盛夏光年 谁主沉浮

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:267 发布时间:2018-07-02
只有通过智能设备、实现数据价值并不断进行流程优化,才能成为这个变革时代的头号玩家。
盛夏光年 谁主沉浮

才刚进入六月,夏天便如约而至,它带着狂热,顷刻间席卷了整座城市。今年的六月因世界杯的到来而格外热闹,四年一度的足球盛宴,不管真球迷还是伪球迷,甚至不看球的“吃瓜群众”,都不约而同的把目光聚焦到俄罗斯。人们对足球的热爱和欣赏并不只是单纯的对力量、技巧的崇拜,而更多的是对人类生命运动所达到的境界及社会规则的玩味。在由11人组成的战斗集体里,把个人的强大融合成坚实的合金,才是最有力的长矛和护盾。绿茵场上的奔跑和汗水,让我相信奇迹的存在。

与世界杯同期热闹的,还有自动化圈。古城南京——PHIIDF2018暨南京智能制造周耀世启幕,来自行业内的近三千人参加活动,共同描绘智能制造的新蓝图;同期,在杭州西子湖畔,施耐德电气创新峰会围绕“赋能数字化转型”的主题盛大起航,探讨由数字化带来的新动能如何助力产业加速转型升级;今年,百年的罗克韦尔自动化也迎来了在中国的30岁生日,“构建互联企业,实现智能制造”——这既是生日贺词也是未来愿景;坐标珠海,盛况空前的5000人规模Siemens PLM Software大中华区用户大会拉开帷幕,聆听西门子的创新引领之道,打造数字化升级之路……不难看出,尽管自动化企业在不同行业和领域各有所长,但“数字化”和“智能制造”已成为这个时代的主旋律。人类、机器和IT是未来工业的基石,通过网络将其融会贯通,才能发挥出最大的潜力。只有通过智能设备、实现数据价值并不断进行流程优化,才能成为这个变革时代的头号玩家。

中国足球无缘世界杯赛场,但这场足球的盛宴却充满中国元素,“中国制造”在深度参与,与此同时,掌握高精尖技术的中国企业也开始走向全球,打造中国高端制造的影响力。我坚信,随着中国企业的发展壮大,中国制造将成为工业世界舞台上更加闪耀的存在。我也期盼,在四年后的世界杯赛场上,为中国队摇旗呐喊。饮冰数年,难凉热血。