专注互连解决方案

作者:杨霞 文章来源:MM《现代制造》 点击数:325 发布时间:2018-06-28
尽管市场充满挑战、汇率环境不佳,奥特斯2017/18财年的销售额仍然增至9.918亿欧元,同比增加21.7%,涨势得益于汽车、工业和医疗各行业需求增加,移动设备行业对于高端印制电路板,尤其是由新一代mSAP技术需求强劲,以及半导体封装载板带来的需求。
专注互连解决方案

全球高端印制电路板技术领先者奥特斯在2017/18财年业绩斐然。奥特斯集团CEO葛思迈(Andreas Gerstenmayer)表示:“在2017/18财年,奥特斯的销售额及息税折旧摊销前利润均创纪录。去年的投资正孕育出成果,成功推向市场的新一代技术促进销售增长。”

尽管市场充满挑战、汇率环境不佳,奥特斯2017/18财年的销售额仍然增至9.918亿欧元,同比增加21.7%,涨势得益于汽车、工业和医疗各行业需求增加,移动设备行业对于高端印制电路板,尤其是由新一代mSAP技术需求强劲,以及半导体封装载板带来的需求。

奥特斯全球移动设备及半导体封装载板首席执行官 潘正锵先生
奥特斯全球移动设备及半导体封装载板首席执行官 潘正锵先生

得益于新一代mSAP技术的成功引入及半导体封装载板产量的增加,以及重庆和上海两地工厂较高的产能利用率,移动设备及半导体封装载板事业部销售额显著增长。尽管美元下跌这一因素导致销售额缩水4670万欧元,但该事业部的销售额仍增至7.389亿欧元,超过去年的5.73亿欧元,同比增长29%。汽车、工业和医疗事业部销售额达3.649亿欧元,去年同期3.515亿欧元,增长3.8%。该事业部所有业务均呈现上涨趋势,显示企业高端供应商的定位战略取得了成功。

以“不仅仅是奥特斯”战略为基础,奥特斯立下雄心壮志,将核心业务技术与新技术相结合,专注互连解决方案,在中期实现销售额突破15亿欧元。奥特斯将持续走提升附加值的成功之路,实现销售额达到15亿欧元,息税折旧摊销前利润率达到20%~25%。葛思迈表示:“奥特斯凭借其技术、质量及专业化分工在市场上脱颖而出。在技术、质量和成果方面,我们将继续努力扩大自己的领先地位。在现有业务领域,我们将遵循‘不仅仅是奥特斯’战略,扩大产品组合,实现增长。同时,也会生产功能更多、性能更强大的一体化模块,为电子电器及机械类部件提供创新型互连解决方案。通过将附加服务,比如设计与测试和技术手段相结合,我们将奥特斯定位为复杂互连解决方案供应商。”中期达成15亿欧元的销售目标意味着平均每年的销售增长要达到9%,这显著超越行业平均水平。

奥特斯全球移动设备及半导体封装载板首席执行官潘正锵表示,随着汽车汽车电子的需求持续增长,在每一个汽车中平均使用的电子元器件都大大地增加了。由于电气化、互联、自动驾驶将成为该领域增长的引擎,在未来三年预计年增长会达到3.9%。在工业电子方面面临类似的趋势,2017年增长达到2.9%。未来受到机器人、自动化、工业4.0发展的推动,奥特斯预计将有强劲的增长,2018~2020年之间年均增长达到3.4%。

2017年增长最迅猛的行业来自于医疗电子,由于移动诊断设备、影像、植入式移动设备这种高复杂性应用的高度使用,去年增长达到了4.8%,在2018-2020年间的增长仍将维系在2.1%。

为了实现增长,奥特斯本阶段的投资计划主要针对技术扩产,提高印度南燕古德和奥地利菲林两家工厂生产自动驾驶领域所需高频印制电路板的产能。计划将投资7千万至1亿欧元的用于设备投资及针对目前业务所需的小型技术升级。根据市场发展情况,准备额外1亿欧元可用于产能提升和技术扩张。若市场和宏观环境大致稳定,汇率变动保持同期水平,奥特斯在新财年的销售额有望增长6%。

此外,重庆一厂将开展技术开发项目,为下一阶段的发展做准备;重庆二厂将基于市场的发展,为将来进一步的扩张做好准备,将于2018年中开展新一轮的评估。此外,奥特斯从物联网、5G的实时连接、自动驾驶、增强现实、人工智能等市场格局的发展中看到了微型化和模块化两大趋势,这两个趋势必须要确保能够控制好成本,保证产品性能同时跟上上市时间。这一切离不开整个合并和垂直的整合,才能完成整个所谓的电子化解决方案,成为领先的互联解决方案的供应商。