《中国制造2025》为轴承行业带来了哪些机会

点击数:352 发布时间:2018-10-08
随着工业机器人需求的增加,预计2018年中国工业机器人销量将达到14.7万台,占全球工业机器人销量的37%。未来我国机器人轴承市场非常广阔。在PTC ASIA的舞台上,也有很多轴承企业,默默地助推着中国轴承制造业从世界大国向世界强国跨越。
《中国制造2025》为轴承行业带来了哪些机会

《中国制造2025》中,规划大力推动机器人重点领域的发展。围绕汽车、机械、电子、危险品制造、国防军工、化工、轻工等工业机器人、特种机器人,以及医疗健康、家庭服务、教育娱乐等服务机器人应用需求,积极研发新产品,促进机器人标准化、模块化发展,扩大市场应用。突破机器人本体、减速器、伺服电机、控制器、传感器与驱动器等关键零部件及系统集成设计制造等技术瓶颈。

工业机器人轴承作为工业机器人的关键配套基础零部件之一,在我国还是一个相对薄弱环节,它的国产化关系到国产机器人产业的整体竞争力。针对国产机器人产业发展需求,迫切需要开展工业机器人配套轴承研制以及产业化关键技术研发,确保轴承各项性能指标均达到国际先进水平的前提下降低生产成本,为进一步完善工业机器人产业体系做准备。现代工业机器人的发展趋于轻量化,轴承要安装在有限的空间,必须体积小、重量轻,也就是轻量化。但同时,机器人的高载荷、高回转精度、高运转平稳性、高定位速度、高重复定位精度、长寿命、高可靠性的性能,要求配套的机器人轴承必须具备高承载能力、高精度、高刚度、低摩擦力矩、长寿命、高可靠性的性能。轻量化和高性能是一对矛盾。

根据中国机器人产业联盟公布的机器人行业信息,2017年中国工业机器人销量为12.08万台,与2016年的9.14万台增长32.2%。随着工业机器人需求的增加,预计2018年中国工业机器人销量将达到14.7万台,占全球工业机器人销量的37%。未来我国机器人轴承市场非常广阔。随着我国工业机器人的快速发展,必将带来机器人轴承的快速发展。机器人用精密轴承主要包括:谐波减速器专用十字交叉轴承、柔性轴承;RV减速机圆锥滚子轴承角接触轴承、滚针轴承等。

在PTC ASIA的舞台上,也有很多轴承企业,默默地助推着中国轴承制造业从世界大国向世界强国跨越。