台达助力产线联网与数据处理智能化

作者:台达集团 文章来源:MM《现代制造》 点击数:348 发布时间:2018-09-06
随着全球制造业迈入智能制造进程的加速,要提升企业的竞争力,在市场中占据有利的位置,就需要掌握各种信息,来为企业制定更为合理的流程方式。对于以生产为主的现代化工厂来说,如何掌握现场生产设备和产线的资讯信息成为关键,企业的管理者需要实时需要更加有效的掌握与管理自有的生产数据,才能够制定和调整生产策略,配合设备/耗能点节能改造,让工厂更加智能化、透明化、可视化,这也是智能节能工厂的未来。
台达助力产线联网与数据处理智能化

针对某一客户管理数据方面的需求,台达提供了全面性的设备联网与数据监控解决方案,通过配置包含下层机器设备之间的数据交换、中层数据撷取与收集、上层数据的管理与监控等,可有效解决人工抄表、以及数据时效性的问题,并可及时反应制程参数与设备运作状态,达到产能分析与预测,实现数字化的厂务监控与生产管理。

在生产设备及产线的作业过程中,会产生设备运行温度、流体压力、转速、控制点位等大量的信息数据资料。随着工业网络通讯技术的发展,以及工厂对底层生产信息状况的获取需求,这些信息数据越来越重要。

在传统工厂中,管理者想要获得这样的生产及厂务数据,主要是通过大量的人力来完成。通常为作业人员定时抄表,并将抄写好的数据资料传递给管理人员进行统一整合,再由相应的工程人员例行评估数据资料、人工判定机器设备或产线是否需作调机、停机维护等工作。这样的方法不仅需要大量人力,也十分依赖于各专业人员的分工协作;同时由于数据处理得通过重重关卡,导致管理者无法及时掌握关键的数据进行决策,也存在误判、延迟处理造成损失的潜在风险。此外,在劳动力严重不足的趋势下,常态性的人工抄表更拖累企业厂区营运的成本控制。在产线自动化的程序中,客户会通过传感及仪表产品采集设备当前的运行情况、加热时间、切削时间、目标加工统计等相应的生产数据,并将其传输置CNC数控系统、可编程逻辑控制器(PLC)控制器等机器设备的控制系统中,并进行分析处理以及整合,从而转化为及时且有效的可视化资料传递给上位管理系统,以协助管理者掌握关键数据及进行关键决策。

台达提供的设备联网与数据监控解决方案可完成完整的自动化控制、数据收集、监控管理等,主要功能包括:

采用台达仪表产品采取机器设备的温度、压力控制等生产数据,在实际运行下,厂区中产线设备的资料取得可利用各式智能传感器进行收集。其中,标准型温度控制器DTA系列取得机器设备作业时的运行温度,同时通过标准型多功能压力传感器DPA系列监测机器设备生产时的压力等数据。

采用控制器和数据交换设备,进行机器设备运行控制和数据交换。其中,采用高阶泛用型可编程控制器(PLC)AS300系列,进行控制与指令下达,可针对整机、整线进行多工控制与高速的数据处理,再通过网管型以太网路交换机DVS系列将机器设备的数据高速传输至DIAView工业组态软体 (SCADA) 中进行后续的分析、监控。

设备联网平台进行产线设备的数据采集:采用CNC专用型设备联网平台DIALink,同时完采集多条产线及设备上控制系统-CNC数控系统中的关键资料点位、稼动率运算、加工达成率等关键数据,并进行初步数据处理,再通过网管型以太网路交换器DVS系列上传至工业组态软体 (SCADA)中进行后续分析、监控。

工业组态软体 (SCADA) 将采集到的数据进行分析、监控,便于客户及时掌控各种生产关键因素,并将从控制器、联网平台采集到的数据资料分析、转换成实时生产曲线或历史报表,再载入数据资料库作为备存,将生产效能与潜在问题可视化呈现,让生产资料处理效能上更加智能,帮助使用者找出原因与趋势预测。

在实际配套使用后,台达机联网解决方案为客户带来以下效益:

•  简易设定与操作,即可有效收集资料:设备联网平台DIALink与控制器间的数据传输,仅须通过网路接口即可进行交换。此外,DIALink提供人性化界面操作,使用者仅需使用系统内建的一键扫描功能,即可列出所有设备的监控点位。

•  数据图控视觉化,管理更直观:DIAView工业组态软件配置多种内建功能,用户可依照需求,自行定义编辑。在数据呈现上采用资料图型化,通过智能曲线即可呈现与比对系统运作参数;同时提供长条图、圆饼图等统计图表,凸显各机器设备加工数目,帮助分析产量。

•  台达完整一站式解决方案,节省成本:台达机联网解决方案配置各式传感器撷取设备数据、以太网路交换机DVS系列交换数据,并利用高阶泛用型可编程控制器(PLC)AS300系列进行系统指令调配,整合客户固有产线,不需全面汰换机器设备即可实现产业升级。此外,DIALink设备联网兼容性强,具备整合维护容易等特点,客户仅需一站购买即可完美打造自动化产线。

台达机联网解决方案利用传感器、以太网路交换机与控制器打造由下而上的高效自动化系统,并搭配设备联网平台系列,整合机器设备与产线上的运行数据,搭配功能强大的工业组态软体,将产线到厂区的数据进行井然有序地分析、监控和管理,实现强大的机联网效能。通过在此客户的制造工厂中应用,除了可减少人力花费与时间成本外,厂务和生产数据管理的也实现了数字化,同时也让企业朝着更智能的方向迈进。