合作伙伴和创新合作伙伴。凭借着在切换设备、工具接口和工具系统领域所拥有的专业知识和数十年的研发合作经验,它可以在全球范围内应对各种挑战。ZIMMER 库存有各种标准部件,并为委托代工客户和最终客户(远不止是金属和木材加工行业) 研发富于创新的客户定制系统。

系统技术:20 多位经验丰富的设计师和项目工程师, 以与最终客户和系统集成商展开密切合作为前提,针对客户的特殊需求研发和制定个性化解决方案。无论是简单的机械夹爪和夹持搬运解决方案,还是复杂的系统解决方案均可令用户满意。系统解决方案可广泛应用于多种行业,从机械制造业、汽车及零配件工业、塑料工业、电子行业、消费品行业到铸造业,均可帮助用户通过高效自动化在竞争中立于不败之地。

荣获设计界两大“奥斯卡”奖

众所周知,iF 设计奖与红点奖都是全球最有分量的设计奖项。自创立以来,这两个奖项一直是设计领域企业梦寐以求的大奖,代表了国际认可的卓越设计水平。iF 设计奖以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知;红点更是由世界设计领域的大师级人物担任评委,旨在评选出色的设计理念和原创设计。这两大奖项堪称“产品设计界的奥斯卡奖”。

龙总表示:“荣获红点大奖和 iF 设计奖是ZIMMER 公司的巨大荣誉,也是对我们工作的高度认可。这两个奖的评选标准并不是只看外观设计,还要注重产品的实用性。

ZIMMER以开发领先和颠覆性的技术引以为豪,目标是设计出安全、融入创新特性而且可以与机器人密切配合工作的夹具。”此次,ZIMMER 团队凭借GPP2000/5000/6000 三个系列获得的这两项全球性奖项,着实证明了ZIMMER公司产品的实力,也同样证实了公司引导方向的正确性。

技术 一切竞争的根本

德国制造业从 20 世纪 80 年代开始发展自动化,如今积累了大量的工艺和工程经验,企业对于自动化的革新均投入大量的研发经费。如今的ZIMMER 产品系列已经非常广泛,作为功能部件的供应商,ZIMMER 对于生产过程中通过改进关键工艺来提升效率,以及为客户提供整合的定制化方案等,已有非常多的成功经验及技术优势。所以, ZIMMER中国尽可能多地理解和吸收德国的工艺经验,并与国内客户的实际需求相结合,并非盲目的一蹴而就,而是提供给客户渐进的夹具、自动化改造或升级方案,指导客户逐步实现流程创新。这种制定工艺方案的能力与专业的技术服务,成为了ZIMMER 中国立足本土的核心竞争力。

图 2 成型工艺技术、机床技术和系统技术

此外,对于研发的创新,ZIMMER 矢志不移。尤其是IO技术。对此,龙总介绍说,ZIMMER 的IO 技术是ZIMMER 经过多年的潜心研发、贡献给市场的一款高科技技术。市场目前对这一技术反响热烈。

控制系统到最底层的自动化均可在IO 技术的帮助下实现通信,这在各通信标准中尚属首次。IOLink 标准采用不依赖现场总线的点对点连接方式,连接由非屏蔽式工业电缆建立,使 IO-Link 的运作方式与通用接口相仿。所以,在将智能部件连接到自动化系统中时,ZIMMER 选择了IO-Link 通信系统。IO-Link 可对传感器和执行器与控制系统之间的所有信号进行传输,从而对整个设备实现明确的控制和更透明的诊断。每台 IO-Link 设备都有属于自己的单一序列号,通过该序列号可以明确识别各设备。另外,其存储器中还保存有参数数据,可以通过 IO-Link 协议读取和写入。例如,对于智能机械手夹爪来说,可以读写其夹紧力或夹紧速度。由于这些参数可以随时在 PLC 中进行更改,因此可以根据后续测量结果通过IO-Link 对机械夹爪做出调整或将其改换为其他产品类型。简单的参数设置,全面的诊断利用 IO-Link,用户可以专注于设备的核心功能,必要时集中创建、保存设备参数并在更换设备后自动恢复之前的初始设置。设备的设置数据既可以手动输入,也可以示教。只要对相连传感器和执行器进行过一次设置,所选的设置参数便可以集中保存并非常方便地传输到相似的设备上,无需分别设置参数或反复对大量同类设备进行设置,从而极大地节省了调试时间。即便是在运行过程中也可以更换执行器和传感器,必要时还可以对其进行初始化。由于设置数据可以快速无误地传输到新设备上,从而最大程度地保证了机器的可用性、节约了生产时间并提高了成本效率。优势众多的IO-Link 安装和集成非常简单,降低了电缆敷设的成本,实现了电缆敷设的标准化, 因为通过非屏蔽 5 芯电缆/ 五针M12 接口完成标准化连接后,可以实现 IO-Link 所需的点对点连接。另外,以往成熟的电缆敷设结构得以保留,布线方式与传统的布线方式相互兼容,极大地保护了之前的投资。

未来十年,是中国制造业工艺改革的黄金时期,也为制造系统的核心功能部件、工艺装备及自动化提供了高速发展的契机,龙总看好中国市场,ZIMMER 中国也正在扩大规模,培养员工,为推进中国制造产业升级尽着自己的一份力量。龙总表示“:近期,ZIMMER 将加大宣传力度,深入行业或企业内部,以研讨会和展会的形式推广夹具和自动化的先进制造工艺,让中国用户认知ZIMMER,把好产品、好技术推广开来。我们要在中国落地生根,与中国用户一起撰写未来!