风电行业迎来 “平价上网”时代

文章来源:MM《现代制造》 点击数:252 发布时间:2018-10-31
10月17日,为期三天的2018北京国际风能大会暨展览会(CWP 2018)正式开幕。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩在开幕式致辞中表示,“根据预测,今年全国累计风电装机突破2亿kW应是大概率事件”。
风电行业迎来 “平价上网”时代

10月17日,为期三天的2018北京国际风能大会暨展览会(CWP 2018)正式开幕。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩在开幕式致辞中表示,“根据预测,今年全国累计风电装机突破2亿kW应是大概率事件”。

国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽在会上表示,根据最新统计,今年前三季度,国内风电新增装机量为1219万kW,发电量超过2600亿kW•h,相当于2017年全国风电年发电量的87%。“今年风电的发电量和贡献量,相比于去年,肯定会有显着的增加。”时璟丽称。

按照国务院于2016年11月4日发布的《关于印发“十三五”控制温室气体排放工作方案的通知》要求,应稳步发展风电,到2020年力争风电装机达到2亿kW。目前看,这一目标将很有可能提前两年,于2018年实现。

2018年以来,风电行业政策密集释放。3月,国家能源局发布《2018年度风电投资监测预警结果的通知》,“三北”部分地区风电投资得到解禁。随后,国家能源局下发了《可再生能源配额制考核办法》(征求意见稿),旨在解决当前的弃风、光和限电问题。国家能源局今年5月发布的《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》要求,全国各地推行竞争方式配置风电项目。从2019年起,各省(自治区、直辖市)新增核准的集中式陆上风电、海上风电项目全部通过竞争方式配置和确定上网电价。

业内一致认为,该通知的下发,意味着中国风能行业经过十余年的高速发展,即将迎来平价上网。“平价”成为了今年风电行业探讨的焦点。目前,国内部分地区已具备平价上网的条件。“今年国内风电招标单价出现了0.2~0.3元/kW•h的低价,风电已具备了与火电等传统能源竞争的能力。”秦海岩说,“风电行业的补贴该断就断,一个行业不可能永远靠补贴生存。”

时璟丽则指出,从目前情况看,2015年到2018年,四类资源区陆上风电的标杆电价降低了0.04~0.11元。该数据对于平价目标而言,仅完成了约三成的任务量,接下来的七成需在“十三五”的后半段完成。根据发改委能源研究所可再生能源中心预计,“十三五”后半段,陆上风电电价下降潜力可达到约10%~20%。

新疆金风科技股份有限公司董事长武钢认为,当前风电发展迎来新时期,面临市场竞争、电价退坡、弃风限电、补贴拖欠、生态环保等诸多挑战。过去30~50年,全球各国在风电技术创新、产业化过程中持续投入了巨大资源,这需要通过未来一段时间来转换。

海上风电项目规模扩大

随着滨海北区海上风电项目部分风机并网发电,江苏海上风电并网装机规模突破200万kW,占全国总规模的近七成。

风电产业发展迎来新机遇

2018年前三季度国内风电新增装机达到了1219万kW,在今年前三季度全国新增装机中占比达到了15%,发电量超过2600亿千kW•h,在全国用电量中占比达到5.2%,相当于去年全年风电发电量的87%。

风电将成新能源行业的主流

风电是新能源行业中技术最成熟、经济性最高、最具发展潜力且基本实现商业化的可再生能源技术之一。根据国家能源局统计数据,2018年1~6月全国风电发电量1917亿kW•h,同比增长28.7%。

► 声音 VOICE

中国风电仍保持快速的发展趋势

当前中国风电面临着新的考验,是平价上网时代即将到来。提质增效、降低成本是未来几年的紧迫任务,而实现这些目标的根本措施是技术创新和人才培养。风力发电是朝阳产业也是绿色产业,开发风电就是保护我们的绿色家园,随着风电装机规模的扩大,风电和环境的和谐相处,也变得越来越重要,在风电规划和施工建设过程中,要始终把生态环境保护放在首要位置,要让风力发电为绿水青山增加美丽的福音,让天更蓝,水更清,环境更加美好。

——中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳