港口设备防撞解决方案

作者:SICK 文章来源:MM《现代制造》 点击数:283 发布时间:2018-10-29
随着物联网及智能控制技术在全球范围内各大港口的普及和发展,自动化智慧港口已成为未来港口的重点发展方向。而保证港口设备的安全无故障运行,确保港口的最大吞吐量,则是港口智慧化发展的重要环节之一。
港口设备防撞解决方案

由SICK公司开发的AOS Prime障碍物探测系统旨在防止户外设备发生危险碰撞,造成重大安全事故及经济损失。该系统被广泛应用于多个行业,包括钢铁厂、港口、铁路、水运等行业。这其中,专为港口设备量身定制的AOS碰撞防护系统AOS104RTG及AOS502STS,可用于岸桥、RTG、RMG等吊装设备的碰撞防护,以提高集装箱装载过程的安全可靠性,将碰撞风险及损失降到最低。

AOS104RTG:用于RTG轮胎吊行使方向及横向交叉方向的碰撞防护

橡胶轮胎龙门起重机(RTG)作为高度灵活的装载设备,在集装箱装载过程中,能够在集装箱堆放区域的通道内自由行使。为提高设备安全性,防止RTG与其他地面车辆、人员等发生碰撞,AOS104RTG可提供以下两个方向的防护:行使通道内的碰撞防护和横向交叉方向的碰撞防护。系统配置:4个LMS111-10100S01激光雷达、4个晴雨防护罩及安装支架、4个耐腐蚀接线盒、Flexisoft安全控制器,含1个FX3-CPU000000主模块,2个FX3-XTIO84002控制器IO模块。

系统优势:预设置的报警及紧急停止区域,可用于RTG行进方向及横向交叉方向的碰撞预警及RTG紧急停车;系统拥有自检测功能,可有效防止系统失效,提高系统运行可靠型;使用Flexisoft安全控制器,通过监控交叉短路、接地短路等提高系统安全水平。此外预配置的逻辑控制程序使现场调试更为简便;

AOS502STS:用于STS岸桥吊臂的碰撞防护

在岸桥装卸集装箱的作业过程中,AOS502STS提供可靠的预警及紧急停止信号,以防止岸桥吊臂发生碰撞事故。其保护范围主要包括以下两个方面:岸桥吊臂与货船的碰撞防护和岸桥与岸桥之间的碰撞防护。

系统配置:2个LMS511-10100S02激光雷达、2个晴雨防护罩及安装支架、2个耐腐蚀接线盒和Flexisoft安全控制器,含1个FX3-CPU000000主模块,2个FX3-XTIO84002控制器IO模块。

系统优势:预设置的报警及紧急停止区域,可提供岸桥吊臂与货船以及岸桥与岸桥之前的碰撞预警;系统拥有自检测功能,可有效防止系统失效,提高系统运行可靠型;使用Flexisoft安全控制器,通过监控交叉短路、接地短路等提高系统安全水平。此外预配置的逻辑控制程序使现场调试更为简便;适用于户外应用环境的LMS511-10100S02,采用5重回波专有技术,可有效防止港口大雾等恶劣环境造成的误报警等干扰。