新松:我不是药神 但我们负责守卫健康

文章来源:新松网站 点击数:259 发布时间:2018-07-12
近日,由徐峥主演的《我不是药神》正式登陆各大院线,电影以普通人的视角描写了人类在面临重大疾病的重压下不言放弃、努力争夺活着的权利的感人故事。
新松:我不是药神 但我们负责守卫健康

近日,由徐峥主演的《我不是药神》正式登陆各大院线,电影以普通人的视角描写了人类在面临重大疾病的重压下不言放弃、努力争夺活着的权利的感人故事。这部电影以口碑炸裂的态势成为今年华语电影的又一票房主力军,在赢得了无数影迷的眼泪和称赞后,更为我们提出了一个难题——在社会发展和进步的同时,如何更有效提升人们的健康水平,让所有人能够有资格享受更有品质的生活?刚刚结束的CIROS2018机器人展上,新松展位的一款医院物品配送机器人为我们展示了解决这个难题的一种全新思路……

中国机器人产业联盟领导观看智能物流机器人功能演示
中国机器人产业联盟领导观看智能物流机器人功能演示

智能物流机器人

作为新松医疗机器人家族的新成员之一,这是一款具有自主导航能力、适用于医院特殊使用环境、并可与医疗系统无缝对接的智能物流机器人。它可以像人一样去自主感知和规划运行路径,通过内置的路径算法,动态的完成人和物的避障作业。机器人本身携带有多个盛放物品的抽屉,可携带药物、医疗用品等,按计划投递给病人或医护人员,只有头部显示屏输入密码才能够打开对应药柜抽屉,实现精准化递送。

除此之外,机器人本体药柜的可拆卸设计使这款机器人的未来有了更多可能:它可以搭载货架来运送无法放入抽屉的物品,例如药箱、医疗器械、消毒的被服等等;可以搭载自动售货机成为流动销售站;可以搭载垃圾箱完成巡回垃圾回收;可以直接与医院现有物流系统对接而无需改造环境……只要你能想到,它都可以做到。

智能一体化床椅II型

与此同时,新松医疗机器人家族还有许多新朋友已经迫不及待的想要为人类服务。比如这款可以变身的智能一体化床椅II型,它可以把身体的一部分分离出来,由护理床转换为轮椅,省去护理人员搬抬被护理者的过程,降低“从床到椅”和“从椅到床”的移乘过程中二次伤害的风险,免去了护理人员高强度体力劳动,提高使用者的自活动能力。

步行辅助机器人

步行辅助机器人可以帮助身体虚弱或下肢功能不健全的人群解决行走距离短、平衡能力差、容易跌倒等问题,实现自主行走,而且可以让使用者走的更远、更安全,改善其身心健康状况,提高其生活质量。机器人通过电机可以在上坡行走时提供主动助力,下坡时维持稳定速度,松手时小车自动停止,在使用者被绊倒失去平衡时,可起到减缓跌倒趋势的作用。

另外,产品进行了防侧滑功能设计,在斜面侧行也可以保持直线行进。

智能全自动护理床

新松医疗机器人中的护理床是一个大家族,包括“十项全能”的智能全自动护理床,能完成在床的生命体征监测以及大小便的自动清洁回收处理,还有助便型护理床可以帮助卧床人群完成坐姿排便,节省体力有助于身心健康;以及下床辅助护理床,通过电动旋转和助推的方式帮助下肢力量差身体虚弱的使用者实现独立站立。

据了解,目前新松医疗康复机器人系列产品正在进行临床及技术验证工作,预计将于近期通过相关审核。随着新松医疗机器人的大规模化市场应用,将极大程度的降低传统医院康复、护理等岗位人员的工作强度,通过技术推动模式变革,进而降低医疗总体成本。而新松也将持续秉承科技造福于人的宗旨,让每一个人的生活因为科技的进步,而变得更加美好。