EPLAN携手上海电气风电集团打造自动化电气设计平台

点击数:216 发布时间:2018-08-10
上海电气与专业电气软件公司EPLAN进行咨询项目的合作,建立上海电气风电集团电气设计标准化数据库和自动化设计平台,以实现满足客户的个性化需求,按订单进行设计、生产和交付,项目设计周期尽可能地短,工程项目的品质更高,性能稳定可靠,快速响应客户需求
EPLAN携手上海电气风电集团打造自动化电气设计平台

随着近十多年信息化技术的快速发展,电气设计软件的功能越来越强大,电气图纸模块化、通过配置项目自动生成图纸技术已经成熟,上海电气风电集团主控系统设计团队对于电气设计行业目前的发展现状做了详尽的了解,在与德国EPLAN公司的技术交流中,仔细研究了对于未来一段时间内电气设计行业的发展趋势,计划建立标准电气设计数据库,通过配置项目自动生成项目图纸,以此提升公司的设计效率,降低出错率,并在未来打通从销售到电气设计,到工艺设计再到自动化生产的智能制造生命链。

通过调研和分析,上海电气风电集团没有形成标准的电气设计数据库和设计平台,不同设计人员设计的图纸标准不统一;设计新项目时使用旧的数据和项目图纸,工作时间耗费在图纸的查找、手工修改之上;使用复制和粘贴并手工修改的方法,使得手工错误和重复劳动难以避免;低效的设计模式使得工程师没有时间或精力去分析产品的特点,无法专注于新功能的研发和创新。

为此,上海电气与专业电气软件公司EPLAN进行咨询项目的合作,建立上海电气风电集团电气设计标准化数据库和自动化设计平台,以实现满足客户的个性化需求,按订单进行设计、生产和交付,项目设计周期尽可能地短,工程项目的品质更高,性能稳定可靠,快速响应客户需求

经过与EPLAN咨询顾问持续不断的交流和沟通,拟定分三个阶段进行项目工作的开展,标准化阶段:梳理并建立标准的部件库、图框、表格、符号、宏文件,建立导航项目达到初步设计标准化;结构化阶段:分析“结构”的不同理解、功能的定义、功能的判别方法、从技术角度分析功能、结构化的步骤与内容创建典型回路并形成库;自动化阶段:理解自动化生成图纸的原理,学习EEC One的操作方法,并建立风电自动生成图纸的配置文件,实现自动生成图纸的目标。

2017年上半年开始,EPLAN咨询顾问进入项目团队,开始项目实施工作,确定了风电公司电气设计的主要需求,并基于沟通的成果搭建了上海电气风电集团电气设计数据库和设计图纸设计框架。

在完成了数据库的搭建以及电气图纸设计框架后,在EPLAN ELECTRIC P8和EPLAN EEC One软件的基础上,建立了自动化电气设计平台,在该平台框架下,通过不断丰富电气设计功能库,完成了利用电气主数据进行图纸设计;同时建立自动生成项目的配置文件,在未来可以通过修改配置文件进行项目图纸的自动生成。

经过将近一年的项目咨询和平台搭建工作,上海电气风电集团完成了EPLAN电气设计数据库的建立和完善,及自动化电气设计平台的搭建,并初步实现了自动化生成电气原理图的目标,今后上海电气会将持续投入,使得该电气设计平台不断丰富和完善,继而实现配置化自动生成全系列机型电气图纸的目标。

孙佳林(控制中心主任):

通过EPLAN自动化设计平台在我公司的成功实施和应用,从而降低了多项目并行设计中的错误率,大大缩短了项目设计交付周期。在国内的同行中,主控电气设计率先实现参数化配置,自动生成图纸,助力上海电气风电集团的快速发展。