珠联璧合 创新卓越

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 点击数:453 发布时间:2018-06-28
2018 Siemens PLM Software大中华区用户大会于5月31~6月1日在此隆重举办,5000人的参与规模可谓是盛况空前,来自行业的合作伙伴和用户代表齐聚珠海国际会展中心,聆听2018 Siemens PLM Software的创新引领之道,打造数字化升级之路。
珠联璧合 创新卓越

坐标珠海,2018 Siemens PLM Software大中华区用户大会于5月31~6月1日在此隆重举办,5000人的参与规模可谓是盛况空前,来自行业的合作伙伴和用户代表齐聚珠海国际会展中心,聆听2018 Siemens PLM Software的创新引领之道,打造数字化升级之路。珠海作为中国改革开放的前沿阵地,其创新与变革思想为众人所共知,此次盛会选址用意也可谓是珠联璧合、美好美妙之意哉,充分体现了大会主题“成就创新,引领卓越( Realize Innovation) ”之意,也应了Siemens PLM Software的高级副总裁兼亚太区董事总经理Pete L. Carrier先生在接受专访时的慷慨直言:现在就是执行!

2018 Siemens PLM Software大中华区用户大会在珠海盛大举办
2018 Siemens PLM Software大中华区用户大会在珠海盛大举办

新动能 新举措

与德国工业4.0并驾齐驱的中国制造2025已经成为国内外高端品牌角逐市场的新战场,谁认识得到位,谁将有更大的获益。显然,西门子已经全面做好准备,Siemens PLM Software更是如鱼得水。在本届用户大会的颁奖晚会上,共有100多家中国企业用户获得Siemens PLM Software的行业卓越应用奖。

西门子170余年的基业长青得益于创新驱动,而过去40年中国的改革开放让西门子抓住了时代潮流带来的机遇,其卓越的成就更是来源于卓越的战略举措,而Siemens PLM Software的竞争优势要素与中国制造2025战略要求的优异匹配性是前提,因为中国的创新能力提升正需要系统性的战略配置。在产品创新方面,中国过去40年的逆向工程为主的思维需要向新时代的IPD正向研发/MBSE(基于模型的系统工程)升级,而Siemens PLM Software正好拥有NX+SE+Teamcenter/Simcenter/Mentor等产品系列;在工艺创新方面,中国制造需要从传统工艺向高端数控、增材制造、先进机器人等方向升级,而Siemens PLM Software拥有Tecnomatix/MOM产品系列等;在商业模式创新方面,中国需要从卖产品向在工业互联网上卖服务转型,西门子的MindSphere正是一个功能强大的开放式物联网云平台;在创新人才培养方面,中国需要从高度专业化向IT+OT复合型/STEM复合型转变,而Siemens PLM Software创建的地区智能制造创新中心、和教育部合作计划和智能制造顾问学院等无疑是最佳伙伴。

正是正确的考量,Siemens PLM Software提出了中国战略的五大举措:一是提供涉及机电软件、仿真实验以及大数据、制造执行、工厂自动化、工艺工程等一系列核心技术;二是提供丰富的行业解决方案,加速制造业转型;三是布局智能制造创新中心建设,加快智能制造复合型人才培养;四是引领方向,持续不断为数字化企业助力;五是培养灯塔企业。

Siemens PLM Software全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明先生衷心地表示,正是国家政策的成功和客户的成功,才有西门子的成功,西门子已经成为中国经济和社会不可分割的一部分。他特别指出,提高“中国制造”的质量可能会在中国乃至全世界产生巨大的积极影响。Siemens PLM Software愿意和中国协同创新,帮助中国提高制造业水平,让中国制造从劳动力密集型向高品质产品以及自主创新转型升级,让世界以“中国制造2025”为荣。

数字化,让天堑变通途

数字化双胞胎作为连接虚拟与现实的关键通道,已经成为Siemens PLM Software展现核心技术的卓越创新应用。不仅拥有软件和数字化创新平台,还具备强大的工业制造能力,特别是在西门子集团内部的数字化制造,已经成为Siemens PLM Software发挥创新引领的独有优势所在。正如梁乃明先生所言,“提高质量的唯一方法就是数字化制造。今天,我们的世界前所未有地连接在一起,数十亿的智能设备和机器产生了海量的数据,在虚拟和现实世界之间搭起了桥梁。如何将海量数据转化为价值是商业成功的关键所在。”

Siemens PLM Software全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明先生
Siemens PLM Software全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明先生

Siemens PLM Software以独一无二的集成式行业解决方案为越来越多的全球知名企业创造了非凡的业务成果。对于数字化的理解,Siemens PLM Software工业机械和重型设备行业全球高级总监Rahul Garg先生形象地说,数字化就是要在所从事的行业中使用新技术,帮助在行业中更好地发展,生产更好的产品,运营效率方面还要更好更简单地为客户做好服务。数字化在中国的重要性,就是要让制造业变得更好。Siemens PLM Software 总裁兼首席执行官Tony Hemmelgarn先生则强调,数字化潜能无限,当今的世界颠覆速度之快让人咂舌,虚拟与现实的连接是关键,西门子不仅有软件,还有制造,尤其是集团内部的制造实践,而Siemens PLM Software的数字化双胞胎和数字创新平台更是无与伦比。

Rahul Garg以自身在全球机械行业、高科技电子领域及汽车制造业内实施PLM行业解决方案的丰富从业经验明确地表示,中国企业的数字化必须要勇敢地走上新的道路,通过积极尝试、转变、做行业的领导者,方可把数字化变革进行到底,这也是必须的转变,因为领军者才有勇气做别人没做过的事,中国制造是可以先行的。中国企业要成为领军者,不能只看别人的科研成果,不能是跟随者,要做第一个吃螃蟹者,探索是必要的。

在中国,为中国

西门子“在中国,为中国”的落地战略已经执行了140年,中国制造要从低端的劳动密集型产业向中高端高品质产业转型升级,工业软件和创新平台建设是助力的强大武器和工具,西门子的工业软件技术加上专注行业过程与流程的专业知识一直引领着工业革命的步伐。

从市场看,Siemens PLM Software业务发展很好,近年来一直保持两位数的增长,全球市场上中国增幅最大,机械行业更是增幅第一,但PLM方面尚缺乏丰富的资源,人才与应用技术支撑还不够的挑战依然存在。

可以说,从技术层面上看,Siemens PLM Software已经做好准备,但Pete L. Carrier先生坦言,在人才培养和资源集聚方面,西门子还需继续投资,唯有技术+人才“两条腿”走路方能创新突破,也才有专注行业细分领域的过程与流程的数字化解决方案的应运而生。

用户在考虑使用PLM的要素时,非常在乎这三个方面:一是易用性,要容易上手;二是系统融合度,能与其他系统兼容;三是应用的广泛性,产品是否足够丰富。在机械行业,Siemens PLM Software虽然面临若干的竞争,但在满足用户选择时保持了明显的竞争优势:在用户方面,其桌面应用和用户体验好;在系统融合度方面,投入研发了大量可用产品;在产品的丰富度和广泛性方面,与PLC、CNC等专业用户研讨,为用户着想,保持与众不同的特点,让客户无法舍弃。

为了帮助足够的中国企业更好地成长,Siemens PLM Software在大力建设创新平台和培养人才方面不遗余力,特别是通过建立智能制造创新中心来培养更多的复合型人才。目前,Siemens PLM Software已经与成都、青岛、武汉、东莞、昆山和长沙等地方政府成功合作,共建工业4.0创新中心。此举以数字化企业能力中心、专业实验室、行业研究中心、人才培养平台四大板块为核心,为区域制造企业提供展示、体验、诊断、咨询、培训、研发、仿真、测试与实施等全流程、全方位的数字化技术创新服务,共同打造智能制造生态系统,引领区域制造业转型升级,助力实现“中国制造2025”。

中国改革开放40年以来,复杂的机电软件一体化的产品创新越来越重要,也亟需复合型人才去实现。西门子高度重视与当地的教育机构合作,并强化地方政府创新中心的承载价值,以培养更多复合型人才与社会全面接轨。Siemens PLM Software全球销售、营销和服务交付执行副总裁Robert Jones先生表示,Siemens PLM Software高度重视数字化体验,在全球布局创新实验室,目前已建有7个创新实验室。在中国同样大力建设研发中心,相信未来有更多更好的创新来自中国市场。中国很快将成为工业软件领域的全球第一大市场,因为西Siemens PLM Software以授权+维护+服务的方式取得了前所未有的持续增长业绩。