透明制造,制造未来

文章来源:MM《现代制造》 点击数:412 发布时间:2018-10-17
施耐德电气(中国)有限公司工业事业部智能制造业务部竞争力中心经理王冰女士在2018 MM新自动化论坛上给大家带来了主题为“透明制造,制造未来”的演讲。
透明制造,制造未来

施耐德电气是一家传统的自动化、电气设备的制造商。施耐德电气(中国)有限公司工业事业部智能制造业务部竞争力中心经理王冰女士在2018 MM新自动化论坛上给大家带来了主题为“透明制造,制造未来”的演讲。

施耐德电气(中国)有限公司工业事业部智能制造业务部竞争力中心经理王冰女士
施耐德电气(中国)有限公司工业事业部智能制造业务部竞争力中心经理王冰女士

王总表示,当今的市场是一个危机并存的市场,当今的时代是一个不好同时也是最好的时代。现如今,过去大批次的生产将不复存在,取而代之的是小批量,多品种的生产,如何提升效率是所有企业都要面临的问题。但同时,中国制造2025的提出促进需求增多,对于企业来说,这将是一个机遇。

中国是一个制造大国,制造业丰富且有完整的制造体系,但是我们还面临着三大挑战,如何提高企业的生产效率,如何把有限的资源利用起来,如何降低产品的不良率,这些都是如今企业面临的问题。

王总认为要实现工业制造施耐德有三大关键技术,第一是透明工厂,透明制造是施耐德赋能智能制造的一个关键点,施耐德强调制造要回归制造本质,在施耐德的工厂中,可以把工厂的生产数据以及生产过程进行透明化,在此基础上各种数据才可能被收集并对其进行分析;第二是智能的生产管理,生产做到有利润、低排放、低能耗和高效率是制造业企业的一个根本使命,智能化的生产管理可以帮助企业达成这一使命;第三是一体化的信息系统平台。

在全球设备制造行业里,施耐德排名第一,这有赖于施耐德生产绩效的管理体系SPS,在施耐德工厂里工人戏称其为“工厂的圣经”。整个生产过程施耐德强调透明,不但是透明还要求全程透明。施耐德还实现了两条线的智能化,第一是从客户给订单到工厂生产,从供应商供料端到端的智能化;第二是从产品研发到生产,从开始给客户使用到客户使用后的售后服务,施耐德解决了产品生命周期的智能化。

工业制造就是透明+融合的过程,在传感器到大数据的过程,机器人运动控制、电机和现场总线等等都是用来收集信息的,这是透明工厂的基础。其次就是控制级,用更少的控制让企业正常的运行是施耐德的追求。王总表示,施耐德有工业以太网环网的系统,工业专家,设备有冗余的服务器,运营的监控工作站,能效的监控专家,安防系统等等加上透明、数字化信息传递,效率将大大提高。新兴技术融合将促进施耐德能效和运营的智能化,物联网加快发展的条件是自动化的融合。信息化技术、自动化技术和企业的运营管理三者的融合才是能效和运营者的智能化。

IOT是IT和OT的融合,其中OT是主导,业务运营的思想公益的需求,生产管理业务的需求是主导, IT系统是一个工具,来帮助OT做的更好更快。在这个智能制造的建设过程当中,施耐德一直在强调两个原则,软硬结合,先软后硬,在智能工厂的建设过程施耐德推荐企业先搭建软实力,然后根据预算、需求逐步提升和改造硬件实力。