“三菱电机杯”电气与自动化大赛在哈工大举行

文章来源:央广网 点击数:208 发布时间:2018-08-09
8月7日,第十二届全国大学生电气与自动化大赛开幕式在哈尔滨理工大学举行。来自天津大学、吉林大学、重庆大学、北京理工大学、厦门大学、东南大学、东北大学等全国44所高校的67支参赛队伍共计300余名电气自动化领域的高校师生参加此次大赛。
“三菱电机杯”电气与自动化大赛在哈工大举行

8月7日,第十二届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛开幕式在哈尔滨理工大学体育馆举行。

本届大赛的主题为“智造创想技创未来”。中国科学院院士戴汝为、中国工程院院士孙优贤担任此次大赛顾问,胡敏强、戈宝军、孙玉坤、戴先中、段玉生、王泽忠等16名来自全国高校、科研院所、企业的顶级专家担任评委。来自天津大学、吉林大学、重庆大学、北京理工大学、厦门大学、东南大学、东北大学等全国44所高校的67支参赛队伍共计300余名电气自动化领域的高校师生参加此次大赛。开幕式由哈尔滨理工大学电气与电子工程学院院长陈庆国主持。

“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛自2007年创办以来,已经成功举办了11届。本届大赛自今年4月拉开帷幕,经过各校选拔推荐和组委会专家组评议,共有44所高校的67支参赛队伍入围决赛。本届大赛首次走进黑龙江,300余名参赛师生将在未来两天的时间展开同台竞技。大赛的形式分为创新设计和系统应用两大类,隔年交替举行,今年为电气与自动化系统应用大赛。比赛命题分伺服随动控制、工业机器人控制、微电网控制三个方向,各参赛队需选择一个命题方向,按照大赛通知公布的参数、技术要求,搭建控制系统并制作执行对象。比赛内容包括“基础测试”、“系统设计与调试”与“文明参赛”三项内容,大赛设一等奖(15%)、二等奖(25%)、三等奖(40%)及企业特别奖(1队)。

“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛始终秉持“学以致用”的理念,传播“MECA(使命、实践、沟通、成就)”的精神,规格高、规模大,有效促进了学生基础知识教育与综合能力培养、理论与实践的有机结合,不仅已经发展成为具有较大影响力的面向高校大学生的科技盛会,同时已成为中国“互联网+”大学生创新创业大赛的预选赛之一。目前,该项赛事每年都有数百所高校的近万名优秀学子参赛,在培养学生创新意识、合作精神、工程实践能力等方面起到了积极的促进作用。

大赛由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、中国自动化学会主办,哈尔滨理工大学、三菱电机自动化(中国)有限公司承办,电力职业教育教学指导委员会、联合国教科文组织产学合作教席、中国电工技术学会电气工程教育专业委员会协办。

开幕式上,哈尔滨理工大学党委书记张洪涛,三菱电机自动化有限公司经营企划司司长小黑诚司先生,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任、南京师范大学党委书记吴敏强教授先后代表大赛承办单位和主办单位致辞。