机遇与挑战并存

文章来源:MM《现代制造》 点击数:225 发布时间:2018-10-29
目前,中小重机企业由于规模和能力的限制,已逐步脱离重机行业而向通用机械行业方向发展,并在专业化生存领域逐渐占据优势,大型企业则通过兼并收购,整合为大企业集团,推动行业内的优势资产和资源向主要重机企业集中。
机遇与挑战并存

重型机械在2018年整体出现了明显复苏。目前,中小重机企业由于规模和能力的限制,已逐步脱离重机行业而向通用机械行业方向发展,并在专业化生存领域逐渐占据优势,大型企业则通过兼并收购,整合为大企业集团,推动行业内的优势资产和资源向主要重机企业集中。

重型机械方面政策的有利因素正在逐步显现,重型机械行业的能力和水平关乎到国家的竞争能力、外交上的话语权、工业化的进程和国家的安全,且所服务的领域(客户)大多为我国国民经济的重要部门,关乎国计民生和国家安全,都是国家产业政策重点支持的行业。“十二五”以来,国家已先后出台了一系列产业规划,给重型装备制造业的发展带来了良好的发展前景。

我国将自主创新作为转变经济增长方式的中心环节并作为一项国家战略,给产业振兴带来了机遇。当前国民经济发展、产业结构调整、产品升级换代对重型机械行业的市场需求很大,但我国重型机械行业的现有技术水平和制造能力远远满足不了对重点工程、高端产品的巨大需求。同时,从我国经济发展的阶段性看,要加快经济增长方式的转变,缓解对资源、环境约束的矛盾,必须通过增强自主创新能力建设,促进产品优化升级,实现经济增长方式由粗放型向集约型转变,提高资源、能源的利用率。实现以生态环境为代价的增长向人与自然和谐相处的增长转变,实现可持续发展,给国内重机行业的振兴带来了机遇。

行业的发展到今天面临的主要挑战还是来源于技术。国内重机行业与国外重机行业相比,在技术能力上差距还较大,近年国外重机行业发展很快,其特点是产品机、电、液一体化水平很高,高端产品技术附加值高,数字型的先进信息技术广泛应用于传统产业,以软件开发和应用替代大量的实物劳作。而我国生产的多是低端产品,技术含量低,具有国际竞争力的尖端技术少,工艺和技术装备水平还相对落后。另一方面,面临形成工程总包能力的挑战。我国重机企业分散、集中度不够,制造与各领域的设计分家,各产业领域均有自己的专业设计院,分工过细,在与制造企业的结合上,技术标准通用性不强。制造企业要适应不同要求的设计单位,难以形成自身的设计工程成套总包能力,在国际和国内的市场上,更难以形成有效联盟去与国外大公司的工程总包相抗衡,从而被迫接受国外公司高价总包,并扮演为其打工的角色。

国家和企业加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,对起重、挖掘、锻压、焦化、工程机械、港口机械等产品信息化智能化技术的研究及应用刻不容缓。

中国工程机械行业稳步增长

2018年1—8月主要工程机械产品销量累计同比增长32.8%,出口销量累计同比增长40.3%,延续了2017年的高增长形势。

起重机高基数下维持增长

根据调研,工程机械排产情况良好,开工率维持稳定,各类设备开工小时数普遍高于去年同期。施工工序滞后使得起重机增速相对挖掘机呈现出一定的后周期属性,挖掘机维持增长的背景下,起重机械旺盛需求有望延续,1~9月汽车起重机累计销售24691台,同比增长67%。

挖掘机械产品销量增长

中国工程机械行业今年以来保持稳健增长,以挖掘机为例,中国工程机械工业协会挖掘机械分会的数据显示,1至7月纳入统计的各类挖掘机械产品销量同比增长58.7%

声音 VOICE

中国重型机械行业市场整体复苏

2018年行业仍处在新一轮发展周期的上升阶段,市场形势见好,需求方新动能转换在加快,产能置换活跃,冶金行业升级改造需求凸显,矿山智能开采、资源综合利用、绿色发展的潜在市场逐步浮出,起重运输中物流仓储机械形势喜人,有利于下半年企业订单的累积。

重型行业在新时代重新定位提出方向,行业企业需要冷静分析形势,结合发展规划,趁势而动,努力在解决矛盾中实现旧动能转化,实现新的增长点,跟上新时代的发展,保证重型机械行业持续健康发展。

——中国重型机械工业协会常务副理事长李镜